Двадцать первого января 2013 года состоялась очередная церемония вступления в должность 44-го президента США. В этот день принял присягу избранный на второй срок Барак Хусейн Обама.
Более двух веков прошло после инаугурации первого американского президента — героя Войны за независимость, легендарного генерала Джорджа Вашингтона. Меняются политические пристрастия и приоритеты президентов, дата и место церемонии, в программу вносятся новые мероприятия, но инаугурационные торжества по-прежнему считаются одними из самых значимых событий жизни страны, за ними пристально наблюдают не только американцы, но и граждане других стран.
В тексте Конституции США не сказано, когда именно избранный президент должен приступать к своим обязанностям. Дату определили отцы-основатели, решив, что первый президент США примет присягу в день вступления в силу новой американской конституции, а именно 4 марта 1789 года.
Скверная погода помешала первому американскому президенту Джорджу Вашингтону исполнить волю отцов-основателей. Из-за неё конгрессмены с большим опозданием прибыли для подсчёта голосов в Нью-Йорк — первую столицу нового государства. Города Вашингтона тогда ещё не существовало на картах Америки.
Окончательный результат выборов был оглашён только 6 апреля. И ещё несколько дней понадобилось новоиспечённому главе государства, чтобы добраться в Нью-Йорк из своего поместья в штате Вирджиния. Присягу Джордж Вашингтон принял только 30 апреля, спустя почти два месяца после назначенной даты.
С годами транспортное сообщение в стране улучшилось, времени на переезды стало уходить меньше, и дату вступления в должность президента было решено передвинуть на 20 января — после оглашения результатов выборов Коллегией избирателей проходит всего лишь две недели.
Франклину Д. Рузвельту тут повезло больше. Первый раз он принимал присягу по старым правилам — 4 марта 1933 года, а после избрания на второй срок по новым — 20 января 1937-го.
Вошли в историю и даты обеих инаугураций Рональда Рейгана. 20 января 1981 года, когда он принимал присягу в первый раз, стояла рекордно тёплая погода — плюс 13 градусов по Цельсию, а во время его второй инаугурации градусник термометра опустился ниже отметки минус 13.
Традиционно церемония инаугурации президента проходит в столичном городе Вашингтоне, но было в американской истории и несколько исключений.
Джордж Вашингтон первый раз принимал присягу в Нью-Йорке, второй — в Филадельфии, в штате Пенсильвания, именно туда тогда переехала столица государства. Там же в 1797 году проходила инаугурация второго американского президента Джона Адамса, занимавшего до этого пост вице-президента.
И только третий президент США Томас Джефферсон принял присягу в Вашингтоне, специально построенном для исполнения столичных функций. Церемония состоялась внутри ещё недостроенного здания Конгресса США всего через несколько месяцев после того, как в начале декабря 1800 года в новую столицу переехало федеральное правительство.
И ещё четыре раза инаугурация проходила за пределами столицы, это случалось, когда после убийства действующего президента вице-президент, обязанный в соответствии с верховным законом занять его место, оказывался вдали от Вашингтона.
Честер Алан Артур принимал присягу в собственном доме в Нью-Йорке, Теодор Рузвельт — в городе Буффало, Кельвин Кулидж — в Плимуте. После убийства в 1963 году Джона Кеннеди его вице-президент Линдон Джонсон дал клятву на борту президентского лайнера в аэропорту Далласа.
День инаугурации для нового президента начинается с посещения богослужения, обычно в церкви Святого Иоанна, расположенной через дорогу от Белого дома. Затем он в сопровождении супруги и вице-президента, тоже с супругой, направляется в Белый дом, где его встречает уходящий президент. И уже оттуда они вместе движутся к месту торжественной церемонии принятия присяги.
Только Томас Джефферсон и Эндрю Джексон пошли на инаугурацию пешком. Первым президентом, поехавшим на инаугурацию на автомобиле, стал Уоррен Гардинг в 1821 году, а первый бронированный автомобиль появился на инаугурации Линдона Джонсона в 1965-м.
По протоколу на церемонии инаугурации президента сопровождает супруга. В 1917 году первой стала Эдит Вильсон, дама весьма патриархальных взглядов. На церемонии, кроме главных действующих лиц — избранных президента и вице-президента, присутствуют их семьи, а также бывшие президенты США, высшие должностные лица страны, зарубежные гости и рядовые американцы.
Фотографии с инаугурации в прессе впервые появились в 1857 году, а четыре десятилетия спустя церемонию начали снимать на фотокамеру. Первый в истории репортаж с инаугурации Гарри Трумэна был показан по телевидению в 1949 году. В Интернете в режиме онлайн первой стала инаугурация Билла Клинтона в 1997 году.
