Люди на многое готовы, что бы получить власть и богатства, а получив, их они готовы еще на большее что бы сохранить полученное. Так было, так есть и пока есть люди на земле так будет.
Практика показывает, что чем беднее страна, тем ожесточеннее там идет борьба за власть и за контроль над богатствами. Одна из таких стран это Армения. Порой создается впечатление, что последние два президента Армении, а именно Роберт Кочарян и Серж Саргсян соревнуются между собой в деспотизме и жестокости, однако справедливости ради надо сказать, что Кочарян прочно удерживает пальму первенства у себя. Приход к власти Кочаряна начинался с убийств и шантажа, пребывание у власти также сопровождалось убийствами и шантажом. Что бы утвердить свою поначалу не очень крепкую власть, Кочарян прибег к старому и опробованному в армянской политической борьбе методу, а именно к физическому устранению своих оппонентов.
Удобный случай обезвредить своих политических противников, и тем самым укрепить свою власть и власть карабахского клана в целом выпал осенью 1999 года. Основные противники Роберта Кочаряна (премьер-министр Вазген Саркисян, и спикер парламента Карен Демирчян) были убиты во время заседания парламента якобы террористами, которые действовали якобы независимо. Всмотревшись внимательно в кадры расстрела парламента можно заметить, что террористы ведут прицельный огонь в сторону Саркисяна и Демирчана иными словами их главная цель это премьер и спикер, ну а что бы немного разбавить этот смертельный коктейль, пришлось отправить на тот свет и некоторых других политиков, как бы для пущей убедительности. Ведь организаторы такого рода операций прекрасно знают, что только необъяснимая и на первый взгляд бессмысленная жестокость может убедить других в том, что Наири Унанян и его сподвижники не выполняли заказ, а действовали так сказать по зову сердца.
Бойня в парламенте решала сразу несколько проблем для карабахского клана и лично для Роберта Кочаряна, во первых были устранены главные соперники кочаряновской власти, во вторых Кочарян нарушил тем самым всякие договоренности которые были достигнуты по Карабахскому урегулированию.
Мало кто знает, что в день теракта, то есть 27 октября 1999 года в Ереван из Баку прилетел заместитель государственного секретаря США Строб Тэлботт, захват парламента произошел сразу после отлета (он направлялся в Тбилиси однако, получив новость, развернул самолет в Анкару) Тэлботта из Еревана. В тот злополучный день последний с кем встречался высокопоставленный американский дипломат, был премьер-министр Вазген Саркисян.
После захвата парламента и кровавой бойни учиненной там террористами здание было оцеплено войсками и сотрудниками спецслужб на «подмогу» армянским коллегам в Ереван из Воронежа вылетает группа «Альфа».
Велись прямые переговоры с террористами, и как ни странно их вел сам президент Роберт Кочарян.
Очевидно, Кочарян опасался поручить это дело другим, потому что боялся, что террористы скажут что-то непредназначенное для чужого уха, поэтому президент сам решил вести «переговоры».
Террористы выполнившие свою миссию сдались на следующий день. 30 го числа Роберт Кочарян подписывает указ о создании государственной комиссии по расследованию событий, а главой комиссии президент назначает самого доверенного человека, то есть самого себя.
31 октября в здании Национального театра оперы и балета проходит траурная церемония поминовения погибших, мне трудно судить выбрал ли это место Кочарян намерено или это просто совпадение, но это символично, что одна из финальных сцен кровавого спектакля сыгранного в парламенте разыгрывается, ни где-нибудь, а на сцене национального театра.
Напомню, что во время стрельбы в парламенте помимо премьера и спикера парламента были убиты вице-спикеры Рубен Мироян и Юрий Бахшян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, а также депутаты Арменак Арменакян, Генрик Абрамян, Микаел Котанян.
Сразу же после теракта родные и близкие погибших, а также ряд видных представителей армянского общества в качестве организатора и заказчика бойни прямо начали указывать на президента страны Роберта Кочаряна. Команда Кочаряна попыталась сбить шквал обвинений, в свой адрес, запустив альтернативную версию об участии в теракте спецслужб, но ни в эту версию ни в то что террористы действовали по своей инициативе в Армении так никто и не поверил.
