Монетарная политика ФРС США и нисходящий цикл мировой экономики - столкновение на встречных курсах
После периода почти двухмесячного затишья в мировую экономику с новой силой вернулся кризис, выражающийся в первую очередь в новых потрясениях еврозоны и неудаче новой стабилизационной монетарной программы Федеральной резервной системы /ФРС/ США – QE3.
Его проявлением стало самое мощное с минувшего июля падение в среду фондовых бирж Евросоюза. Главный индекс Лондонской биржи потерял 1,56 проц своей стоимости, Франкфуртской – 2 проц, Парижской – 2,82 проц, Мадридской – 3,92 проц, Миланской – 3,29 проц.
Одновременно произошло падение обменного курса евро, а также рост доходности по облигациям Испании, Италии и Франции. Так, доходность по эталонным 10-летним облигациям Испании превысила 6 проц.
При этом цены на нефть упали до двухмесячных минимумов.
"Новые потрясения были вызваны в первую очередь значительно усилившимися в деловом мире сомнениями в эффективности последних мер Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы США, Банка Японии, а также отчасти Народного банка Китая /центробанк/ по стимулированию национальной и мировой экономики, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Сити. - В первую очередь скептицизм вызывает эффективность новой и третьей по счету программы по количественному послаблению / QE3/ ФРС США".
Это подтвердил глава входящего в ФРС Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер /Charles Plosser/, заявивший, что QE3 "не сработает в целях увеличения числа рабочих мест и инвестиций".
Выступая в минувший вторник на заседании Филадельфийского отделения Финансового института /CFA Society of Philadelphia/, Плоссер отметил, что "расширения спроса в американской экономике ожидать не стоит, так как дополнительные деньги пойдут на накопление и выплаты задолженности как компаниями, так и физическими лицами".
"По моему мнению, мы не увидим существенных позитивных последствий для экономического роста или рынка труда третьей программы количественного послабления", - подчеркнул он. "Это способно поставить под сомнение авторитет ФРС", - отметил Плоссер, добавив, что "если общество потеряет доверие к центральному банку, то мы все ощутим последствия этого".
Возглавляющий ФРС Бен Бернанке /Ben Bernanke/ объявил 14 сентября о третьей программе количественного послабления, в ходе которой американский центробанк начинает приобретать ежемесячно на 40 млрд долларов облигации, основанные на ипотечных закладных, а также продолжит программу по обмену краткосрочных гособлигаций на долгосрочные. В результате в месяц ФРС будет направлять на рынки необеспеченную активами сумму в размере 85 млрд долларов. При этом принято решение продлить период сохранения учетной ставки по доллару на нынешнем приближающемся к нулю уровне до середины 2015 года. Ранее этот предельный срок был определен ФРС как конец 2014 года.
Объясняя свое решение, Бернанке отметил, что нынешние меры призваны добиться увеличения количества создаваемых в экономике США рабочих мест и сократить безработицу.
Однако высказанное сейчас одним из руководителей ФРС сомнение в эффективности данного решения ЦБ США вызвало сегодня потрясения на мировых финансовых и фондовых рынках, которые реагируют ослаблением конъюнктуры.
Однако сейчас ведущие аналитики пришли к выводу, что мировая экономика в недостаточной степени реагирует на новый денежный импульс."Бернанке идет против ярко выраженной тенденции к падению деловой активности и наступлению нового спада, - заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка HSBC. – Действительно, имея возможность отпечатать любое количество денег ФРС способен переиграть на рынке любую группу инвесторов или банков. Однако даже центробанк США не способен противостоять циклам мировой экономики, а сейчас политика ФРС и основное движение мировой экономики к спаду столкнулись на встречных курсах. Ясно, кто именно в этом противоборстве проиграет".
При этом наиболее нервозно отреагировала на нынешнее развитие событий еврозона, которая остается самым слабым звеном мировой экономики.Сейчас к экономическим трудностям стран еврозоны прибавились и социально-политические. Мощный рост протестного движения в Греции и Испании, сопровождающийся ожесточенными столкновениями с полицией, потряс в последние сутки весь Евросоюз.
Кризис еврозоны превращается тем самым в многоярусный. Так, в Испании он вступил в третью фазу, приобретя после банковского и долгового черты конституционного.
Как отметила лондонская газета "Файнэншл таймс", кризис в этой стране зоны евро усугубляется на фоне опасений по поводу возможного выхода Каталонии из состава Испании.
"Неожиданно назначенные в Каталонии выборы открывают путь для объявления этой частью страны своей независимости", - указывает издание. Голосование пройдет 25 ноября за два года до истечения срока полномочий нынешнего регионального правления. "Выборы грозят стать референдумом о самоопределении", - подчеркивает издание.
Сегодня позднее правительство Испании представит программу новых бюджетных сокращений, после чего рынки ожидают поступления от Мадрида формального обращения к Евросоюзу и Международному валютному фонду за финансовой помощью.
Между тем, известный аналитик Нуриэль Рубини предупредил, что нынешнее развитие событий в еврозоне способно привести к новому и тяжелому витку кризиса с самыми непредсказуемыми для нее результатами. При этом он продолжает настаивать, что предстоящий 2013-й год станет годом "идеального шторма" для всего мира, когда в одной точке сойдутся экономический и геополитический кризис.
О приближении тревожных перемен свидетельствует также и опубликованная в среду лондонской газетой "Файнэншл таймс" аналитическая статья, в которой сделан вывод о том, что выход Германии из еврозоны отвечает ее национальным интересам.