Церемония инаугурация длится несколько часов — произносятся речи и молитвы, звучит музыка. Главному событию — клятве президента — предшествует клятва вице-президента. Она несколько длиннее, и её текст не записан в Конституции США. Такую же дают при вступлении в должность и другие высшие должностные лица страны.
Ровно в полдень происходит кульминация церемонии инаугурации — торжественная клятва президента США. «Торжественно клянусь (или подтверждаю), что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединённых Штатов и делать всё, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов».
Этот короткий текст, всего 35 слов, записан в Конституции США. Возможность вариаций объясняется тем, что некоторые религии запрещают приносить клятву.Последних слов, которые добавляют все американские президенты, — «Да поможет мне Бог» — в Конституции США нет. Их произнёс Джордж Вашингтон во время своей первой инаугурации. Он же установил традицию целовать Библию — президенты принимают присягу, положив на неё руку. Исключением стал Джон Куинси Адамс: будучи юристом по образованию, он принёс клятву на своде законов.
Президенты сами выбирают Библию и страницу, на которой она открыта. Чаще всего это семейная Библия. Единственный президент-католик Джон Кеннеди клялся на Новой Вульгате — латинском переводе Библии, а первый чернокожий президент Барак Обама — на той же Библии, что и Авраам Линкольн в 1861 году, видимо, в знак признательности за освобождение негров от рабства.
Традиционно к присяге президента приводит председатель Верховного суда, в редких случаях — судья более низкого уровня. Кельвина Кулиджа первый раз привёл к присяге собственный отец-нотариус. У него будущий президент гостил в 1923 году, когда узнал о смерти тогдашнего президента Уоррена Гардинга.Во второй раз Кулиджа, как и Герберта Гувера четыре года спустя, к присяге привёл 27-й президент США Уильям Тафт, именно он занимал тогда должность верховного судьи. Линдон Джонсон был единственным американским президентом, кого привела к присяге женщина — окружной судья Сара Хьюз. За всю историю страны только два человека вступали в должность президента четыре раза. Первым был Франклин Рузвельт: он четырежды побеждал на выборах, что стало невозможным после принятия в 1951 году 22-й поправки, ограничивающей президентские полномочия двумя сроками.
Вторым, благодаря случайному стечению обстоятельств, стал действующий президент Барак Обама. Дело в том, что во время его приведения к присяге в 2009 году верховный судья допустил ошибку в тексте клятвы, и процедуру пришлось повторить, но уже в Белом доме. А в этом году 20 января пришлось на воскресенье. Согласно историческим прецедентам в этот день избранный президент даёт клятву в частном порядке и на следующий день повторяет её публично.
Сразу за принятием присяги — салют из 21 орудийного залпа, звуки фанфар и официальный гимн американских президентов «Слава вождю», сопровождающий появление президента на всех важных мероприятиях.
Программная речь президента
Важная роль в торжественной церемонии отводится речи новоиспечённого президента. В Конституции США нет указаний на то, что после вступления в должность он должен выступить с обращением. Однако в 1789 году первый американский президент Джордж Вашингтон, приняв присягу на балконе Федерал-Холла, положил руку на сердце, поклонился ликующей толпе и отправился в зал заседаний сената, где собрались члены Конгресса. Там он произнёс первую инаугурационную речь в истории Соединённых Штатов.
Инаугурационные обращения принято рассматривать как программные, в которых излагаются основные задачи на последующие четыре года. Однако следует признать, что не все речи президентов можно отнести к шедеврам ораторского искусства.
Наиболее яркой, как по содержанию, так и по силе воздействия, считается вторая инаугурационная речь Авраама Линкольна, произнесённая в 1865 году, когда Гражданская война подходила к концу. Президент призывал «перевязать раны нации, позаботься о тех, на кого легло бремя битвы, об их вдовах и их сиротах и сделать всё, чтобы получить и сохранить справедливый и продолжительный мир».
Нельзя также не отметить вторую инаугурационную речь Франклина Д. Рузвельта времён Великой депрессии: «Эта великая страна выстоит, как это бывало и раньше, возродится и расцветёт. Поэтому прежде всего позвольте мне высказать твёрдое убеждение, что единственное, чего нам нужно бояться, — это самого страха — беспричинного, безрассудного и неоправданного страха, парализующего усилия, такие необходимые для превращения отступления в наступление».
Единственная инаугурационная речь Джона Кеннеди запомнилась ставшей знаменитой фразой: «Дорогие американцы, не спрашивайте, что Америка сделает для вас, — спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны. Дорогие сограждане мира, не спрашивайте, что страна может сделать для вас, — спрашивайте, что все мы можем вместе сделать для свободы человека. В конце концов, кем бы вы ни были — гражданами Америки или гражданами мира, — требуйте от нас таких же высоких образцов силы и жертвенности, каких мы ждём от вас».