Как и ожидалось, следствие толком ничего не дало, ибо оно было всецело под контролем кочаряновской команды.
Что бы как то успокоить разгневанное и возмущенное общественное мнение Кочарян временно пожертвовал некоторыми своими людьми в частности «на основе показаний террористов» были арестованы советник президента Алексан Арутюнян, депутат парламента Мушег Мовсисян и еще ряд лиц из окружения Кочаряна. Через некоторое время они были выпущены на свободу.
Всякие попытки независимого расследования этих событий решительно пресекались властями.
Например, армянский журналист Ваагн Гукасян после опубликования результатов журналистского расследования проведенного им, из-за давления властей вынужден был бежать из Армении.
Журналист сообщил о том, что правоохранительные органы Армении оказывают на него давление и требуют прекратить всякое расследование и сбор информации касательно событий октября 1999 года в парламенте страны.
Раздражение властей понять можно, дело сделано все вроде шито-крыто, а тут какой-то журналист начинает свое расследование, это естественно в планы Кочаряна не входило, не могло прийти в голову опытному боевику, что журналист осмелится копаться в его темных делишках.
Теракт в парламенте продолжает время от времени занимать повестку дня в армянском обществе. Отчасти по причине загадочных смертей последовавших после теракта, так 29 августа 2000 года в своей камере от удара электрическим током (?!) скончался один из фигурантов дела Норайр Егиазарян (снабдил группу Унаняна автоматами Калашникова, которые те использовали во время теракта).
16 апреля 2004 года в камере «повесился» подследственный по делу о теракте Врам Галстян однако, правозащитники, осматривающие камеру, в которой повесился Галстян, обнаружили, что ноги повешенного за камерную решетку касались земли.
На следующий месяц 28 мая 2004 года на трассе Апаран-Ереван попадает в аварию выпущенный на свободу Мушег Мовсисян (бывший депутат) он 18 сентября скончался, не приходя в сознание.
1 сентября 2004 года в автокатастрофе в США погибает Роза Ованнисян которая переехала туда после теракта в парламенте. Ованнисян была одна из свидетелей по этому делу.
Как видим убийства продолжались и после 1999 года, очевидно Кочарян хочет максимально обезопасить себя.
Расчет Кочаряна прост, если в один прекрасный день он отойдет от власти, не должно остаться никого кто, хоть как то мог бы связать его с кровавой бойней в парламенте. Роберт Кочарян позаботившись о «молчании» свидетелей и участников теракта не сумел разглядеть угрозу исходящею от своих же сподвижников.
А именно от брата Сержа Саргсяна которому Кочарян «любезно» передал Армению. Так в 2007 году брат нынешнего президента Армении Сашик Саркисян в Санкт Петербурге присутствуя на похоронах племянника известного криминального авторитета Тевосика, в присутствии десятков людей заявил: «Мы стольких людей в парламенте не для того положили, чтобы сегодня вот так просто отдать власть другим». Это заявление вызвало в Армении большой шум, представители оппозиции потребовали вызвать Сашика Саркисяна в генпрокуратуру и взять его показания, однако никакие меры приняты не были.
Официальные армянские лица никак на это заявление не отреагировали. Как писала газета «Айкакан жаманак» после этого заявления Сашика Саркисяна «Серж выслал своего брата на другое полушарие, чтоб его духу до окончания выборов в Армении не было и, дабы еще что-нибудь не сболтнул. Теперь он в Лос-Анджелесе». Но Сашик и там не успокоился, когда его спросили, действительно ли он такое говорил? Он ответил следующее: «Я ж не осел, такое говорить… Зачем мы должны грехи Роба брать на себя?» . «Робом» Саркисян называет Роберта Кочаряна. Таким образом, известный в криминальном мире брат нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна Сашик все расставил по своим местам. Остается только предполагать предстанет ли Роберт Кочарян перед судом за свои преступления или и это преступления как, и другие сойдет ему с рук.