Даже максимальная цена, предложенная «Газпромом», не гарантирует победу в борьбе с азербайджанской SOCAR.
В борьбе за европейский газовый рынок «Газпрому» придется столкнуться с жестким противодействием не только Евросоюза, но и США, которые не желают мириться с доминирующей ролью российского концерна. Вчера на сайте афинской деловой газеты «Имересия» появилось сообщение о том, что США потребовали от правительства Греции не делать свою страну «энергетическим заложником» после того, как «Газпром» предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 млрд. евро. Победить в греческом тендере может азербайджанская компания SOCAR, несмотря на максимальную цену, которую предложил «Газпром». Тем более что Азербайджан поддерживает проект Nabucco, который жизненно важен для Евросоюза.
«Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка 1,9 миллиарда евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес, – отмечает «Имересия». – Покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок».
Напомним, что «Газпром» под руководством Алексея Миллера и «Негуснефть» из группы «Синтез» вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии. Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, «Газпром» отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA – оператора газотранспортной сети DESFA. «Негуснефть» же заинтересована в покупке как DEPA, так и DESFA. При этом предложенная «Газпромом» сумма за покупку DEPA намного превышает предложения других потенциальных инвесторов, в число которых помимо «Негуснефти» входят два греческих холдинга и азербайджанская госкомпания SOCAR.
«Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим «заложником», и тем самым ясно указал в направлении «Газпрома», который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе», – пишет греческая пресса. Между тем кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, уточняет «Имересия».
Заметим, что в минувшую пятницу произошло событие, способное серьезно повлиять на расклад сил, в том числе и в греческом вопросе. Экономика экономикой, но политика в газовом вопросе превалирует. Консорциум, осваивающий месторождение «Шах-Дениз», подписал соглашение о приобретении 50% Nabucco, сообщил в пятницу ЕС о новом этапе в развитии «южного коридора» – так Еврокомиссия называет маршрут, благодаря которому надеется ослабить зависимость от России, обеспечивающей около 30% поставок газа европейцам. Тем самым реанимируется конкурирующий с «Южным потоком» проект Nabucco, интерес к которому в последнее время явно снизился.
«Азербайджан и Турция ратифицировали соглашение, позволяющее создать инфраструктуру, специально предназначенную для поставок азербайджанского газа в ЕС», – говорится в заявлении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. К концу июня консорциум в составе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), BP, Statoil, Total и Eni, занимающийся освоением второй фазы месторождения «Шах-Дениз», выберет один из двух газопроводных проектов для доставки газа в Европу через Турцию. У консорциума есть выбор между проектами Nabucco West и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который пойдет в Италию.
Как отмечают эксперты «НГ», ситуация для Москвы складывается непростая. «Греческий рынок очень интересен, учитывая, что «Газпром» покупкой DEPA может его практически монополизировать, – отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. – И, несмотря на то что США будут оказывать давление, греки исходят из того, что продажа – вынужденная, и от «Газпрома» они могут получить гораздо более высокую цену за свои активы». К тому же Афины могут попросить о существенной скидке на газ, что логично, если вспомнить продажу «Белтрансгаза» и последующие за этим льготы. «Мой прогноз – шансы «Газпрома» достаточно высоки, он явный фаворит, – считает Пасечник. – Сделка должна состояться до конца января, хотя не исключено, что будут бюрократические проволочки».
В свою очередь, аналитик компании Sberbank CIB Валерий Нестеров настроен не столь оптимистично. «Предложение в 1,9 миллиарда евро за одну DEPA – максимальное, учитывая, что ранее речь шла о сумме в пределах от 1 до 2 миллиардов евро за обе компании, – отмечает он. – Цена для греков очень привлекательна, но говорить, что конечное решение будет принято в пользу «Газпрома», пока слишком рано». Во-первых, на Афины будет оказано существенное давление со стороны Брюсселя, поскольку продажа DEPA «Газпрому» идет вразрез с духом Третьего энергопакета, отмечает Нестеров. И в этой связи для ЕС более интересным может оказаться предложение азербайджанской SOCAR. Дополнительным фактором будет и давление со стороны США.
«В этой ситуации возможны как минимум три варианта, – говорит аналитик. – Первый – греки продают свою компанию российскому концерну. Второй – победителем становится SOCAR, учитывая, что Азербайджан в перспективе будет поставлять в Европу ежегодно 20–25 млрд. кубометров газа, и какая-то часть этих поставок будет направлена в Грецию. И третий – торги могут быть перенесены на более поздний срок, чтобы заинтересовать более мощных западных игроков, таких как Total, Shell и других».
А пока «Газпрому» приходится отбиваться от потребителей, которые требуют новых скидок. «Газпром» получил в начале текущего года уведомления от ряда европейских клиентов на пересмотр цены российского газа – сообщает Reuters. «Что касается 2013 года – по ряду контрактов наступает юридическое право возможного начала переговоров по пересмотру цен, – сообщил в пятницу представитель «Газпром экспорта» Сергей Челпанов. – В январе мы получили уведомление от ряда клиентов, в частности, от немецких WINGAS и WIEH, от австрийской компании EconGas, от французской компании GDF». Судя по всему, «Газпром» продолжит практику прошлого года, когда он пошел на значительное снижение цен, возвращая клиентам часть уплаченных денег. В первой половине 2012 года ретроактивные выплаты «Газпрома» ЕС превысили 133 млрд. руб.