В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко отстранил от должности председателя КГБ Вадима Зайцева.
По официальной версии, причиной отставки стало самоубийство одного из офицеров спецслужбы. Независимые же источники в Минске утверждают, что, уволив одного из самых одиозных силовиков, Александр Лукашенко посылает Западу сигнал о готовности начать с ним диалог.
Об отстранении Вадима Зайцева с должности руководителя КГБ сообщил по итогам совещания, посвященного вопросам деятельности органов системы обеспечения национальной безопасности, госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Леонид Мальцев. В качестве основной причины увольнения шефа КГБ господин Мальцев назвал самоубийство подполковника спецслужбы Александра Казака. По его словам, Александр Лукашенко отстранил председателя КГБ для того, «чтобы расследование по факту самоубийства офицера было проведено максимально объективно».
Смерть подполковника КГБ Казака, о которой неделю назад сообщили оппозиционные сайты Белоруссии, стала каким-то загадочным событием. Официальные власти сначала факт смерти офицера опровергали, но затем в КГБ объявили траур по Александру Казаку. Сейчас источники, близкие к оппозиции, утверждают, что подполковник не совершал самоубийства — его убили коллеги из силовых структур. Офицер отвечал за экономическое направление — отведение земель под продажу и приватизацию,— и в итоге, мол, стал жертвой противостояния между конкурирующими кланами спецслужб.
Так или иначе, отстранение шефа КГБ стало для экспертов полной неожиданностью. Генерал-лейтенант Зайцев отличался особой активностью в репрессиях против оппозиции после президентских выборов 2010 года. Всех арестованных оппозиционеров держали в изоляторах КГБ, а кандидат в президенты от гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Андрей Санников сообщил, что его допрашивал лично Вадим Зайцев, который во время допроса угрожал ему, его супруге, российской журналистке Ирине Халип, и их четырехлетнему сыну.
Нынешнюю отставку шефа КГБ эксперты сравнивают с событиями весны 2008 года, когда Александр Лукашенко убрал самых ярких представителей своего силового аппарата — главу МВД Владимира Наумова и командира спецподразделения «Алмаз» Дмитрия Павлюченко. Именно этих людей Евросоюз подозревал в похищениях и убийствах лидеров белорусской оппозиции Юрия Захаренко и Виктора Гончара. Тогда, сразу после отстранения силовиков, начался диалог между Минском и Брюсселем, который привел к заметному ослаблению западных санкций против Белоруссии и выделению стране кредитов МВФ.
Как пояснила “Ъ” белорусский политолог Ольга Абрамова, президент, как и четыре года назад, посылает очередной сигнал Западу о готовности к диалогу. По мнению эксперта, Александр Лукашенко вынужден обратиться к Западу из-за ужесточения позиции Москвы, после того как раскрылась афера Минска с растворителями. Напомним, в августе выяснилось, что белорусские власти под видом растворителей реэкспортировали на Запад российские нефтепродукты, тем самым избегая уплаты в российский бюджет таможенных пошлин. После этого Москва снизила поставки нефти в Белоруссию и потребовала от Минска вернуть пошлины в размере $1,5 млрд.
Белорусский эксперт Юрий Хащеватский считает, что немаловажную роль в отстранении шефа КГБ сыграло и противостояние внутри правящего клана. Он напомнил, что Вадим Зайцев входит в команду помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко, сына главы государства. «В последние годы команда Виктора усилилась,— напомнил эксперт.— И это беспокоит мнительного Александра Лукашенко, который начал ослаблять команду сына».