Известный политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов в США Стивен Коэн выступил с предостережением против новой холодной войны с Россией, к которой, по его мнению, может привести политика США. Также значительную долю вины он возлагает на американские СМИ.
Непосредственной причиной нынешнего обострения двусторонних отношений, как напомнил специалист, послужили "акт Магнитского", принятый в декабре Конгрессом США, и запрет на усыновление американцами российских детей. Коэн отметил, что в России с ее предполагаемо "авторитарным режимом" СМИ были полны комментариев, в том числе и возмущенных, по поводу решения властей. В США так называемая демократическая пресса "аплодисментами" встретила антироссийский акт, который "по существу вводит черный список без каких-либо правовых процедур", указал автор. "Уже не впервые ведущие американские газеты, теле- и радиостанции выступают заводилами новой холодной войны", – добавил Коэн.
Профессор напомнил, что российская политика Вашингтона еще со времен Билла Клинтона включает "три основных компонента: ...расширение НАТО (включая теперь уже и развертывание ПРО) у границ России; "избирательное сотрудничество", сводящееся к получению от Москвы уступок без реальной взаимности со стороны США; а также вмешательство, во имя "продвижения демократии", во внутриполитические дела России". "Вот уже двадцать лет этот подход в духе холодной войны пользуется подавляющей двухпартийной поддержкой как среди политической элиты США, так и в ведущих СМИ", – указал Стивен Коэн.
По его убеждению, "особенно повинны" в сохранении в США антироссийского "консенсуса" именно СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС. "В освещении вопросов, касающихся России, они нарушают свои собственные профессиональные каноны", – подчеркнул он, пояснив, что освещение это носит односторонний и тенденциозный характер, мнение несогласных практически не допускается в эфир и на страницы газет, а "редакционная предвзятость выплескивается даже и в новостные репортажи". Особенно наглядно все это проявляется в "безудержной демонизации" президента России, "зачастую вопреки логике и фактам".
Вспомнив, как без малого 30 лет назад "более плюралистическое освещение американскими СМИ советской России" способствовало окончанию холодной войны, Коэн с сожалением пришел к выводу, что при современных политических реалиях "это вряд ли может повториться".