Украинцы выбрали себе новый парламент, седьмую по счёту Верховную Раду. Партия регионов выполнила главную задачу: гарантировала себе сохранение большинства и вообще поломала складывавшуюся ещё с 1998 года традицию, когда партия действующего президента, условная "партия власти", обязательно проигрывала парламентские выборы оппозиции. Но, судя даже по выражению лиц видных регионалов после обнародования сулящих победу экзит-полов, поражение от победы они уже не отличают. По большому счёту ситуация, в которой оказались регионалы после выборов, хуже и сложнее, чем та, которая была до них.
Казалось бы, треть голосов избирателей по партийным спискам и победа провластных кандидатов почти в половине одномандатных округов — достаточный повод для радости и ликования. Этот результат в сумме гарантирует регионалам простое большинство в 225 голосов, а вместе с голосами коммунистов — уверенное простое большинство. И значит, ситуация "224 на 226", сложившаяся после последних парламентских выборов, когда судьбу второго премьерства Тимошенко решил всего один голос, больше не повторится, и нужные парламентскому большинству законы будут приниматься без изнурительных торгов с оппозицией и затратной покупки голосов нестойких "оранжевых".
Коалиция "пёстрых"
Впрочем, сами по себе "оранжевые" — в прошлом, собственно "оранжевая" "Наша Украина", ведомая Виктором Ющенко, набрала целых 1,4 процента, что само по себе комментариев не требует. На это пустое место пришла пёстрая, как флаг Ямайки, объединённая оппозиция, о которой речь ниже.
Проблемы у регионалов начинаются уже с победой коммунистов. Верные ленинцы в ходе этой избирательной кампании решили не полагаться на собственные пропагандистские силы и потратили средства на профессиональных пиарщиков. Что и позволило им улучшить результат, полученный на прошлых выборах, почти в два раза — 13,3 процента. А ведь ещё совсем недавно о скором уходе коммунистов с украинской политической сцены говорилось как о деле решённом. Но переоценивать силу политтехнологов не стоит: к коммунистам просто отошли голоса избирателей юга и востока, разочарованных в Партии регионов, и которых когда-то регионалы "арендовали" у коммунистов.
За успех коммунистов регионалам придётся заплатить. Пётр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины, уже заявил, что ни он, ни соратники не будут "бездумно поддерживать кандидатуру премьер-министра, которую предложит Банковая". То есть делиться с коммунистами постами и платить им за лояльность спонсорам Партии регионов всё-таки придётся. Нужно сказать, что украинские левые здесь не оригинальничают: в своё время, когда и Янукович, и Симоненко были в оппозиции, коммунисты частенько голосовали подозрительно солидарно с блоком Юлии Тимошенко. В результате внутрипартийного раскола, инициированного главным коммунистом Крыма Леонидом Грачом, в СМИ выплеснулась информация "из первых рук" о том, что коммунисты банально продают голоса политическим идеологическим противникам и речь идёт о миллионах долларов. Теперь, когда у Партии регионов, кроме коммунистов, не осталось союзников в Раде, за крепость парламентской коалиции им придётся платить, причём по повышенным расценкам. Не стоит забывать также, что по некоторым вопросам, к примеру в деле земельной реформы, предполагающей, по идее ПР, свободную продажу сельскохозяйственных земель, коммунисты остаются коммунистами и выступают принципиально против частной собственности на украинские чернозёмы. И это не единственное противоречие между союзниками.
Тимошенко снова на коне
Но коммунисты не основная будущая головная боль власти. Объединённая оппозиция, выступавшая под брендом партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", неожиданно взяла гораздо больше, чем сулили соцопросы за 10 дней до голосования, когда вступило в силу эмбарго на опубликование политических рейтингов. Ещё в начале октября рейтинги оппозиции демонстрировали стойкую тенденцию к падению, и максимум, который им прочили почти все опросы, колебался в районе 17—19 процентов. Оппозиция, ведомая патентованным политическим неудачником Арсением Яценюком, неожиданно взяла 25 процентов, чем вновь возродила в последнем президентские амбиции.
