С начала января столица Китая Пекин, а также часть севера и востока страны накрыты густым туманом вперемешку с ядовитым смогом. Как передает РИА Новости, этому способствовало установление сравнительно влажной и безветренной погоды, из-за которой в городском воздухе резко повысилось содержание мелких твердых частиц (PM 2.5).
Так, 11 января показатели PM 2.5 превышали в отдельных районах китайской столицы отметки в 900 микрограммов на кубический метр воздуха. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной для здоровья считается норма в 25 микрограммов грязных частиц. Опасным для здоровья (способным вызвать респираторные, сердечные и онкологические заболевания) считается уровень загрязненности воздуха свыше 100 микрограммов на кубометр.
В некоторых районах 20-миллионного Пекина загрязнение воздуха почти в 400 раз превышает норму, сообщают СМИ. Людям трудно дышать, в горле першит, во рту сохнет, глаза режет. Жителям Пекина, особенно пожилым людям и детям, уже несколько дней рекомендуется не выходить на улицу. Число обращений в больницы выросло почти вдесятеро. В школах отменены занятия физкультурой. Сотни тысяч человек выходят на улицу в марлевых повязках и респираторах. В воскресенье власти города закрыли 28 крупных строительных площадок, была сокращена работа 54 промышленных предприятий, запрещен выезд третьей части парка служебных автомобилей и мотоциклов. Впервые в истории страны объявлен «желтый код», означающий наивысший уровень загрязнения воздуха.
СМИ Китая призвали правительство честно сообщать об уровне загрязненности воздуха. В январе этого года официально начала функционировать государственная сеть мониторинга окружающей среды и качества воздуха, в формирование которой были вложены государственные и местные инвестиции — более $150 млн. Власти начали открытую публикацию данных о содержании в населенных пунктах страны мелких грязных частиц, индекса РМ 2,5. Ранее сведения о реальной экологической ситуации в крупнейших городах КНР - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу - можно было узнать на сайтах американских дипломатических ведомств, ведущих мониторинг экологической обстановки на своей территории. Разница в полученных ими показателях и теми, что публиковали китайские ведомства, вызывали волну негодования у широкой общественности.
АБР вместе с пекинским университетом Цинхуа выдали на этой неделе доклад «Анализ окружающей среды Китая», из которого следует, что среди десяти самых грязных городов мира семь — китайские, и лишь в одном проценте из 500 китайских крупных городов воздух можно назвать чистым.