Перед страхом кровопролитной войны на Кавказе, Кремль всячески пытается отгородить кавказцев от военного дела. В российскую армию перестали брать солдат-кавказцев обосоновывая эту политику тем, якобы они сами не хотят служить в рядах российской армии.
Отказ от службы без каких либо веских причин в уголовном законодательстве, считается преступлением, дезертирством. Таких обычно судят. А Россию устраивает то, что кавказские парни утратили интерес к российской армии.
В 2012 году из Дагестана в ряды Вооруженных сил России могут призвать минимальное количество человек или вообще никого не призвать. Количество лиц, призываемых в армию из Дагестана, за последние годы многократно уменьшилось. "На 1 октября, в отличие от прошлых лет, наряда на призыв вообще нет, информацию о нем только ждут", - заявила сегодня председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова, не исключив, что осенью из республики никого не призовут в армию.
Одной из причин сокращения призыва, отметила собеседница ИА REGNUM, является "нежелание" ряда военнослужащих из Дагестана выполнять свои воинские обязанности. Причиной тому, по ее словам, является "отсутствие патриотического воспитания". "Те, кто попадают в армию, в основном мотивированы получить военный билет и сделать карьеру в правоохранительных органах, а не служить родине", - отметила Магомедова.
До 2008 года из Дагестана в российскую армию призывалось ежегодно 15-20 тысяч человек. С 2009 года план по призыву сокращался ежегодно примерно на 2 тысячи. Весной 2012 года в армию было призвано чуть более 2 тысяч жителей Дагестана. Сначала перестали призывать в пограничные войска, затем в воздушно-десантные войска. В 2011 году дагестанцы были призваны только во Внутренние войска МВД России.
По данным председателя комитета солдатских матерей, в военных частях засвидетельствованы случаи массового саботажа, когда десятки дагестанцев отказываются выполнять приказы. "Призывники не успевают доехать до военных частей, как в Комитет солдатских матерей поступают жалобы от командиров частей и замполитов. Всего в 2012 году были жалобы из 80 военных частей. По этим поводам комитет проводил селекторные совещания, выяснял, почему они отказываются убирать помещения, подключали родственников, родителей, чтобы призывники не отказывались выполнять свои воинские обязанности", - рассказала Магомедова.
Магомедова привела пример, когда в одной из частей в Нижегородской области отказались выполнять приказы командиров 110 человек. По этому поводу Комитет солдатских матерей проводил селекторное совещание, на нем определи список подстрекателей. В совещании принимали участие военком республики Дайтбег Мустафаев и генерал Магомедов Тинамагомедов. После долгой беседы с командирами и родителями ребята начали убираться.
"Неисполнение приказа - это 332 статья УК РФ, лишение свободы сроком на пять лет, что крайне негативно сказывается на карьере и судьбе человека. Об этом мы говорим призывникам перед каждой отправкой. Но, к сожалению, такие факты повторяются", - отметила председатель Комитета солдатских матерей.
Кроме того, отметила она, в Дагестане упраздняется пункт по призыву на контрактную службу. Если до недавнего времени из Дагестана на контрактную службу призывали 1000-1500 человек, теперь эти места молодые люди из Дагестана могут не получить. Комитет обращался по этому поводу в Министерство обороны и получил ответ, что старые пункты призыва на контрактную службу ликвидируются в связи с тем, что эта структура обновляется.
Сокращение количества призывников-контрактников обостряет и без того сложную обстановку в Дагестане, считает председатель республиканского комитета солдатских матерей Дагестана. "Трудоизбыточный регион остается без рабочих мест. Поэтому, помимо патриотического воспитания, нужно производить качественный отбор призывников, как на контрактную, так и на срочную службу, чтобы в армию попадали самые достойные", - подчеркнула она.