Никто не удивился, что в четверг министры финансов стран еврозоны в очередной раз не смогли принять решение о финансовой помощи Кипру, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Авторы статьи напоминают, что Кипр подал заявку о помощи в июне, а решение, по последним данным, должно быть принято в январе. Страны еврозоны и МВФ без проблем могут позволить себе осуществить финансовую помощь в размере 17 млн евро, однако европейская политика не уверена в моральной оправданности подобного решения.
Авторы отмечают, что у Кипра "абсолютно раздутый по сравнению с масштабами его экономики финансовый сектор", к тому же тесно связанный с экономикой Греции и в немалой мере финансируемый российскими вкладами. "Кипр в течение многих лет проводил политику низких налогов и максимально-основательной защиты персональных данных", - разъясняют авторы. Благодаря этому после распада СССР в Кипр потекло все больше российского капитала.
В греческой части Кипра, по данным авторов, сейчас постоянно проживает около 15 тыс. россиян, а количество холдингов с иностранными владельцами возросло до нескольких десятков тысяч, особенно в 1990-е годы. "Судя по всему, инвесторы оценили то, что никто не спрашивал, откуда взялся вложенный капитал", - пишут авторы.
В ходе вступления в ЕС (2004) и введения евро (2008) Кипру пришлось издать несколько дополнительных и ужесточить несколько существующих законов по борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Однако Кипр обвиняют в том, что его власти действуют только на бумаге, говорится в статье.
Авторы отмечают, что в первый раз финансовые неурядицы Кипра помогла урегулировать Россия, предоставив стране кредит в размере 2,5 млрд евро. "Эти деньги с немалой вероятностью закончатся следующей весной", - говорится в статье.
Президент Кипра Димитрис Кристофиас предпочел бы еще одно двустороннее решение такого рода: "формально коммунист, он учился в Москве, получил степень кандидата исторических наук, свободно говорит по-русски и известен тесными связями с Москвой". "Диктат тройки Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ" для него был бы предельно неприятен, отмечают авторы: "первые же шаги в сторону реформ привели к волнениям в парламенте". Однако финансовой помощи пока что не намечается ни из России, ни из Китая, несмотря на то, что в данный момент Кипр раздает лицензии на освоение 13 газовых полей на юго-востоке острова, которые могут оказаться крайне выгодными. На рынке акций также нет никаких признаков благополучного развития кипрских финансовых институтов.
По мнению журналистов, ужасное падение кипрского биржевого индекса за последние пять лет не в последнюю очередь связано с упадком котирующихся на бирже банков. "Поскольку в маленькой родной стране им не хватало деловых возможностей, они распространили свой бизнес за ее пределы, прежде всего в Грецию, а тяжелый кризис в этой стране принес неприятности и ведущим кипрским банкам", - разъясняют авторы.