Последние заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна несут в себе примечательные подтексты. Они могут пролить свет на множество событий и развитий прошедшего десятилетия, раскрыть их логику. Причем, не ограничиваясь только Арменией.
Первое заявление Роберта Кочаряна касалось событий 1 марта 2008 года. Он сказал, что место, где были убиты люди, не контролировалось ни властью, ни оппозицией.
Второе важное заявление прозвучало на днях в связи с предложением о переходе к парламентской форме правления. Кочарян сказал, что не смог довести до конца процесс перехода к 100-процентно пропорциональной системе, потому что «власть пыталась взять «фору» в одномандатных округах».
Два этих заявления дают повод для размышлений. Принято считать, что Кочарян – человек привыкший принимать решения в одиночку, что он контролировал все процессы и управлял единолично. Поводы для таких мнений Кочарян не раз давал сам в годы своего президентства. Но два приведенных заявления подтверждают, что все не столь однозначно.
Кто был властью в Армении, что произошло 27 октября и 1-2 марта, почему весь ресурс Армении оказался у России? Пока на эти вопросы нет ответов. Но в экспертно-аналитических кругах давно уже обсуждаются различные схемы, достоверность которых, фактически, подтверждают заявления Кочаряна.
Накануне 27 октября 1999 года блок «Единство», который завоевал большинство в парламенте, приступил к пересмотру внешнеполитической ориентации Армении и сближению с Западом. Карен Демирчян и Вазген Саркисян побывали в США, где достигли довольно значимых договоренностей. Но 27 октября парламент расстреляли, после чего, Москва заявила, что «убиты друзья России». А по российскому телевидению намекали, что за трагедией стоит Кочарян. Эта позиция России получила активную поддержку в Армении, в так называемых «аодовских» кругах. После этого Россия осуществила настоящую экспансию против Армении, захватив все значимые инфраструктуры и объекты.
В 2006 году при активной поддержке России была создана партия «Процветающая Армения». Тогда высказывались мнения, что это «западный» проект и что в планах партии имеются положения об интеграции в ЕС и НАТО. ППА должна была получить большинство в парламенте, а президентом в 2008 году должен был стать Вардан Осканян. В контексте ППА на уровне президентской администрации говорилось о коренных реформах в стране, в частности, с подобными заявлениями выступали Вардан Осканян и советник Кочаряна Ваграм Нерсисянц.
Но на парламентских выборах 2007 года Республиканская партия получила большинство, а Кочарян вынужден был в полночь пойти в офис РПА и поздравить с победой. На президентских выборах 2008 года Кочарян заявил о «поддержке» Сержа Саркисяна весьма примечательным образом. А 1 марта 2008 года произошел расстрел мирных демонстрантов, после чего Армения по сей день продолжает подписывать унизительные военно-политические договора с Россией.
До заявления Кочаряна в прессе не раз появлялись информации, что на месте убийства 1 марта была слышна северокавказская речь. Потом армянские чиновники намекали, что дело 1 марта невозможно раскрыть, пока у Армении нет достаточного веса и силы. Фактически, делается прямой намек на внешние силы.
Все это, конечно, не может быть оправданием для власти и Кочаряна в частности. Но надо помнить то, что все армянские руководители, как правило, ретируются, когда «нужны жертвы».
Кстати, нынешняя власть также пытается пересмотреть традиционные внешнеполитические схемы. И вопрос в том, удастся ли и на сей раз провалить этот процесс и как.
В этом смысле заявления Кочаряна несут в себе позитивные тенденции, независимо от того, с какой целью были сделаны – самоочищения или шантажа. Раскрытие темных обстоятельств может стать хоть каким -то вкладом Кочаряна в историю Армении. Потому что «темные» обстоятельства, помимо физического ущерба, стали для Армении непосильным психологическим бременем.