Победа местных сепаратистов на выборах в Каталонии в очередной раз поставила перед Европой вопрос: готова ли она к появлению новых государств на континенте? Не готова – это только приблизит создание IV Рейха. Зато Европа очень охотно поощряет сепаратизм по всему миру.
Как и ожидалось, в конце ноября на выборах в Каталонии победила националистическая партия «Конвергенция и союз», которая настаивает на независимости от Испании. Вместе с левыми националистами «Республиканские левые Каталонии» они получают большинство в местном парламенте. К этой коалиции идейно можно приплюсовать молодую каталонскую партию «Кандидатура народного единства», получившую 3,5% и 3 места в парламенте – партии такого типа пока неведомы в России: радикально левая, но при этом националистическая (о феномене левого национализма в Европе Блог Толкователя расскажет отдельно).
Очередным поводом требовать предоставление независимости Каталонии стал финансовый кризис в Испании, точнее отказ центрального правительства предоставить Барселоне 5 млрд. евро на социальные программы. А главная идея каталонского сепаратизма, конечно, лежит глубже мнимого «культурного притеснения» Мадрида – это нежелание богатой провинции делиться деньгами с остальной, более бедной Испанией. Каталония ежегодно остаётся в минусе от таких перечислений на сумму 16 млрд. евро.
Долговой кризис укрепляет позиции сепаратистских движений в Европе. Богатые регионы в Бельгии, Испании, Великобритании и Италии больше не хотят кормить менее благополучных соседей, при этом они хотят остаться в ЕС. «Сепаратизм богатых» – так это ещё можно назвать.
Настоящий сепаратизм – это когда им заражается элита, а не маргинальные политические силы – действительно, в Европе стал уделом только богатых, самодостаточных регионов. К примеру, сепаратисты из германских провинций Баден-Вюртемберг и Бавария (две самые богатые земли немцев, и тоже не хотят кормить бедных, особенно из Восточной Германии) так описывают предпосылки к новой государственности:
«Во-первых, государство должно быть сильным, самодостаточным с экономической точки зрения. В случае получения независимости оно должно больше приобрести, чем потерять. Во-вторых, условием является то, что регион должен иметь хорошо развитую и уникальную идентичность, которая проявляется в виде сильного диалекта или другого языка, собственную историю и какое-то время независимого существования. Хорошо, если сохранилась и собственная народная, низовая культура – в виде одежды, танцев, песен и т.п.».
Этим критериям удовлетворяет не так много регионов в Европе – уже выше упомянутые Шотландия, Страна Басков и Каталония, Фландрия (в Бельгии), Южный Тироль (в Италии). Сюда можно было бы включить также венгерских сепаратистов из Воеводины (Сербия) и Трансильвании (Румыния). Но последние всё же ведут речь не о создании собственных государств, а о присоединении к Венгрии (т.н. «проект Великой Венгрии»).
Особняком стоит Италия, страна, полная регионалистских противоречий. Собранная в единое государство из лоскутов всего 150 лет назад, с множеством диалектов и прочей фольклорной шелухи, но при этом имеющая сильную прививку централизма в виде истории «Римской империи», а позже и «Священной Римской империи», занимавшей две трети нынешней Италии.
Поэтому сепаратистам из «Северной Лиги», самой сильной регионалистской организации Италии, приходится вон из кожи лезть, чтобы обосновать право выхода Севера страны (или наоборот – отсоединения от Италии её Юга). Именно потому в политическом и теоретическом плане работы Умберто Босси, лидера «Северной Лиги», обосновывающие правоту регионализации в Европе, самые продуманные и в чём-то основополагающие для остальных сепаратистов континента.
Но для начала следует упомянуть, что именно Босси был идейным вдохновителем «Европейского свободного альянса», объединившего к данному моменту более 40 сепаратистских партий и движений Европы. Своего рода «Регионалистский Интернационал». Начало ему было положено на встрече праворадикальных движений Европы на озере Вартерзее в 2002 году. На ней присутствовали Жан-Мари Ле Пен (Франция), Йорг Хайдер (Австрия), Иштван Чурка (Венгрия) и, разумеется, сам Умберто Босси. На этой встрече в первую очередь обсуждались вопросы объединения «Европы регионов». Создание этакого Евросоюза-2, только не из 28 государств, как сейчас, а из 60-80. Уже тогда Босси подозревали в том, что он агент Германии, и в развале Единой Европы заинтересована именно Германия. Но об этом чуть позже.
Умберто Босси написал книгу под названием «Революция», основополагающий труд по европейскому регионализму. Книга так и не переведена на русский, а её краткие тезисы выглядят так:
1.Революция территориальной структуры. Отход от централизованного государства к государству с широкими полномочиями местных властей. То есть «от централизма к федерализму».
2.Революция в сфере экономики. Босси фокусирует внимание на противоположности крупных корпораций и среднего бизнеса. Основным объяснением является то, что крупному бизнесу более приемлемо сотрудничество с центральной властью, поэтому предприятиям крупного бизнеса выгодна центральная власть, наделённая широкими полномочиями. Новые регионалисты должны делать ставку на средний бизнес, так как средний бизнес лучше всего взаимодействует с местной властью на взаимовыгодной основе.
