Кому было выгодно свержение диктатора, кто выиграл от этого и кто пользуется плодами "ливийской революции"?
Год назад, 20 октября 2011 г, после месяцев тщетных усилий, ливийские "революционеры" вышли, наконец, на след Муамара Каддафи и горстки его сподвижников. Кадры бойни в Сирте облетели весь мир.
Тех, кто, подобно госсекретарю США Хиллари Клинтон, не сумел скрыть перед телекамерами радостные эмоции по этому поводу, оказалось меньшинство. Несмотря на новость, в целом, хорошую для стран Запада, которые напрямую приложили руку к убийству полковника, мировое сообщество вынуждено было признать, что операция по поимке Каддафи оказалась далека от демократических принципов.
Спустя год базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" назовет это убийство "военным преступлением". "Новые власти Ливии до сих пор не предприняли никаких действий, чтобы выполнить обещания расследовать обстоятельства расправы над прежним лидером страны Муамаром Каддафи и его окружением", - говорится в докладе организации.
По словам ее экспертов, собранные ими данные указывают на "очевидную казнь" без суда и следствия боевиками "базирующихся в Мисурате вооруженных группировок" не только Муамара Каддафи и его сына Муатасима, но и "десятков пленников" из числа тех, кто находился в окружении прежнего ливийского руководителя в последний день его жизни.
В 50-страничном отчете отмечается, что схваченные повстанцами лица, ехавшие в атакованной авиацией НАТО в окрестностях Сирта автоколонне Каддафи были разоружены и подверглись "жестоким избиениям". Затем мятежники "казнили, по меньшей мере, 66 пленников".
Муатасим Каддафи, раненный при боестолкновении автоколонны и повстанцев, был доставлен живым из Сирта в Мисурату, где его вскоре убили. Сам истекавший кровью полковник был зверски избит. Его кололи штыком, свидетельствует организация, ссылаясь на видеозаписи, сделанные мятежниками на камеры мобильных телефонов.
Все это вступает в прямое противоречие с утверждениями нынешних ливийских властей относительно обстоятельств гибели Каддафи и его окружения "под перекрестным огнем". Речь идет о "самом значительном за все восемь месяцев (внутреннего вооруженного) конфликта в Ливии случае казни пленных силами, противостоявшими Каддафи", указывают правозащитники.
Ливия 42 года жила с именем Каддафи и не знала другого руководителя. Однако едва Запад добился своих целей, очистив путь к нефтяным месторождениям и установив над ними контроль, Ливия исчезла с новостных лент мировых информагентств. Вспоминают сейчас про нее лишь в контексте периодически вспыхивающих там боев, либо в случае напрямую затрагивающих интересы других стран потрясений, как это произошло с убийством в Бенгази посла США Кристофера Стивенса и троих сотрудников американской дипмиссии.
Между тем, трагедия, разыгравшаяся 11 сентября, в годовщину террористической атаки на США, логически вписывается в общую канву происходящего в этой стране. Подобного развития событий следовало ожидать - "скорпиона нельзя приучить, он кусает без разбора".
С убийством Каддафи Ливия, по сути, перестала существовать как государство. Под контролем властей находятся лишь Триполи и Бенгази. На востоке страны еще в марте было объявлено о создании полуавтономного региона Барка (Киренаика - историческая область Северной Африке). Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муамара Каддафи вооруженных формирований провозгласили в окрестностях "колыбели ливийской революции" новое федеративное образование на богатой нефтью территории, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом.
По мнению экспертов, дальше начнется борьба, возможно, вооруженная, за нефть. Население Киренаики составляет 20 проц от численности страны, а находится там около 80 проц запасов этого сырья. Конфликт может, в частности, возникнуть вокруг промыслов в районе Сиртики, находящейся на границе Киренаики и Триполитании. Такое положение дел было бы выгодно нефтяным компаниям, которым легче иметь дело с несколькими слабыми правительствами, чем с одним сильным. Каддафи для нефтяных монополий был трудным партнером, который диктовал условия.
Расползание страны, фактически уже начавшееся, охватит и Триполитанию к западу от столицы. Географические особенности не позволяют включить проживающие на юго-западе племена туарегов в общее правовое поле. Впрочем, говорить о нем не приходится, в принципе.
"Тиран" Каддафи, при котором было исключено инакомыслие, запрещена политическая и партийная жизнь, отсутствовала оппозиция, сумел за годы правления добиться главного. Ливия существовала как централизованное государство, а не территория воюющих племен. Граждане имели права, льготы, возможности и условия для жизни. Доходы от нефти в той или иной степени распределялись между ливийцами, которые имели доступ к образованию, медицине и социальному обслуживанию. Сейчас этими вопросами заниматься некому.
Поднявшиеся на волне "революции" движения очень быстро обрели четко и однозначно угадываемые формы исламизма, повсеместно расплодились экстремистские группировки, каждая из которых считает своим долгом быть причастной к "Аль-Каиде". Несмотря на состоявшиеся выборы, к слову, проигранные исламистами, в стране, по сути, нет парламента, до сих пор не получается сформировать правительство, да премьер за последние месяцы меняется уже третий раз.
23 октября Ливия отметит первую годовщину провозглашения Переходным национальным советом победы над режимом Каддафи и полного "освобождения" страны. Вот только от чего она освободилась? Политические аналитики и ранее четко прогнозировали ситуацию, а тех, кто сейчас контролирует нефтяные ресурсы этой североафриканской страны, происходящее в Ливии интересует весьма опосредовано.