Россия в этом году председательствует в «Большой двадцатке». Эта группа сильных в экономическом отношении государств в прошедшие годы была вынуждена заниматься прежде всего стабилизацией международной финансовой системы.
Однако в настоящее время завершается исследование, авторы которого показывают, что именно Москва является центром гигантских нелегальных потоков капитала, перемещающихся по всему миру, и что Кипр при этом представляет собой узловой пункт и основное звено в используемых схемах.
Это исследование было проведено некоммерческой организацией Global Financial Integrity (GFI), изучающей нелегальные потоки капиталов по всему миру. В соответствии с полученными выводами, в период с 1994 года по 2011 год из России было нелегально выведено в общей сложности 211,5 миллиарда долларов.
Одновременно в страну было направлено 552,9 миллиарда долларов - также через нелегальные каналы. Таким образом, в целом речь идет о сумме, превышающей 760 миллиардов долларов. «У России имеются серьезные проблемы с нелегальными потоками капиталов», - отмечает глава GFI Реймонд Бейкер (Raymond Backer).
По мнению Бейкера, нелегальные деньги поддерживают теневую экономику, прежде всего - торговлю наркотиками, оружием, а также людьми, то есть мафию. В результате этих денег недостает в других местах, считает Бейкер. «Потеряны сотни миллиардов долларов, которые могли бы быть инвестированы в российскую систему здравоохранения, образования или в инфраструктуру страны», - подчеркивает глава GFI.
В целом незаконные сделки в России составляли в прошлые годы в среднем около 46% от общих экономических показателей, считают авторы исследования. Подобный масштаб является беспрецедентным. В Германии уровень серой экономики, по существующим оценкам, составляет приблизительно 15%, и даже в Италии он в любом случае не превышает 25%.
Особое внимание авторы исследования уделяют роли Кипра в связи с нелегальными денежными потоками. Кипр в настоящее время находится на грани банкротства, и поэтому он обратился с просьбой взять его под спасательный зонт еврозоны.
Причиной возникновения проблем на Кипре является сложное положение его банков, активно работавших в Греции. Судя по всему, кипрские банки в прошлом также играли важную роль в выводе денег за пределы России. «Кипр является машиной по отмыванию грязных российских денег», - подчеркивает один из автором исследования Дев Кар (Dev Kar).
При этом на Кипре прежде всего оседают деньги от торговли сырьевыми товарами. Как считают авторы исследования, подобного рода сделки осуществляются с помощью зарегистрированных на острове посреднических компаний, принадлежащих крупным нефтяным и газовым концернам.
Они продают сырьевые товары по значительно заниженным ценам расположенным на Кипре дочерним предприятиям, которые затем реализуют товар уже по реальной цене. Получаемая при этом прибыль остается в налоговом рае Кипре и отмывается через его банки, контроль над которыми считается особенно слабым. После этого полученные таким образом деньги возвращаются в Россию, но теперь уже в виде «прямых иностранных инвестиций».
В 2011 году только из расположенных на Кипре банков было переведено в Россию прямых иностранных инвестиций такого сорта на сумму 128,8 миллиарда долларов. «Маловероятно, что Кипр, внутренний валовой продукт которого составляет около 23 миллиардов долларов, способен осуществлять такие крупные инвестиции в России, и на самом деле они базируются на нелегальном российском капитале», - подчеркивается в исследовании. Другими словами: эти деньги могут поступать только из нелегальных источников.
Кипр отвергает предъявляемые ему обвинения, а органы банковского контроля и само правительство указывают на то, что в стране были приняты строгие законы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Кипрская сторона утверждает, что они в некоторых случаях даже строже, чем в других странах Евросоюза. Однако многие партнеры Кипра по Европейскому Союзу жалуются на то, что существующие законы применяются не столь активно.
Прежде всего Германия возражает против предоставления помощи Кипру. Оппозиция ясно дала понять, что она не будет автоматически поддерживать программу помощи, как это происходило в прошлом.
Поэтому федеральное правительство хочет обязательно добиться того, чтобы и Россия приняла участие в возможном предоставлении кредитов. Кроме того, обсуждается также участие крупнейших кредиторов кипрских банков, то есть, в первую очередь, российских олигархов, а также частных владельцев государственных облигаций Кипра.
В ближайшие недели все равно ничего не произойдет, и надо будет дожидаться проведения на Кипре президентских выборов. В следующее воскресенье состоится первый раунд, а второй тур может быть проведен 24 февраля.
Согласно проведенным опросам, пока в президентской гонке лидирует консервативный кандидат, который может сменить на посту президента нынешнего главу государства - коммуниста Димитриса Христофиаса. У него были особенно тесные отношения с Россией, и пока он ничего не сказал о том, что он в какой-то мере сожалеет о проводившейся им в последние годы политике.
Наоборот, в конце проходившего на прошлой неделе саммита Евросоюза он подверг критике своих партнеров по ЕС. По его словам, они бросили Кипр на произвол судьбы, а обвинения по поводу российских вкладов в кипрские банки являются клеветой. «Я ухожу с горьким чувством», - заявил он. Время покажет, уйдут ли вместе с ним и миллиарды русской мафии.