Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал несколько громких заявлений в Генассамблее и на полях форума еще до начала общеполитической дискуссии, от которой ждут немало сюрпризов. Политический лидер ИРИ приехал в Нью-Йорк в этой должности в последний раз и намерен в полном объеме использовать эту трибуну для разъяснений своих позиций.
ГА ООН. Накануне дискуссий
На Генассамблее ООН сегодня открывается едва ли не самый интересный раздел этого международного форума — общеполитическая дискуссия. В рамках дискуссии выступают, как правило, практически все лидеры делегаций — президенты, премьеры или главы МИД. Выступления, как всегда, обещают быть острыми и яркими. Общий смысл спичей уже известен: сирийский кризис, ядерная программа Ирана, Израиль-Палестина, проблемы глобальной безопасности. Известно, что глава российской делегации Сергей Лавров выступит в пятницу 28 сентября, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху — 27 сентября, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад — 26-го. На правах хозяина дискуссию начнет президент США Барак Обама.
Иранская тематика в последние годы всегда активно обсуждается на Генассамблее: ядерная программа ИРИ волнует мир по многим причинам. Интерес к теме не снижается из-за неразрешенности этой проблемы, из-за особой позиции Ирана по многим международным вопросам и, наконец, из-за нетривиальной личности самого президента Махмуда Ахмадинежада. Глава ИРИ не упускает случая выступить на самой широкой в мире площадке и выразить все, что он думает о текущем политическом моменте, политике Запада и соседей по региону. Речи Ахмадинежада, как правило, носят открытый антиизраильский характер, что сопровождается демаршами израильской делегации. Кроме того, нелицеприятная критика Запада в целом нередко приводит к демаршу западных делегаций, не желающих слушать мнение иранского лидера. Словом, выступление иранского президента — всегда яркое событие на Генассамблее. Он всегда пользуется повышенным вниманием мировой прессы и просто американцев. Первые с удовольствием берут у него интервью, вторые — устраивают акции протеста у отеля, где останавливается иранская делегация. Нынешний сентябрь не стал исключением: вначале США не выдали визы 20 представителям ИРИ, которые намеревались участвовать в ГА, затем жители Нью-Йорка вышли с плакатами «Ахмадинежаду не место в Нью-Йорке» и требованиями выдворить иранскую делегацию из США под окна номеров иранцев, а пресса добивалась от политического лидера ИРИ эксклюзива. Отметим, Махмуд Ахмадинежад в последний раз приехал в Нью-Йорк в качестве президента. В 2014 году он не сможет баллотироваться на пост президента, так как иранцы по Конституции имеют право занимать этот пост лишь дважды.
На сей раз, несмотря на то что выступление в общей дискуссии запланировано на 26 сентября, Ахмадинежад уже успел сделать несколько резких заявлений и с трибуны ООН, и в интервью американской прессе.
Ахмадинежад заявил ГА, что необходимо реформировать ООН так, чтобы Генассамблея стала единым средством управления миропорядком: в принятии решений по вопросам, имеющим глобальную важность, должна принимать участие каждая с страна. СБ тоже нуждается в реформировании: по мнению президента ИРИ, неправильно, что право вето имеют пять стран — постоянных членов СБ ООН. «Все страны должны иметь равные возможности принимать участие в управлении миром и выработке норм и решений на международном уровне», — заявил он.
В том, что ООН и его структуры нуждаются в реформировании, уверены многие. Так, в связи с сирийским кризисом в последнее время звучало немало слов о том, что из-за права вето РФ и КНР не дают другим членам СБ ООН продвигать западные резолюции. Вместе с тем необходимо признать, что если бы не право вето, то кризис в Сирии уже давно был бы разрешен силами извне. Если бы резолюции Генассамблеи имели обязательную силу, то сирийскую проблему уже давно бы решили по западному сценарию: ГА приняла как минимум две резолюции по САР, имеющие в основе предложения Запада — осудить Асада и принудить его в одностороннем порядке прекратить сопротивление. Причина очевидна: у крупных мировых держав в мировой политике слишком много рычагов для управления как союзниками, так и партнерами. Поэтому в конечном итоге каждая суверенная страна суверенна лишь до известной меры. И если ГА получит право принимать обязательные для всех стран ООН резолюции, то все будет зависеть от того, насколько те или иные авторы проектов смогут собрать поддержку своим документам на площадке ГА. Успех крупным мировым державам будет здесь обеспечен. А верховенство закона, за которое ратует генсек ООН Пан Ги Мун, неизбежно будет нарушено, поскольку теория далека от практики.
