Американцы нацелены на достижение успеха. Ребёнка с ранних лет приучают к правилам игры во взрослом мире, и благодаря совместным усилиям родителей, телевидения и учителей молодой человек, вступающий в самостоятельную жизнь, прекрасно во-оружён знаниями по части достижения успеха. А если учесть, что многие американцы ещё в подростковом возрасте проходят трудовую школу, работая в каникулярное время официантами, грузчиками, служащими бензозаправочных станций, то их познания не ограничиваются теорией.
Главное, что усвоено юношей или девушкой, это всемогущество денег. Деньги — мерило таланта, трудолюбия, успеха, наконец, добропорядочности человека. Американец уверен в том, что хороший парень не может быть неудачником, и если кто-то не разбогател, то он не просто лентяй и глупец, но и вообще скверный тип. Одним словом, действует принцип «Если ты такой умный, то почему такой бедный».
В одной из американских школ провели исследование. Учащимся был показан фильм, в котором представители различных профессий рассказывали о своей работе. Самое сильное впечатление на детей произвёл маклер недвижимого имущества. Он продемонстрировал накопленные им материальные ценности и похвастался высокими доходами. Меньше всех ребятам понравился известный скульптор, который показал великолепные образцы зодче-ского мастерства.
Для юношей и девушек, которые покинули школьные пенаты, книжные издательства выпускают всевозможные пособия, рассказывающие об оптимальных путях достижения успеха. Начинаются они с призыва к читателю убедить себя в том, что: 1) проявлять алчность нормально; 2) манипулировать людьми похвально; 3) иметь карьеристские устремления естественно. А главное, молодому человеку предлагается усвоить простую истину: быть богатым гораздо лучше, чем бедным.Не слушайте болтунов, увещевают советчики, утверждающих, что успех не всегда приносит счастье. Оно, может статься, и так, но тот, кто несчастлив в успехе, тем более не может быть счастливым, не добившись успеха. Что касается этической стороны дела, то подчёркивается: большое число бесчестных, двуличных, жестоких людей становятся богачами.
Для того чтобы преуспеть, психологи предлагают делать вид, что играешь в соответствии с правилами, установленными другими, подспудно играя по собственным. Следует выглядеть лояльным к коллегам, вовсю льстить боссу, ибо «грамм лицемерия стоит килограмма амбиций».
Мечтающим об успехе предлагаются две линии самоутверждения в коллективе: или изображать из себя «льва», смело брать на себя инициативу, открыто высказывать мнение по спорным проблемам, или же действовать «по-лисьи», исподтишка, в кулуарах. «Львы», однако, выбиваются в люди чаще. Рассказывают историю о клерке, который решил подписывать все документы сам, не испрашивая визы начальников. Как ни странно, сослуживцы быстро привыкли к самоуправству и стали носить дерзкому клерку на подпись всё более важные бумаги. В конце концов о нём заговорили в верхах компании как о перспективном работнике, «лев» начал расти по службе.
Новичку напоминают о необходимости всё время двигаться вперёд: борьба за успех сродни езде на велосипеде, стоит лишь на миг остановиться, как равновесие будет потеряно.
Предлагается не только быть энергичным, но и выглядеть таковым. Ходить быстро и решительно, голову держать высоко, живот втянутым. Сидеть на маленьком и простеньком стуле, чтобы не теряться на его фоне, а, наоборот, выделяться. Говорить, приблизившись лицом к собеседнику, ноги класть на стол, это подчёркивает уверенность человека в своих силах. Писать плохим почерком, который на более длительный срок задерживает внимание читающего.
Немаловажно как можно раньше прибывать в офис. Некоторые из предпринимателей умудряются появляться там на три-четыре часа раньше срока, ради этого даже спят в прихожей, чтобы не тревожить сон домочадцев. Соревнование, кто раньше окажется на службе, принимает подчас неприятный оборот.
Рассказывают о вице-президенте фирмы, который взял привычку начинать трудовой день в шесть утра вместо девяти. Об этом прослышал президент и, опасаясь подсидки, стал заступать на службу к шести утра. Пришла пора тревожиться вице-президенту. Он подумал, что шеф следит за ним, и увеличил рабочий день ещё на час. Президент ответил выходом в 4:30 утра. Вскоре уже всё начальство фирмы вкалывало с 4:30, а затем и с 4:00. Заупрямился только технический персонал. Без него же дело не шло. Разгорелся скандал, потом другой, и в конце концов больше никто не думал о делах, люди увлеклись склоками. Президент спохватился и издал приказ, строго запрещавший сотрудникам являться на работу ранее 9:00.
Справочники учат охотников за состоянием многим тысячам других приёмов: не говори отрицательными предложениями; выступая, не размахивай руками, молчи, когда не уверен, что твою точку зрения правильно поймут.
Очевидно, что многие из упомянутых постулатов с успехом применяются нынешними российскими бизнесменами. Хотя они вряд ли знакомятся с американской литературой. Рыночная экономика сама диктует нормы поведения. Кроме того, если кто-то интересуется и теорией, то к его услугам масса отечественных опусов.
Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России
Эхо Планеты