Глава азербайджанской диаспоры Петербурга Вагиф Мамишев: «Я патриот Санкт-Петербурга»
В Международный день толерантности председатель Совета национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев рассказал «Петербургскому Дневнику», как сохраняются традиции и как бороться с проявлениями национальной розни.
- Вагиф Имамович, вы возглавляете азербайджанскую диаспору Петербурга уже 13 лет. Что азербайджанская диаспора в Петербурге представляет собой и как увеличилась за это время?
- История возникновения азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге берет свое начало с первой четверти XIX в., когда Северный Азербайджан был присоединен к Российской империи.
Первыми азербайджанцами, обосновавшимися на берегах Невы, были в основном представители знати – ханских и бекских фамилий, – покинувшие родные края в надежде на успешную военную карьеру при царском дворе или получение образования в столичных учебных заведениях. Сейчас азербайджанская диаспора одна из самых больших в городе – в Северной столице, по официальным данным, постоянно проживают 380 тыс. представителей этой национальности. Если оценивать реальные цифры, то, вероятнее всего, раза в два больше. Многие из них уже давно живут в Петербурге, они родились здесь, создали семьи, воспитывают детей.
- Как помогает своим землякам и городу азербайджанская диаспора?
- Мы оказываем поддержку землякам, приезжающим в Петербург на заработки, так называемым трудовым мигрантам. С этой целью мы открыли юридическую контору, которая дает консультации по вопросам пребывания в Петербурге. Также прибывающим мигрантам мы выдаем информационные брошюры собственного производства, рассказывающие о том, как себя нужно вести в культурной столице, об истории города, его обычаях и традициях. Брошюра издается на трех языках – азербайджанском, русском и английском.
Недавно в Смольном Георгий Полтавченко встретился с представителями национально-культурных объединений и автономий города. Губернатор призвал представителей национальных автономий активнее участвовать в городских программах, помогающих мигрантам адаптироваться в обществе. Речь, в частности, идет о создании на базе Дома национальностей службы, которая круглосуточно будет принимать информацию из автономий и от самих мигрантов о нарушении их прав.
Георгий Полтавченко предложил сделать подобные встречи регулярными и уже через 3 месяца подвести итоги совместной работы, чтобы понять, какие шаги необходимо предпринять в дальнейшем. Я оченm благодарен уважаемому губернатору Санкт-Петербурга за то, что он отводит особую роль национальным общинам в адаптации мигрантов. Автономия помогает решать проблемы города конкретными делами. Например, в прошлом году, когда зимой возникли трудности с уборкой улиц и кровель зданий, по инициативе автономии азербайджанцев были очищены от наледи крыши 84 домов в Центральном и Петроградском районах – сами привезли технику, сами работали, сами вывозили сброшенный с крыш лед, причем не за счет городского бюджета, а в качестве безвозмездной помощи.
Если говорить о функционировании непосредственно Совета национально-культурной автономии, то у него несколько важных задач. Во-первых, молодежная политика. Многие представители молодого поколения диаспоры родились в Петербурге и территориально оторваны от культурных корней своего народа. Приобщение к азербайджанской культуре, языку, опыту добрососедских отношений с представителями других национальностей – эта деятельность осуществляется в рамках автономии под руководством ее совета. Под патронатом автономии уже несколько лет успешно работает воскресная азербайджанская школа, в которой учащиеся изучают не только национальную культуру, но и законы РФ.
Организован детский танцевальный ансамбль «Чинар», проводятся творческие вечера, издается газета «Азери». На мероприятия автономии приглашаются представители науки, культуры, образования, спорта и деловых кругов города. В свою очередь и руководители азербайджанской национально-культурной автономии приглашаются на различные симпозиумы, семинары и круглые столы, проводимые органами власти и общественными объединениями. Такое взаимодействие еще больше интегрирует представителей диаспоры в общественную жизнь Петербурга. Хочу отметить, что азербайджанская диаспора является самой сплоченной в городе. Я патриот Санкт-Петербурга. В этом городе учился, начинал свой трудовой путь. В Ленинграде родились мои дети – это их родина. Я рад, что Петербург является хорошей площадкой для укрепления дружеских отношений между Азербайджаном и Россией.
- Сегодня вы известны как успешный бизнесмен, благотворитель. А каким был ваш опыт адаптации в новой среде?
- Петербуржцы очень гостеприимные и толерантные люди, а потому особо адаптироваться и не нужно, главное – работать не только для себя, но и для других. Люди это видят, ценят и тогда не завидуют, а напротив – способствуют твоему успеху и поддерживают во всех делах.
