Впервые в Армении могли бы пройти политические выборы, но, судя по всему, у Сержа Саркисяна не будет политических оппонентов.
И это несмотря на то, что он попытался впервые предложить политическую повестку, в которую входил вопросы и внешнеполитической ориентации, и установления внутренней системы баланса.
Политические силы Армении оказались не готовы к политическим выборам. Возможно, потому, что 20 лет выборы происходили по совершенно другим правилам, а в последние 10-15 лет главную роль в них играл криминальный, вернее, воровской фактор. В Армении действовала воровская по сути система, которая подчинялась «пахану», действовала четкая иерархия, не предполагающая альтернативных мнений и жестоко расправляющаяся с «диссидентами».
В такой системе выборы сводились к борьбе физических сил, ресурсов и «авторитета». Кроме того, поскольку армянская «воровская» система является частью постсоветской, или российской, пахан в Армении был только «наместником» российского пахана.
Ситуация имела шансы измениться во время президентских выборов 2013 года. Серж Саркисян, сам будучи частью этой системы, впервые предложил политическую повестку. Он заявил о курсе на евроинтеграцию и, следовательно, выходе из российской «воровской» иерархии. Кроме того, он предложил создать в стране двухпартийную систему, с помощью которой можно было бы решать внутренние вопросы.
Безусловно, предложения Сержа Саркисяна были не полными, возможно, вынужденными, и он предоставил себе слишком большую фору, предлагая «равные» конкурентные условия. Однако, страшно то, что ни одна политическая сила в Армении не смогла откликнуться на политический вызов. Практически все партии остались в старой «воровской» системе, которая выбирает пахана, подчиняется ему, и максимум, на что она способна – внутренние интриги.
Гагик Царукян так и не смог преодолеть в себе этот комплекс и пойти на конфронтацию, потому что она для него означала не политическую борьбу, а неподчинение «пахану». Он знает, что в его мире такое не прощается, но в новом, политическом мире не прощается отказ от политической борьбы.
Судя по поведению Армянского национального конгресса и Дашнакцутюн, они также не приняли политический вызов. Возможно, они сочли, что принять вызов Сержа Саркисяна – признать его превосходство, но, отказавшись от политической борьбы, они, фактически, признались в политической несостоятельности. Они не выражают мнений по поводу предложенной Сержем Саркисяном повестки, а это значит, что они видят борьбу в другой плоскости.
Кто примет политический вызов Сержа Саркисяна? Неужели правы эксперты, которые утверждают, что политтехнологи Саркисяна придумали для него беспроигрышную повестку? Теперь оппонентам Сержа Саркисяна либо придется признать, что его повестка более прогрессивна, и поддержать ее, либо пойти против евроинтеграции и выхода из постсоветского «воровского» пространства.Это очень тяжелый процесс, и политическим деятелям, которые хотели бы принять вызов, придется ответить на эти вопросы.
Но, чтобы конкурировать с Сержем Саркисяном, им придется также указать более эффективные пути, указать на ошибки Сержа Саркисяна, раскрыть имитационный характер его политики. Кто в Армении способен на такое?