Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию на министерское заседание стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива запомнится несколькими неприятными моментами.
Поездка обернулась фиаско: договориться по Сирии (а это была основная тема обсуждения) стороны не смогли, а подготовленный к мероприятию доклад Лаврова и вовсе не заслушали, пишет "Российская газета".
Визит не задался с самого начала, когда наземные службы аэропорта в Эр-Рияде отказались принять заходивший на посадку самолет, на котором летел Лавров. Лайнер находился примерно в 100 м от взлетно-посадочной полосы терминала и готовился приземлиться, но экипаж был вынужден снова включить двигатели и пойти на взлет, пишет издание. Самолет отправили на другой аэродром; причины, по которым саудовская сторона приняла решение о запрете на посадку, так и не были озвучены.
Когда глава МИД России прибыл на министерское заседание, участники отказались заслушать подготовленный им доклад и сразу приступили к дискуссии.
Во время обсуждения Лавров подверг критике недавно созданную оппозиционную Национальную сирийскую коалицию и тех своих коллег, которые ее поддержали. Он предложил собравшимся занять "более умеренную" позицию по сирийскому вопросу и "остудить головы", однако это предложение не получило поддержки. Совместного заявления по итогам заседания сделано так и не было, а российский министр в итоге отказался посетить запланированный по окончании встречи рабочий ужин.
Соглашение о создании Национальной коалиции Сирии было подписано 11 ноября представителями сирийских оппозиционных движений. Главой организации избран исламский богослов Ахмед Муаз аль-Хатиб, пользующийся большим авторитетом на Ближнем Востоке. Легитимность коалиции признали страны Совета сотрудничества государств Персидского залива, а также Франция. О поддержке организации заявил и Госдепартамент США.
Противостояние между силами оппозиции и войсками Башара Асада продолжается с середины марта 2011 года. За это время, по данным ООН, погибли свыше 35 тысяч человек.