Петербуржцы по праву могут гордиться своими земляками-азербайджанцами, возглавляющими крупные промышленные предприятия, торговые центры, медицинские учреждения, работающими в научных и учебных заведениях, правоохранительных органах, защищающими спортивную честь города и страны.
- Приходилось ли вам или другим представителям азербайджанской диаспоры испытывать по отношению к себе национальную неприязнь? Мешало ли это в работе?
- Увы, иногда в СМИ проходит информация о каких-то криминальных конфликтах, в которых, в частности, оказываются замешаны и выходцы из Азербайджана, но это нисколько не должно влиять на взаимоотношения между обычными людьми. Например, в нашу группу компаний «Конрад» входит несколько крупных предприятий, на которых бок о бок трудится множество людей различных национальностей и конфессий, но никаких проблем на этой почве никогда не возникало да и не может возникнуть – поскольку все занимаются общим делом на благо своей семьи и города в целом.
Я и мои партнеры-бизнесмены поддерживаем целый ряд социальных проектов в сфере развития культуры, творчества, спорта, которые как раз и направлены на сближение людей вне зависимости от национальности.
Например, при моей поддержке основан спортивный клуб «Бастион», основной задачей которого, является воспитание человека с активной жизненной позицией, трудолюбивого и высоконравственного, патриота своей родины, уважающего права и свободы личности, традиции и культуру других народов.
- Вы советник губернатора по национальным вопросам, поэтому как никто другой можете оценить городскую программу «Толерантность».
- Толерантность – это терпимость к тем, кто чем-то отличен от тебя. Главная задача программы просветительская, ведь чем больше народы узнают друг о друге, тем яснее они понимают, что их отличия – это не причина для разногласий и конфликтов, а наоборот – повод для взаимного межкультурного обогащения. А взаимное уважение – это вообще ключевой принцип, на котором может и должен развиваться современный Петербург – город, открытый для всех, кто готов жить и работать ему на благо, принимая при этом его исторические правила жизни.
- 16 ноября – Международный день толерантности. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Толерантность и терпимость не означают безразличие – поэтому хотелось бы пожелать в сегодняшнем жестком мире быть чуть более внимательными ко всем окружающим вас людям, соседям, коллегам и просто горожанам. И если есть возможность хоть чем-то кому-то помочь, пусть просто добрым словом или улыбкой, – сделайте это! Доброе отношение вернется вам сторицей, и неважно, какой национальности человек, которому вы помогли, – он станет обязательно вашим другом! В современном мире гражданское согласие – главное условие развития общества. Когда человечество все чаще сталкивается с угрозой экстремизма, проявлениями идеологии насилия, именно толерантность становится преградой, ответом на эти вызовы.
И я полностью согласен с высказыванием губернатора о том, что «мы все – петербуржцы, независимо от национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных убеждений и мировоззрения. Стабильность в городе зависит от нашего желания и умения слушать и слышать друг друга, стремления препятствовать проявлениям религиозной и национальной нетерпимости». Желаю всем жителям нашего великого города здоровья и семейного благополучия, теплоты домашнего очага, оптимизма, исполнения всех намеченных планов и надежд, мира, добра и благополучия!
Вагиф Мамишев - известный бизнесмен, глава холдинга «Конрад» и один из руководителей АНКА (Азербайджанская национально-культурная автономия в СПб). В группу «Конрад» входят такие крупные предприятия, как: ОАО «Механический завод» (Петербург) ОАО «Управление механизации -1» (Петербург) ОАО «Автоарматура» (Петербург) ,ООО «Деревообрабатывающий комбинат» (Сланцы, Лен. Обл.), ЗАО «Петровский строитель» (Петербург), ОАО «Лизинговая компания «Ликострой» (Москва), ОАО «ЛК «Ликострой» (Петербург).
Активы компании "Конрад" эксперты рынка оценивают в 10 млрд долларов. Как сообщается в биографии на официальном сайте бизнесмена, Вагиф Мамишев «является крупным общественным деятелем, возглавляющим Совет национально-культурной Автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга с 2001 года».
Кроме того, он советник губернатора Петербурга, член консультативного Совета по делам национально-культурных объединений при правительстве города, действительный член Международный академии наук.
Как сообщает официальный сайт Мамишева, согласно социологическому опросу, проведенному в 2004 году крупнейшей независимой общественно-политической газетой Азербайджана «Наш век», Вагиф Мамишев был признан одним из самых успешных азербайджанцев, проживающих за пределами исторической Родины и награжден почетным званием «Человек года».