Под российским протекторатом может быть создано государство алавитов.
Президент Сирии Башар Асад может пойти на создание алавитского государства под российским протекторатом на средиземноморском побережье страны. В этом случае единая Сирия, конечно, канет в Лету, распавшись на части (суннитскую, курдскую и пр.), но многочисленные сторонники Асада получат государственное пристанище. А дополнительной порукой тому станет присутствие российского флота с морской пехотой на борту у берегов Сирии. Такой возможный прогноз развития ситуации в Сирии дает военный эксперт израильского издания «Полоса».
«Россия спешит к дележу сирийского пирога», – гласит заголовок его статьи. При этом публикация сопровождается фото советского «черного берета». И, надо признать, небезосновательно: помнится, в Одессе и Севастополе даже победоносные к тому моменту фрицы поголовно крестились, когда на них шла в штыковую наша морская пехота…
«Если Асад проигрывает Сирию в целом, то в качестве запасного варианта он может укрепиться в этих алавитских районах, сохранить достаточные боевые возможности своей армии и даже создать там небольшое военизированное алавитское государство, – отмечает эксперт. – Расположено оно будет хорошо – два порта, да и поддержка алавитского населения, которому ничего хорошего при уходе Асада не предвидится, ему обеспечена. И вот тут неожиданно, как рояль в кустах, на помощь могут прийти российские корабли, благо высаживаться на необорудованное побережье нет надобности: военно-морские базы уже в наличии (эксперт имеет в виду нашу базу в сирийском Тартусе и бывшую советскую базу в Латакии. – Прим. KM.RU)».
«Возможно, что всего этого и не будет, но если взглянуть на карту, выделить на ней алавитские районы, то станет заметно, что сил российской эскадры и того, что еще на ней сосредоточено, на Сирию не хватит, а вот на алавитские районы – вполне».
Ну а дальше израильский эксперт и вовсе становится апологетом «российского протектората» в Сирии: «Если завтра Асада не станет, то с большой вероятностью Сирия провалится в кошмар гражданской войны, которую сможет остановить лишь интервенция, но в любом случае там обоснуются антиизраильские джихадисты, которые будут делать свою политику на эскалации напряженности с Израилем. Нужно учесть, что суннитское кольцо, образующееся при таком сценарии, создаст для Израиля перспективы войны на два фронта. Создание же алавитского анклава под российским протекторатом создаст для джихадистов еще один перспективный объект для борьбы. Не все же одному Израилю быть мишенью для «кассамов». И, кроме того, создание реальной российской базы в Восточном Средиземноморье с очень высокой вероятностью резко усилит «любовь» Запада к Израилю. Оно и понятно: нужно же как-то противостоять российскому влиянию. И уже в качестве вторичного эффекта – региональная война с Израилем России не нужна, шансы на такую войну уменьшатся. А мы и не против».
Как видим, в сохранении режима Асада в той или иной мере заинтересованы сейчас не только Иран, Россия и Китай, но даже израильтяне. Хотя власти Израиля официально подтвердили, что готовы к вторжению в Сирию в случае, если имеющееся там химическое оружие вдруг попадет в руки ливанского движения «Хезболла», с которым они воевали в предыдущую арабо-израильскую войну. Стоит ли напоминать, что, учитывая влияние еврейского лобби в США, сбрасывать эту угрозу со счетов никак нельзя.
Наблюдатели за нынешним сирийским кризисом вообще ударились сейчас в прогнозирование. Так, вышеупомянутый ev-chuprunov приводит на страницах своего блога сразу несколько возможных сценариев. Для начала он характеризует исходящие на данный момент позиции противоборствующих сторон, которые рисуются следующим образом.
Положение официального Дамаска. Несмотря на растерянность первых недель конфликта, руководство Сирии оправилось от шока. Первоначальная волна громких побегов влиятельных чиновников за границу и поток заявлений об их переходе на сторону так называемой оппозиции прекратился. Аналитики отмечают довольно высокий уровень лояльности правительства Башару Асаду, разговоры же о развале правительства Сирии явно не соответствуют действительности. Армия понесла в ходе конфликта значительные потери. Считается, что в ходе боев погибли не менее 12 000 солдат и сотрудников силовых структур Сирии. В абсолютном процентном выражении это составляет чуть более 3,5% от всего количества силовиков, находящихся в распоряжении Асада.
Таким образом, говорить о сломе боеспособности сирийских ВС также не приходится. Тем не менее вызывает опасение состояние матчасти армии: в боях с боевиками оппозиции было уничтожено, повреждено, а также захвачено значительное количество бронетехники, артиллерии, минометов, средств ПВО, летательных аппаратов. Точных данных о количестве потерь нет, однако тот факт, что армия активно использует в боях импровизированную боевую технику, говорит о возможном недостатке современной боевой техники. Армия официального Дамаска по-прежнему удерживает под контролем большинство территории страны – ключевые объекты инфраструктуры, а также крупные города под контролем правительственных войск. Тем не менее боевики оппозиции, используя тактику инфильтрации, постоянно занимают районы, уже ранее очищенные правительственными войсками. Таким образом, несмотря на ряд успешных операций против боевиков оппозиции, Дамаск по-прежнему далек от окончательного военного решения вопроса.
Положение оппозиции. Эксперты отмечают, что в Сирии так и не создано единого оппозиционного руководства. Несколько раз (примечательно, что на территории иностранных государств) предпринимались попытки провозгласить объединенное руководство оппозиции. В частности, 11 ноября 2012 года в Дохе (Катар) было объявлено о создании «Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил». При этом часть оппозиционеров не доверяют НКРиОС, не без основания считая их ставленниками внешних игроков. Также серьезный фактор – наличие радикальных исламистских группировок. Часть из них контролируется «Аль-Каидой», остальные просто ведут войну «против всех».