3.Социальная революция. Босси пишет о необходимости всплеска общества производителей, которые должны прийти на смену обществу потребителей и бюрократов.
4.Культурная революция. Необходима оценка мульти-культурного общества и развеивание мифа о гомогенной культуре.
Сепаратизм в Италии не только идеологически подкован, но он ещё и «с кулаками». Несколько регионалистских групп открыто плевали на центральное правительство, и, не дожидаясь развала страны, провозглашали независимость отдельных территорий.
Таковым, к примеру, оказался сардинский сепаратизм. Группа местных регионалистов – в этот раз они не выбивались из преобладающей тенденции левого национализма – провозгласила создание республики Малу-Венту. Она располагается на небольшом, около 1,5 кв. км, острове Маль-ди-Вентре, что находится недалеко от Сицилии. Несколько представителей «Партии независимости Сардинии» во главе со своим лидером Сальваторе Мелони заняли территорию острова и объявили о его независимости. Формально остров принадлежит некоему британскому гражданину и он «не против использования своей собственности под эти цели своих друзей».
Лидер «Партии независимости Сардинии» несколько лет провел в тюрьме, после того как на съезде партии в 1981 году потребовал выхода своего острова из состава Италии. Но посадили Мелони в тюрьму на 4 года не за сепаратизм, а за то, что на одном из митингов он вместе с друзьями-троцкистами избил нескольких полицейских.
Как реагируют европейские бюрократы на требования сепаратистов? Никак. Либо изредка попугивают. Тех же каталонцев предупредили, что, объяви они независимость, им придётся с нуля проходить процедуру нового принятия в Евросоюз – дело затянется лет на 6-8. Это самое страшное наказание для региональных элит – оказаться на задворках Единой Европы. Греков вон как запугали не то что исключением из ЕС, а лишь отлучением от зоны евро.
Но нельзя сказать, что евробюрократы совсем игнорируют требования сепаратистов – всё же в ряде регионов за партии регионалистов голосует большинство (Каталония, Страна Басков, Шотландия). В чём-то им идут на уступки. В первую очередь, в политике второго языка – это ещё и хорошо с точки зрения создания новых мест в бюрократии (сонм новых переводчиков, нотариусов и т.д.) и в новых партиях. В Шотландии разрешили хождение местного фунта-стерлингов. Дома культуры с низовой культурой (извините за тавтологию), и т.п.
Самое главное – подавляющая часть евробюрократии понимает, что дробление ЕС играет на руку только Германии, стране и так сегодня диктующей условия Европе, а континент со странами-карликами и вовсе сожрущей. У ЕС уже есть пример перед глазами – дробление Югославии и Чехословакии, и заглатывание их кусков IV Рейхом и его сателлитом – Австрией.
А вот в остальных частях света Евросоюз сепаратизм не только приветствует, ни делает всё возможное, чтобы он пышно расцветал. Есть такой «Союз непредставленных наций и народов» (UNPO), состоящий ныне из представителей 42 стран. Штаб-квартира находится в голландской Гааге, а фактическое руководство организацией осуществляют Габсбурги – ветвь бывших императоров Австро-Венгрии.
Фактический руководитель UNPO – Карл фон Габсбург. Он даже одно время официально был генсеком UNPO, а ныне глава дома Габсбургов, заправила Панъевропейской Союза – самой старой политической структуры (образован в 1923-м). выступающей за Единую Европу как унитарную структуру, без местных правительств (хехе – не смешно ли на фоне карликов-сепаратистов?). Также он глава влиятельнейшего в Европе Ордена Золотого Руна, рыцарского ордена, существующего с 1430 года.
Есть у этого пострела и другая общественная нагрузка: монархические партии Украины прочат Карл фон Габсбурга в украинские цари.
«Весной 2003 года народное монархическое движение Украины в своём обращении к его Императорскому и Королевскому Величеству Отто Габсбургу объявило о признании его и его наследников единственными и бесспорными претендентами на престол Соборной Украины, а также присягнуло ему на верность. В письменном ответе Отто Габсбург поблагодарил и высказал глубокую любовь и уважение ко всей украинской нации. Сын последнего Императора Австро-Венгерской Империи, создатель Единой Европы, Председатель Паневропейского союза, старейший почетный член Европарламента Отто Габсбург благосклонно относится к строительству крепкого украинского государства европейского образца».
Но вот незадача – папаша Карла, Отто фон Габсбург умер в 2011 году в возрасте 99 лет (хорош был бы царь у Украины в 91 год, когда местные монархисты просили его сесть на трон). В общем, теперь у украинцев царём – Карл Габсбург (ему всего 51 год).
Сегодня же UNPO руководит в ранге генсека Марино Бусдашин, хорват, перебравшийся жить в Италию. Дедушка его был бюрократом высокого ранга в Австрийском Приморье – в Истрии, входившей в состав всё той же Австро-Венгрии Габсбургов.