Инспекторы России выполнят наблюдательный полет над территорией США
Инспекторы России в рамках международного Договора по открытомунебу с 8 по 22 октября совершат наблюдательные полеты над территорией США, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"Планируется выполнить два последовательных наблюдательных полета на российском самолете наблюдения Ту-154М-Лк-1, - уточнили российском военном ведомстве. - Полеты будут выполняться с аэродромов открытого неба Райт- Паттерсон и Трэвис".
Как отметили в Минобороны, полеты пройдут по согласованным сторонами маршрутам. На борту самолета российские и американские специалисты будут осуществлять контроль за соблюдением договоренностей о применении технических средств наблюдения.
"Это тридцатый и тридцать первый наблюдательные полеты России над территориями государств-участников Договора в этом году", - добавили в Управлении пресс-службы.
В свою очередь специалисты из Великобритании в период с 8 по 12 октября выполнят наблюдательный полет над территорией России на шведском самолете наблюдения SAAB ОС-100.
"Наблюдательный полет будет выполняться с аэродрома открытого неба Кубинка, - уточнили в Минобороны. - Максимальная дальность маршрута составит 5500 км".
Шведский самолет наблюдения SAAB ОС-100 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого- либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году, его участниками являются 34 государства. Наблюдательные полёты совершаются над территорией США, Канады, государств Европы и России.
Основной задачей режима "открытого неба" считается развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и для расширения возможностей по предотвращению кризисов и регулирования кризисных ситуаций в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и в других соответствующих международных организациях.
В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима "открытого неба" на новые области, к примеру, защиту окружающей среды.