Журналист Орхан Джемаль — о причинах провала третьей серии киргизской революции
Глава киргизской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчи Ташиев и глава парламентской фракции этой партии Садыр Жапаров, а также еще один ата-журтовский депутат Талант Мамытов арестованы за организацию массовых беспорядков и попытку захвата власти. Протестный митинг «Ата-Журта» с требованием национализации золотоносного месторождения Кумтор закончился попыткой демонстрантов ворваться в здание парламента.
Очевидцы утверждают, что пытавшиеся проникнуть в здание парламента были не вооружены, всего их было человек 20, никто из защитников парламента не пострадал, сам Ташиев получил ранение «верхней трети бедра», а если называть вещи своими именами, то задницы (зацепился, перелезая через ограду парламента).
Пока заинтересованные лица обсуждают, что это было? Попытка очередного (третьего) переворота или раздухарившиеся демонстранты просто перегнули палку? Но, как бы то ни было, арест вовсе не значит, что развития ситуации не будет, нельзя исключать, что сериал «Тюльпановые революции» отнюдь не закончен, продолжение возможно в самое ближайшее время.
В 2005 году в Киргизии свергали Акара Акаева. Акаев — классический перестроечный лидер, профессор математики, пришедший в политику скорее случайно: Великий Чингиз Айтматов как-то раз посоветовал Горбачеву присмотреться к «замечательному киргизу», умнице, рафинированному интеллигенту... В конце концов «замечательный киргиз» стал главой страны, хотя, казалось бы, для того совсем не был приспособлен. Самое удивительное в этом то, что интеллигент Акаев сумел продержаться в президентском кресле аж 15 лет.
Его свержение было первой «бархатной революцией», которая оказалось не очень бархатной, в том смысле, что кровь таки на улицах пролилась, кроме того, смена режима сопровождалась погромами и мародерством. Тем не менее Акаев сдал страну практически без боя, просто пожал плечами и уехал преподавать в Россию. Один из немногих президентов, кто чужую жизнь ценил больше собственной власти.
Свергнувший Акаева Курманбек Бакиев обвинял предшественника в кумовстве и коррупции, хотя, что такое настоящая коррупция, кумовство Киргизия узнала лишь при нем. Опираясь на южные кланы, делясь властью с криминальными группировками, жесткий и совсем не интеллигентный Бакиев продержался на акаевском месте всего пять лет и был свергнут «демократическими» силами севера.
Безусловно, главное его достижение — формула взятия власти. Не столь элегантно, как у Троцкого (почта, телефон, телеграф, мосты, вокзалы), но просто и эффективно: если множество людей с глухих кишлаков привести в столицу и подтолкнуть в нужном направлении, то полиция сама разбежится, а если не разбежится, то пусть свергаемые власти и отвечают за пролитую кровь.
По бакиевской формуле Бакиева и свергали «демократы»-северяне во главе с Розой Отунбаевой в 2010-м. Попутно они втянули в свои разборки узбекское меньшинство, а затем южане и северяне вместе дружно резали узбеков. Вот тогда имя Камчибека Ташиева впервые услышали за пределами Киргизии, южанин, сторонник Бакиева и бывший глава киргизского МЧС во время ошской резни сформировал дружины правопорядка, которые мало чем отличались от погромщиков. В Киргизии это называлось «дать отпор узбекским бандитам и сепаратистам».
На волне киргизского национализма Бишкеку пришлось признать Ташиева не «бакиевским бандитом», а оппозиционером.
Бодаться с официальным Бишкеком Ташиев и Жапаров начали давно, с весны они организовали серию массовых митингов на юге республики. Южане обвиняли премьер-министра в причастности к контрабанде ГСМ в Афганистан и связях с тамошними наркобаронами. Ряд высокопоставленных чиновников они обвиняли в распиле финансовой помощи, поступавшей из России, критиковали правительство за критическое состояние экономики и социалки, требовали национализации золотодобывающих предприятий.
Уже тогда Ташиева стали обвинять в подготовке третьей серии киргизской революции. Он же многозначительно намекал, мол, все может быть, но если что, я снимаю с себя всякую ответственность:«поднимутся с юга — 100 тысяч, и они сделают революцию, это уже не будет моя вина». Типа: добром власть отдайте, не доводите до греха!
Он хорошо усвоил формулу захвата власти по Бакиеву.
Разумеется, власти стали готовить мероприятия по нейтрализации Ташиева.
Руководство «Ата-Журта» обвинили в скупке недвижимости, принадлежавшей сыну бывшего президента Максиму Бакиеву. Расследование о так называемом «наследстве Бакиева» тянется аж с 2010 года. Хуже обвинений в Киргизии нежели связь с кланом Бакиевых просто быть не может, стараниями официальных властей «Бакиев» звучит в Киргизии, как «Гитлер» в Германии или «Пиночет» в Чили. Руководство «Ата-Журта» оказалось в ситуации, когда надо что-то предпринимать, чтоб не оказаться политическим трупом. Вот тут и произошел митинг в Бишкеке, закончившийся разрывом ташиевских штанов и арестом партийной верхушки.
На что рассчитывали Ташиев и Жапаров? Что их поддержит население? Почему не был организован приезд в столицу многотысячной группы поддержки с юга?
Скорее всего оппозиционеров подвело чувство легкости, с которой в Киргизии сметают президентов, правительство, режимы. Главное начать, потом само пойдет.
Однако история не закончена, все будет зависеть от того, смогут ли оппозиционеры отмобилизовать массы для протестов по поводу ареста лидеров. Если тысячи жителей южных кишлаков появятся в столице, то властям придется либо договариваться с арестованным Ташиевым (чтоб он увел из Бишкека своих), либо ждать очередного переворота.