За последние 5 лет в Мексике было убито 5 тыс. членов наркокартелей. В самом могущественном – клане Синалоа – около 500 человек. Этот клан хоронит своих людей в мавзолеях, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов. Кладбища, на которых похоронены бандиты из Синалоа, напоминают дорогие города.
С начала 2000-х лидерство в наркодилерстве стало переходить от колумбийских картелей к мексиканским. Сильно потрепав в боях колумбийскую леворадикальную группировку FARC (ещё 20 лет назад она контролировала 80% поставок кокаина в США, сейчас 20%), США тем самым усилили мексиканские наркокартели. Причём мексиканцы сейчас контролируют поставку в Америку не только кокаина, но и марихуаны, героина и синтетических наркотиков.
Уже более 10 лет в Мексике не утихает криминальная и антикриминальная война. В стране насчитывается около 10 могущественных картелей, и они ведут борьбу друг с другом. А против них – боевые действия полиция и армия. Причём в последние годы против наркокартелей в основном борются спецподразделения армии, т.к. полиция сильно коррумпирована и труслива.
Начиная с 2007 года, в ходе этой войны погибло 45-50 тыс. человек, около 25 тыс. пропало без вести.
Возвышение мексиканской наркомафии началось с того, что Амадо Каррильо Фуэнтес в 1989 году, наблюдая ослабление колумбийцев, предложил им отдавать мексиканцам в качестве платы вместо денег от 30 до 50% кокаина переправляемого в США. После краха колумбийских наркокартелей, Амадо Каррильо начал напрямую закупать кокаин у колумбийских и боливийских фермеров. Кроме того, по его инициативе был созван совет глав мексиканских наркобаронов. На этом совещании было принято решение, что картель Амадо будет поставлять другим картелям кокаин по оптовым ценам без обмана в обмен на прекращение внутренних войн. В этот период общий доход мексиканских группировок от продажи кокаина составлял примерно 32 млрд. долларов в год при том, что доходы мексиканского государства от продажи нефти не превышали 8 млрд.
(В 2012 г. доход мексиканских наркокартелей достиг 60-80 млрд. долларов.)
Амадо умер в 1997 году; после чего договоренности между мексиканскими картелями прекратили свое действие. Кратное увеличение возможностей для поставок кокаина и марихуаны при фиксированном числе перевалочных пунктов на границе с США и ограниченном количестве потребителей этих наркотиков привело к резкому ужесточению конкуренции за североамериканский рынок. Это событие спровоцировало начало широкомасштабной нарковойны в Мексике.
Широкомасштабное противостояние между наркокартелями создало спрос на профессионалов-силовиков, благо что за 2000 – 2006 годы из мексиканской армии дезертировало около 100 тысяч солдат и офицеров. В конце 1990-х лидер картеля «Залив» (Golf) Гуиллен стал брать к себе на службу бывших солдат элитных частей армии (GAFE), которые ранее проходили обучение у специалистов из США, Израиля и Франции. Эти люди стали костяком знаменитой группировки «Сетас» (Los Zetas), которая собирала долги, обеспечивала поставки наркотиков и безопасность торговых маршрутов, а также уничтожала противников картеля. Постепенно бывшие военные добились власти над картелем-нанимателем, перебив недовольных старых мафиози. Сходные процессы в первой половине 2000-х происходили и в других наркокартелях. Там, где власть не взяли бывшие военные, все равно резко усилилась силовая составляющая за счет привлечения профессионалов, ранее работавших в государственных структурах.
Нововведением картеля «Сетас» стала сложная иерархия, которую в силу её эффективности стали копировать другие наркокартели. На первом уровне картеля находятся «Соколы» («Los Halcones»), которые выполняют роль дружинников. Второй уровень – это «Кобры» («Cobras»), отвечающие за определенные точки и вооружённые огнестрельным оружием. Третий уровень представляют «Новые Сетас», которые состоят из бывших мексиканских и гватемальских военных, обладающих большим арсеналом оружия. Четвертый уровень – это «Старые Кобры» («Cobras Viejos»), командующие «Кобрами» и направляющие их силовую активность. Наконец, высший уровень руководства – это «Старые Сетас», люди, входившие в состав GAFE в конце 1990-х и попавшие в наркокартель в самом начале.
Мексиканская наркомафия не могла бы действовать столь успешно без помощи американских коррумпированных чиновников и силовиков. Например, только 9 июня 2011 правительство США арестовало 127 американских таможенников и сотрудников пограничной службы, которые сотрудничали с мексиканскими наркокартелями. Расследования показали, что за одну пропущенную машину с кокаином сотрудники американской таможни в среднем получают 1 млн. долларов.
Сегодня самым могущественным наркокартелем считается Синалоа во главе с наркобароном Хоакином Гусманом (по кличке Эль-Чапо – «коротышка»). Картель контролирует 16 мексиканских штатов из 31-го. В его распоряжении около 2 тыс. боевиков. За время «войны всех против всех» в клане Синалоа погибло около 500 бойцов.
Погибших членов наркокартеля хоронят в городе Кулиакан, который является центром Синалоа. Правилом хорошего тона считается проводить бойца в последний путь не только с почестями, но и увековечить его память в виде мавзолея (склепа). На их постройку денег не жалеют: самые скромные мавзолеи обходятся в 20-30 тыс. долларов (для рядовых боевиков), самые шикарные – в 300-500 тыс. (для верхушки наркокартеля).
На кладбище есть зоны отдыха для детей, рестораны, а сами мавзолеи оборудуются по последнему слову техники: кондиционерами, осветительными и стерео- и видеосистемами. Как правило, в отделке мавзолеев учитываются пристрастия умершего: любил ли он играть в казино, стрелять из пистолета, танцевать или гонять на машине.