Коснувшись реформы ООН, иранский президент перешел к любимой теме — Израилю. Особенно его волнует статус Израиля в свете всеобщей критики ИРИ за его ядерную программу. «Мы видим, что некоторые члены Совета безопасности, имеющие право вето, решили закрыть глаза на ядерные боеголовки одного фальшивого режима. В то же самое время они препятствуют научному прогрессу в других странах», — обвинил он Запад в двойных стандартах. Это обвинение звучит из уст Ахмадинежада в частности и иранцев вообще практически на каждой международной встрече, какого бы уровня она ни была. Но ответа на вопрос, почему Израилю можно иметь оружие, а Ирану нельзя вести ядерные разработки, по-прежнему никто не давал.
«Мы не воспринимаем всерьез угрозу со стороны Израиля. Мы обладаем всеми средствами обороны и готовы защищать себя», — цитирует ИТАР-ТАСС выдержки из речи президента Ирана. Тот напомнил широкому собранию о заявлениях правительства Израиля нанести превентивный удар по ядерным разработкам ИРИ.
Отметим, такого рода заявления звучат на протяжении последних пяти-шести лет с изрядной периодичностью. Они используются политиками обеих стран для различных целей как на внешнем, так и на внутреннем поле. Более того, вопрос поддержки или несогласия в этом вопросе с Израилем используют и обе партии США в своих предвыборных делах. По мере того как Тегеран продвигается по пути освоения атома, риторика ужесточается.
Вместе с тем генсек Пан Ги Мун призвал именно Ахмадинежада умерить пыл и воздержаться от резких высказываний. Их встреча прошла накануне заседания Генассамблеи. Он, в частности, предупредил иранского президента об опасности подстрекательских заявлений. Конечно, это была не единственная тема переговоров. Генсек и Ахмадинежад обсуждали ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке и ядерную программу Ирана. Пан Ги Мун призвал перса укрепить международную уверенность в мирном характере ядерных разработок. Что касается Ближнего Востока, то он высказался за действия в конструктивном русле конференции ОИС, недавно прошедшей в ИРИ.
Откровенно с прессой
Тему коренных противоречий с соседом Ахмадинежад продолжил и в общении с прессой. «Сионисты очень авантюристичны. Они отчаянно пытаются сфабриковать факты, и, я думаю, они уверены в своей победе. Я абсолютно уверен, что они изыскивают возможности создать новые возможности для себя и для своих рискованных действий», — заявил он CNN. Итак, Ахмадинежад уверен в том, что Израиль распространяет не соответствующую действительности информацию об опасности ядерных разработок Ирана и провоцирует на военный конфликт. В этом случае, по словам президента, «любая страна имеет право на защиту и будет это делать». Ахмадинежад разъяснил, что, говоря о намерении стереть с лица земли Израиль, он имел в виду ответ на израильскую агрессию в отношении палестинцев: оккупация должна быть прекращена, и Палестина должна получить независимость. Он привел простой и доступный для американских журналистов пример: «Если кто-то вторгается в США и оккупирует их, разрушая дома с детьми и женщинами, сажая в тюрьму молодых американцев, развязывая пять различных войн с соседями и угрожая другим, что вы будете делать!? Что вы на это сказали бы? Вы поможете этой стране? Или вы поможете народу Соединенных Штатов!?» И еще несколько риторических вопросов по теме: «Почему мир позволяет допускать угрозы в адрес такой страны с глубокими корнями и историей, как Иран? Великой страны. Вы считаете, что страна "икс" может заявлять, что атакует страну "игрек" только на основе подозрений, что та делает что-то недопустимое? Такое может быть формулой для управления миром?»