Чаще всего в своих инаугурационных речах президенты обращаются к богу, говорят о великой миссии Америки в деле продвижения идей свободы, мира и демократии, а также об общенациональном единстве, терпимости, верности делу отцов-основателей и вере в мудрость своего народа.
Торжественный обед
После того как новая президентская чета проводит президента уходящего и его супругу, они возвращаются в здание Капитолия. Там проходит торжественный обед, устраиваемый Совместным комитетом Конгресса по инаугурационным церемониям. Звучат речи, дарят подарки, произносят тосты во славу нового президента и его администрации. Блюда подают традиционные для родных штатов президента и вице-президента.
Начало этой традиции было положено в 1953 году. Тогда Комитет по инаугурации потчевал президента Дуайта Эйзенхауэра, первую леди и ещё 50 гостей курицей в сливочном соусе, бужениной и картофельной запеканкой.
А до этого новый президент покидал Капитолий сразу после принятия присяги и отправлялся в Белый дом на обед, который давали в его честь уходящий президент и теперь уже бывшая первая леди. Последний обед в Белом доме устраивала в 1945 году чета Рузвельт. Присутствовало более двух тысяч гостей.
По традиции после обеда начинается торжественный парад. Он проходит по Пенсильвания-авеню, которая соединяет Капитолийский холм с Белым домом.В наши дни в целях безопасности президент и вице-президент с супругами только часть пути проделывают пешком, потом на бронированном автомобиле. Где-то в середине дороги они останавливаются и вместе с почётными гостями со специальной трибуны наблюдают, как мимо проходят воинские подразделения, церемониальные полки, военные, школьные и университетские оркестры, члены многочисленных обществ и клубов, а также танцевальные ансамбли и музыкальные коллективы, представляющие различные культурные, расовые и этнические группы.
Толпы людей приветствуют участников парада по всему пути его следования, а это почти три километра. Кто купил билеты заранее, сидит на скамейках трибун, остальные наблюдают за ходом парада стоя.
Первые парады были стихийными. Их и парадами назвать сложно, скорее эскортом нового президента к месту принятия присяги и обратно. Например, Джорджа Вашингтона в 1789 году по дороге из его поместья в Нью-Йорк сопровождали подразделения ополченцев, а уже в Нью-Йорке к ним присоединились члены Континентальной армии, представители исполнительной и законодательной власти, выдающиеся личности того времени и простые граждане.
Первый организованный парад состоялся в 1809 году, когда в должность вступал Джеймс Мэдисон. К Капитолийскому холму его сопровождал кавалерийский полк, а после принятия присяги перед ним в торжественном марше прошли девять рот ополченцев.
Первые афроамериканцы принимали участие в параде 1865 года, а вот женщины впервые участвовали только в 1917-м, во время второй инаугурации Вудро Вильсона. В наши дни количество участников парада ограничено до 15 тысяч человек, а длительность — примерно до двух часов.
День инаугурации обычно завершается балами. Первый официальный инаугурационный бал прошёл в 1809 году. Его организовала в честь Джеймса Мэдисона, четвёртого президента США, его супруга Долли в одном из роскошных отелей Вашингтона. По современным стандартам бал был довольно скромным, а по тем временам — просто шикарным. Играл духовой оркестр морских пехотинцев, президент с супругой долго наблюдали за танцующими, а потом вместе со всеми гостями отправились ужинать. С тех пор балы стали неотъемлемой частью празднеств в честь нового президента.
В 1920—1940-е годы, во времена президентов Кельвина Кулиджа, Герберта Гувера и Франклина Д. Рузвельта, балы были исключительно благотворительные. Традиционные инаугурационные балы американцам вернул Гарри Трумэн в 1949 году. С тех пор их количество стало неуклонно расти. Развитие транспорта позволило гораздо большему количеству американцев со всех частей страны присутствовать на мероприятиях в честь нового президента, а места всем не хватало.
В день вступления в должность Дуайта Эйзенхауэра в 1953 году прошло два бала, а через четыре года — в два раза больше. Кеннеди в 1961 году побывал на пяти балах, а почти полвека спустя Джордж Буш-старший почтил своим присутствием 11 балов. На сегодняшний день рекорд принадлежит Биллу Клинтону и его супруге Хиллари: они умудрились повальсировать в 14 местах, кое-где президент даже сыграл на любимом саксофоне.
Четыре года назад президент Обама посетил 10 официальных инаугурационных балов. А в этом году их было только два, объяснение тому самое благородное: сокращение расходов в столь непростое для экономики страны время.
По материалам «Эхо планеты»