Возврат к предкризисной модели роста невозможен.
Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании правительства, добавив, что в условиях мирового спада кабинет министров должен предпринимать меры для опережающего роста.
Глава государства отметил, что на протяжении двух последних кварталов наблюдается замедление отечественной экономики. "Так, темпы роста промпроизводства упали ниже 2 проц в годовом выражении. Одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал",- перечислил Путин. "Вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан",- продолжил президент.
Президент отметил, что правительство должно также иметь ввиду долгосрочные вызовы - прежде всего демографические. "Это ожидаемое в ближайшие годы сокращение числа граждан трудоспособного возраста до 1 млн в год и, напротив, увеличение числа неработающих граждан на одного работающего",- уточнил Путин, добавив, что ситуация осложняется дефицитом квалифицированных кадров.
Глава государства подчеркнул, что в этих условиях правительство должно иметь четкое представление, как достигнуть поставленных ориентиров по росту производительности труда (в полтора раза), созданию 25 млн рабочих мест, увеличению инвестиций, снятию инфраструктурных ограничителей.
"Реализовывать наши планы придется в непростых условиях. Также очевидно, что возврат к предкризисной модели роста невозможен; это касается и России и мира в целом",- заметил Путин.
Одной из основных задач правительства РФ является улучшение инвестиционного климата, заявил президент.
"Конкурентоспособность всех факторов ведения бизнеса - ключевой вопрос сегодняшней экономической повестки",- считает он.
Путин добавил, что вместе с административными нужно убирать коррупционные барьеры. "Повышение прозрачности госструктур, антикоррупционная экспертиза нормативной базы - важнейшая задача правительства",- убежден Путин. Он потребовал уделить особое внимание реализации шагов по борьбе с коррупцией, которые были обозначены с партнерами в рамках "двадцатки".