Меньше чем за месяц до выдвижения кандидатов в президенты в Армении сложилась обстановка, при которой основная борьба ожидается между вторым и третьим президентами. Причем, не важно, будет ли Роберт Кочарян баллотироваться лично или поддержит одного из своих сторонников – главное, что в эту игру не будут допущены «третьи лица».
То, что интрига затягивается практически до последнего, говорит о том, что второй и третий президенты, либо по умолчанию, либо предумышленно, договорились оставить за бортом предвыборной борьбы всех других потенциальных претендентов. Уже к началу выдвижения, когда будет поздно выдвигаться, они объявят о своем решении, и тогда исход предвыборной борьбы будут решать только они двое.
То, что два президента ведут подобную игру, очевидно даже обывателю. Понятно, что это видят и политики, которые уже сейчас могут внести в эту игру свои коррективы. Но, судя по всему, игра всем нравится, и в Армении сейчас нет сильных политиков, которые могли бы помешать ей. Как говорил Роберт Кочарян – в Армении не найдется мужчины…
Потом, когда все закончится, эти политики будут говорить, что опять эти карабахцы все взяли в свои руки, что они не хотят отдавать власть и поддерживают друг друга. Но никто не задастся вопросом – а что он сделал, чтобы этого не случилось?
Вопрос о карабахском клане сам по себе спорный, потому что, если Роберт Кочарян был и остается ментально карабахским политиком, Серж Саркисян предпочитает более широкий имидж, он не отнекивается от своих карабахских корней, но и не особенно их афиширует. В армянском восприятии, правда, оба эти политика продолжают оставаться «чужими», но нет ни одного «своего», кто мог бы стать достойным соперником.
Дело в отношении к политике как продуманному риску, если хотите, авантюре, в хорошем смысле этого слова, дело в стремлении к победе, а не изначальном оправдании своих будущих поражений. Вопрос не в том, какое происхождение имеет человек, дело в его амбициях, в решимости взять на себя ответственность, в способности принимать решения.
Оппозиционные деятели в Армении проявляют завидную нерешительность в принятии решений. Скажем, идея единого кандидата от оппозиции была «задушена» Аароном Адибекяном, который сказал, что таким кандидатом может быть Гагик Царукян. Фактически, он поиздевался над оппозицией и дал ей жестокую оценку. И никто их оппозиционных деятелей так и не смог проявить решимость и заявить о своих амбициях.
Если говорить о происхождении, то, наверное, многих армянских политиков психологически сдерживает то, что они родились или выросли в других странах. Армяне в этих странах, даже самых благоприятных, постоянно вынуждены подавлять свои амбиции, особенно, политические. Там есть определенный предел, за которым армяне даже не мыслят себя.
Именно этим в какой-то степени можно объяснить оправдывающийся тон Вардана Осканяна, против которого выдвинули явно сфабрикованное политизированное обвинение, и именно этим можно объяснить поведение Левона Тер-Петросяна, который в самый решительный момент предпочитает вступать в диалог с Сержем Саркисяном или создать совместный штаб с ППА.
Президентские выборы в Армении имеют шанс завершиться в день выдвижения. Это тот случай, когда все будет решаться до выборов, а не во время. И даже если Кочарян баллотируется, и между ним и Сержем Саркисяном начнется реальная борьба, то выиграет один из них, а для армянской общественности это тоже отсутствие выбора.