Оппозиция оказалась неспособной предпринимать эффективные наступательные операции против регулярной армии, однако тактика террора и партизанской войны позволяет наносить правительственным войскам серьезный вред. По мнению экспертов, в рядах оппозиции сражаются от 30 000 до 100 000 боевиков. Несмотря на высокие потери и военные неудачи (порядка 12 000 погибших), силы оппозиции во многом только укрепились: получен боевой опыт, осуществляется подпитка их рядов профессиональными иностранными наемниками, на вооружении появилась тяжелая техника, захваченная в боях с регулярной армией. На стороне оппозиции сражаются наемники из многих стран мира, однако их число не следует преувеличивать. Официальный Дамаск стремится показать, что гражданской войны нет, а война идет исключительно с бандами наемников. Увы, это не так. Наемный элемент значим, но в процентном соотношении к местным боевикам чужаки явно в абсолютном меньшинстве. Так, в ноябре 2012 года представители правительства смогли продемонстрировать документы 142 убитых боевиков-иностранцев, однако в абсолютных цифрах это чуть более 1% от общего количества потерь воинствующей оппозиции. В целом перевес пока все равно остается на стороне Асада. При условии, если в 2013 году не произойдет внешней интервенции, а союзники Дамаска смогут наладить бесперебойные поставки современного оружия, положение оппозиции может стать плачевным.
Возможные варианты развития событий
Победа официального Дамаска. Сценарий не приоритетный, но все же вероятный. Победой для Дамаска можно считать уничтожение свыше половины личного состава боевиков оппозиции, ликвидацию тяжелой техники, баз, складов, а также командования повстанцев. При этом победа не будет означать автоматического прекращения боевых действий и установления мира: точечный террор может продолжаться еще долгие годы после уничтожения основных сил оппозиции. Подобный сценарий мы могли наблюдать в недавнем прошлом в Чеченской Республике, где фактическое сопротивление федеральным властям продолжалось в течение более пяти лет после взятия под контроль основных центров и разгрома сил сепаратистов. Победа может быть одержана при условии сохранения ситуации прямого невмешательства в конфликт сил НАТО. Данное условие может быть выполнено исключительно в случае сохранения единства позиций Москвы и Пекина по сирийскому конфликту.
Победа оппозиции. Данный вариант развития событий реален в случае начала прямой интервенции сил НАТО. На настоящий момент расклад сил определенно не в пользу оппозиции. В ходе боевых действий армия Асада потеряла чуть более 3,5% своего личного состава, тогда как потери боевиков оппозиции можно оценить цифрой от 10 до 20%. Таким образом, перед оппозицией встает вопрос о восполнении боевых потерь. Скорее всего, значительная часть местного населения, симпатизирующего оппозиции, уже сражается в ее рядах. Возможность для пополнения существует за счет иностранных наемников и добровольцев, а также в случае значительных военных успехов оппозиции. В последнем варианте в ее ряды смогут влиться колеблющиеся сирийцы, а также просто желающие продемонстрировать лояльность новому режиму. Однако в 2012 году практически все крупные боевые операции оппозиционеров терпели неудачи. Тактика оппозиции – уничтожение инфраструктуры. Чем более дестабилизирована ситуация, тем более сложно властям удерживать контроль над страной. Чистая победа силами оппозиции также вряд ли возможна, учитывая тот факт, что Сирия представляет собой сложную территорию в плане этноконфессионального состава. Скорее всего, возможное падение официального Дамаска обернется долгой и кровопролитной войной против всех.
Продолжение гражданской войны, развал Сирии. К сожалению, один из вероятных сценариев развития событий – развал Сирии на автономные квазигосударства. Западные аналитики отмечают переброску наиболее боеспособных армейских бригад из Дамаска к побережью. По их мнению, в случае неудачного развития событий власть может пойти на провозглашение независимого государства алавитов, представителем которых и является Башар Асад. При условии поддержки со стороны РФ (база в Тартусе) данный вариант не стоит сбрасывать со счетов. В случае развала Сирии свои автономии могут провозгласить алавиты, друзы, сунниты, курды.
Компромисс. Формирование правительства национального единства. Достижение компромисса – маловероятный вариант. В качестве основного условия прекращения огня оппозиция называет уход Башара Асада. Для официального Дамаска подобное условие будет равносильно капитуляции. Зарубежные спонсоры сирийской оппозиции также заинтересованы исключительно в смене власти в Сирии, а не в мирном урегулировании. Компромисс вряд ли будет приемлем. Эксперты отмечают, что будущее Сирии может быть решено на американо-российских переговорах, которые должны пройти в конце января. Однако практика свидетельствует о том, что за последнее время переговорный процесс России и США зашел в тупик. Штаты не готовы учитывать позицию России, в то время как РФ не готова более верить ничем не подтвержденным обещаниям США, которые нарушаются при первом же удобном случае.
Резюме. Скорее всего, 2013 год станет для Сирии годом кровопролитной войны всех против всех. Очевидно, что ни одна из сторон не сможет одержать решительную победу в течение года без оказания активной помощи извне. Возможностей для скорого решения конфликта только две: интервенция НАТО либо отказ США и их союзников от поддержки оппозиции. Французский эксперт Тьерри Мейсан склоняется ко второй точке зрения. Отказ США от поддержки сирийской оппозиции ознаменует ее неизбежный конец. Вот только интересно: что же предложит Россия своим «американским партнерам» за спасение сирийского союзника?