Говоря о ядерной проблеме, иранский президент заметил, что всегда был готов и готов до сих пор заключить сделку с Западом: «У нас нет проблем с ее обсуждением, мы всегда хотели диалога. У нас четкая логика: мы убеждены, что если каждый будет придерживаться буквы закона и каждая сторона будет уважать другую, не произойдет никаких конфликтов». Но не в ядерной проблеме вопрос, уверен он. По мнению иранца, как только Тегеран пойдет навстречу Западу в ядерной сфере, тут же возникнут претензии по другим вопросам. Поскольку смысл всего происходящего — свержение исламского режима: «Вы на самом деле верите, что в ядерной программе весь корень проблемы? Вы верите в то, что мы обладаем несколькими тоннами урана, обогащенного на 3,5%? И вы также верите, что это только единственная проблема для тех, кто оказывает на нас огромное давление?» Несмотря на то что переговоры в формате «шестерки» возобновились не так давно после более чем двухлетнего перерыва, результатов от них ждать не следует до президентских выборов в США, полагает Ахмадинежад.
Иранский президент недоволен американцами. В частности, убитого спецназом США лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена надо было бы судить, а не уничтожить и захоронить в море, полагает он. Напомним, до сих пор детали операции неясны. Известно лишь, что американский спецназ провел без ведома пакистанских властей в Пакистане близ города Абботабад спецоперацию по поимке «террориста номер один». Как утверждают, бен Ладен был уничтожен после того, как оказал сопротивление. Его тело, как утверждают, было сброшено в море, чтобы исключить паломничество почитателей его деятельности к месту захоронения. «Я был бы счастлив видеть открытый, официальный процесс, который бы установил истинные причины всех событий последних нескольких лет», — сказал президент Ирана CNN, касаясь темы захвата террориста и его причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США.
Президент ИРИ прокомментировал и события последних дней — протесты мусульман в связи с выходом в свет анонсного ролика фильма «Невиновность мусульман». По мнению Ахмадинежада, появление такого кино обусловлено «злоупотреблением свободой слова»: «Мы всегда осуждаем все провокационные действия, направленные на притеснение религий и чувств любых людей. Также мы осуждаем любой экстремизм. Конечно, то, что произошло, было ужасно. Оскорбление Пророка — это отвратительно. Это не имеет отношения к свободе и свободе слова, это злоупотребление свободой слова и по большей части преступление. Подобное не должно происходить. Я надеюсь, что когда-нибудь настанет такой день, когда политики не будут стремиться оскорблять священные для других вещи». Конфликт следует решить при участии всех сторон, уверен президент.
Как стало известно, Тегеран решил бойкотировать премию «Оскар» из-за этого фильма. Глава минкульта ИРИ Мохаммад Хосейни сообщил, что его страна откажется от участия в премии Американской киноакадемии, протестуя против выхода фильма и против того, что организаторы «Оскара» не осудили эту ленту.
С недавних пор — со времени работы группы Кофи Аннана в Сирии летом 2012 года — Иран стал официально восприниматься как важный внешний фигурант сирийского конфликта. Известно, что Тегеран прилагает усилия по поиску выхода из кризиса и в двустороннем с Дамаском диалоге, и в формате «исламской четверки» вместе с Каиром, Анкарой и Эр-Риядом. Ахмадинежад сообщил, что в настоящее время его страна работает над формированием группы, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон и которая смогла бы урегулировать ситуацию. «Мы все должны сказать "нет" насилию — и сделать это прямо сейчас, — уверен он. — Мы считаем, что свобода, право выбора, право голоса, уважение и справедливость являются фундаментальными правами всех людей. У всех должны быть эти права... Мы должны помочь всем странам мира обрести эти права, но сделать это мирным путем и с помощью мирных действий».