Неизвестно, чем за неделю до выборов оппозиция смогла привлечь избирателя — никаких новых тем, стратегий, тактик и смыслов они не предложили. Возможно, вновь сыграл свою роль "эффект Тимошенко" — ситуация, когда колеблющийся избиратель при прочих равных в последний момент голосует именно за силу, связанную с её именем. Этот эффект давал о себе знать и на парламентских выборах 2006 года, когда Тимошенко взяла почти в два раза больше обещанного социологами, и на внеочередных парламентских в 2008-м — в полтора раза больше, и даже на президентских выборах 2010-го. Тогда она сократила почти десятипроцентное отставание от Януковича после первого тура до минимума. Конечно же, не нужно забывать и о доле протестного голосования, когда за оппозицию голосуют не из-за демократических убеждений, а потому что "регионалы ещё хуже".
Впрочем, это не отменяет отсутствия внятной стратегии развития страны и видения её магистральных путей как у оппозиции, так и у власти. На эту особенность украинской избирательной кампании, её идейную пустоту, прикрываемую примитивными лозунгами, трудно было не обратить внимания. Регионалы, к примеру, апеллировали только к достигнутым успехам и стабильности, опасаясь заглядывать в будущее, а Яценюк и компания рассказывали о восьми десятках подготовленных законов, выстилающих украинцам путь к благоденствию, но раскрывать и детализировать свою "дорожную карту" упрямо не хотели.
Иная ситуация сложилась у Виталия Кличко и его партии "Удар". Та же социология перед выборами прочила ему едва ли не второе место после Партии регионов, но на практике он едва не скатился на четвёртое, с трудом на третий день подсчёта голосов отвоевав "бронзу" у коммунистов. Почему так произошло — тоже предмет исследовательской работы украинских социологов. Возьмём на себя смелость предположить, что сыграло свою роль то, что позиционирующий себя оппозиционером Кличко в последнюю неделю повёл себя как тайный ренегат, мастерски уклонившись от протянутой остальными оппозиционерами руки дружбы. Сегодня он готов вступать в оппозиционную коалицию с "Батькивщиной" и "Свободой", но, вероятно, уже в роли младшего партнёра. И теперь, по крайней мере на данном историческом этапе, путь для сепаратных переговоров с ПР для него закрыт. Впрочем, неизвестно, для кого это большая головная боль — для Кличко или для ПР.
Думается, что всё-таки для Партии регионов. Дело в том, что она с треском проиграла оппозиции Киев. Перед началом кампании регионалы ставили перед собой задачу взять минимум 50 процентов голосов столичных избирателей. Благо было чем похвастаться: три новые станции метро, два новых моста через Днепр и многое другое предъявили регионалы капризным киевлянам. Но в итоге взяли всего 25 процентов, при условии, что по одномандатным округам в украинской столице ставленники власти тоже проиграли, несмотря на поддержку админресурса и богатые финансовые вливания. И теперь у киевского градоначальника, донецкого регионала Александра Попова, большие проблемы. Дело в том, что выборы киевского мэра должны состояться в ближайшее время, хотя дата ещё не назначена, и Попов, единственный и безальтернативный кандидат власти на этот пост, проигрывает в популярности Кличко. А тот, скорее всего, предпочтёт синицу в руках и поменяет почётную, но маловлиятельную должность главы парламентской фракции на пост киевского градоначальника, куда более выгодный во всех отношениях.
Помимо прочего он не скрывает интереса к родному Киеву и уже дважды участвовал в мэрских выборах. Тем более что с поста столичного градоначальника удобней стартовать в президентство, к которому Кличко недвусмысленно подталкивают как украинские, так и иностранные советники. Договориться с ним "на берегу" регионалам сегодня, скорее всего, не удастся.
