Международный кризис августа 2008 года показал, насколько взрывоопасными могут быть застарелые этнополитические конфликты и сколь масштабные противоречия может вызвать попытка их форсированного силового разрешения. Ценой этой попытки стали самое опасное в новейшей истории столкновение России и стран НАТО во главе с США, крах остатков доверия между Грузией и ее бывшими автономиями – Абхазией и Южной Осетией. И, конечно, человеческие жизни.
Августовский кризис нес в себе и отрезвляющий урок. В этом смысле российско-американская «перезагрузка» стала его плодом. Отношения между Россией и Соединенными Штатами развиваются на данном этапе, хотя и не без проблем, но в целом в позитивном ключе. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что этот позитив во многом основан на вытеснении за рамки актуальной двусторонней повестки тех тем, которые потенциально могли бы быть конфликтными. И одна из наиболее существенных из этих тем – Грузия.
По заявлению президента США Барака Обамы, перезагрузка состоялась, и теперь необходимо думать о содержательном наполнении новых российско-американских отношений. Это значит, что нам предстоит уже в ближайшее время искать подходы и форматы к обсуждению «необсуждаемого», способы «разминировать» те международные проблемы, которые могут быть использованы для срыва позитивного российско-американского диалога. Доклад Самуэля Чарапа и Кори Вельта представляется шагом к разработке таких подходов, и в этом его главная ценность.
Столь же значимо и региональное измерение проблемы. Накануне военного столкновения «доавгустовские» форматы урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов подвергались активной критике с разных сторон. Власти Грузии требовали от России, в известном смысле взявшей на себя роль посредника, принудить Абхазию и Южную Осетию к возвращению под юрисдикцию Тбилиси. Обе эти республики, в свою очередь, настаивали на скорейшем признании их независимости. Представители ЕС жаловались на «неопределенность» в зонах конфликтов. Однако опыт показал, что с точки зрения интересов всех вовлеченных сторон сломанные в августе 2008 года форматы урегулирования конфликтов Грузии с ее бывшими автономиями, пусть и несовершенные, были наиболее приемлемым решением в складывавшихся обстоятельствах. В этой связи подчеркнем, что на данном этапе перспективы восстановления юрисдикции Тбилиси над всей территорией бывшей Грузинской ССР практически равны нулю.
В рамках «доавгустовских» форматов урегулирования конфликтов существовали механизмы решения гуманитарных вопросов. Напомним, например, что возвращение этнических грузин в Гальский район Абхазии произошло благодаря этим форматам. Теперь же механизмы недопущения вооруженных инцидентов, обеспечения прав и интересов приграничного населения и беженцев потребуется создавать заново, причем в куда менее благоприятной политической обстановке. Самуэль Чарап и Кори Вельт предприняли попытку, естественно, с «американского угла», сформулировать комплексный подход к этой проблеме. Такая работа должна, безусловно, приветствоваться. Тем более что по гуманитарным вопросам в принципе возможно достижение столь дефицитного в грузинской теме согласия международных игроков.
Диалог по проблемам взаимоотношений Грузии, Абхазии и Южной Осетии затрудняется тем, что в рамках этой темы нет вполне нейтральных сторон. Налицо глубокое...
doklad.pdf [447,39 Kb] (cкачиваний: 285)