Рада качнулась вправо
И наконец, главная и самая неприятная сенсация этих выборов: 10 процентов у радикальных националистов из Всеукраинского объединения "Свобода". Напомним, что прочили им максимум пять процентов, строго проходной барьер. И теперь из "полезных идиотов", страшилки для легко внушаемых избирателей юго-востока, одним своим существованием оправдывающих всю деятельность Януковича и компании, они стали фактором украинской политики, причём фактором непропорционально полученным процентам мощным, с тенденцией роста влияния. Вероятно, разбор феноменального успеха Олега Тягнибока сотоварищи, равно как и развёрнутый портрет движения, требует отдельной статьи, сейчас же рассмотрим некоторые возможные последствия прихода украинских "наци" в парламент.
Несмотря на пятый результат в этих выборах, "Свобода" наверняка будет самой заметной и скандальной фракцией не только в оппозиции, но и в целом в Раде. Они подчинены строгой партийной дисциплине, идейны, скандальны, эмоциональны, верны своим принципам, а также умеют, любят и хотят драться. В буквальном смысле. Уже сегодня в кулуарах Партии регионов, никогда не стеснявшейся дать в морду "интеллигентам" из оппозиции и продавить силой тот или иной закон, бродит идея создания некой парламентской полиции, чего-то вроде сводного "заградительного" отряда, который будет гасить страсти. Что нельзя объяснить чем-то, кроме страха перед уже совершенно "отмороженными" свободовцами.
"Свобода" наверняка станет внутренним цензором оппозиции и будет рубить на корню любые попытки подковёрных договорённостей с властью со стороны партнёров, и значит, остальная оппозиция помимо воли будет вести себя куда более неуступчиво и радикально. Причём острие оппозиционного радикализма будет направлено в сторону России. Потому что идеи фикс "Свободы" давно известны: никакого русского языка, немедленный вывод Черноморского флота России из Севастополя, визовый режим с Россией, компенсация от России за "оккупацию и геноцид" и многое-многое другое.
Очень скоро с трибуны Рады о России будут говориться часто, много и обидно. Причём разговоры эти, ещё год назад казавшиеся маргинальными, будут вполне легитимны и, вероятно, получат негласную поддержку благоразумных оппозиционеров. И противоядия против этого ни у кого не будет. Потому что аналогичной — дисциплинированной, идейной и имеющей широкую поддержку в обществе — пророссийской силы на Украине нет, и в среднесрочной перспективе ей взяться неоткуда. Партия регионов на эту роль не годится в силу массы причин, главная из которых — полная безыдейность. С "русской картой" в ПР только играли, но теперь этот козырь бит.
С другой стороны, "Свобода" — залог недееспособности оппозиции. Очевидно, что, не имея в своём составе сильных экономистов — единственный человек, без дураков разбирающийся в экономике, это примкнувший к "Удару" украинский аналог Егора Гайдара Виктор Пензеник, — оппозиция сосредоточится на идеологических вопросах: освобождении Тимошенко, русском языке и прочих нематериальных вещах, чем даст возможность коалиции под этот непрекращающийся "белый шум" управлять экономикой по своему усмотрению. Не стоит забывать, что и Кличко, и Тягнибок, и даже Яценюк не прочь поучаствовать в 2015 году в президентских выборах. В этой связи вспоминается поговорка "Где встречаются три украинца, там появляются два гетмана". Здесь в одной точке времени и пространства имеются три гетмана, и значит, КПД оппозиции можно заранее делить на три.
Но вряд ли это может быть для кого-то успокоением. Радикализация политической жизни Украины — свершившийся факт. И значит, Партии регионов придётся как-то гасить страсти. И слишком велик риск, что в результате, к примеру, будет отменён или изменён до неузнаваемости тот же "языковой" закон, который и так в течение двух лет был разменной монетой в руках Партии регионов. Пакет изменений, полностью выхолащивающих его суть, уже подготовлен рабочей группой, курируемой видной регионалкой Анной Герман. И как знать, не будет ли этот пакет вынесен на повестку первого заседания Рады, которое намечено на 18 декабря, в качестве жеста "национального примирения", о каковом так часто любят рассуждать все, кто получает гетманскую булаву.
Эхо Планеты