Выдающийся дипломат Анатолий Фёдорович Добрынин, прослуживший послом СССР в США 24 года, говорил: «Если бы не дураки и демагоги с обеих сторон, наши отношения с Соединёнными Штатами можно было свести к набору решаемых проблем». И это заявлялось в эпоху холодной войны, когда Москву и Вашингтон разделяли, казалось бы, непримиримые противоречия.
Мы строили социализм, они стояли на капиталистических позициях, и обе стороны боролись за преобладание в глобальных масштабах. Инстинкт самосохранения и здравый смысл, однако, способствовали тому, что антагонисты проявляли гибкость и порой достигали договорённостей по принципиальным вопросам.Но зачастую мешали не только реальные различия в интересах, а экстремистские элементы и у нас, и за океаном. Причём их обвинения в адрес оппонентов звучали до смешного идентично.Наши ксенофобы утверждали, что янки снабжают СССР отравленной пшеницей, провоцируют на советской территории техногенные катастрофы, более того, рассыпают с неба порошок, лишающий разума кремлёвских вождей.
Падение нравов в Советском Союзе тоже называлось следствием тлетворного влияния из-за океана. Реформаторские порывы в Восточной Европе, неудачи левых сил в странах третьего мира, любые конфликты на всех континентах непременно связывались с происками американского империализма.В 1973 году мы с женой прибыли на работу в генеральное консульство СССР в Сан-Франциско и, к своему изумлению, обнаружили, что американские экстремисты, а вслед за ними обыватели, напротив, считают источником вселенского зла наше государство.
Пресса твердила, что именно из СССР в Новый Свет занесены культ насилия, проституция, стриптиз. А советское консульство якобы руководит террористами, обрабатывает местное население психотропными препаратами, проталкивает коммунистических агентов в калифорнийские органы власти. Американцы признавались, что до знакомства с нами представляли советских мужчин в образе диких медведей и рогатых чертей, а женщин — в чёрных кожанках, красных косынках и с маузером наперевес.
Как-то мы попали в округ Орандж на юге Калифорнии, который слыл центром ультраправых. Президент тамошнего колледжа предложил выступить с лекциями. Нас тепло встретили, разместили в хорошем мотеле. А утром начались любопытные явления. Представитель колледжа заехал в мотель к 11 утра, объяснив это так: «В России, я слышал, никто рано не встаёт, поэтому лекции мы запланировали после обеда». В ходе беседы выяснилось, что этот господин не знал, что в СССР разрешены семьи, думал, все живут коммуной, «как хиппи». Был уверен, что в Советском Союзе нет кино и других развлечений, запрещены все иностранные книги. В тот день у нас было пять выступлений, и на каждом задавались вопросы о наличии в СССР семей, кино, книг.
При этом наша страна воспринималась как враг. В советско-американских отношениях вроде бы имела место разрядка, а в округе Орандж готовились к войне. Вечером мы выступили перед городской общественностью. Собралось неимоверное количество народа. Вокруг ходили пикетчики, которые протестовали против политики Москвы во всех частях света, от Кубы до Латвии, от Эритреи до Вьетнама. Нас засыпали вопросами о советских «концлагерях», притеснениях диссидентов, евреев, интеллигенции, женщин, детей. Больше же всего собравшихся беспокоила перспектива советской агрессии против США.
В какой-то момент из аудитории поднялся человек и закричал: «Да что вы их слушаете! Это же всё дешёвая пропаганда, пока они пускают нам пыль в глаза, русский десант готовится к высадке в Лонг-Бич». Лонг-Бич — это рядом, на побережье, и аудитория очень возбудилась. Пришлось доказывать, что Советский Союз не собирается атаковать США. Самое же печальное, что после нашего отъезда президента колледжа стали преследовать. Угрозы, нанесение ущерба имуществу и прочее. В итоге семья вынуждена была переехать в другой район США.
Ещё с одним очагом ультра я столкнулся в штате Монтана. Выступил в клубе бизнесменов. Один из присутствующих, растроганный лекцией, прилюдно сделал мне комплимент: «Наконец мы узнали правду об СССР». После выступления я был приглашён на ранчо местного богача. Он принялся потчевать меня яствами и одновременно произносил всякие гадости.— А вы квалифицированный промыватель мозгов, — начал он. — Я видел, как эти простофили в клубе слушали вашу трепотню с открытыми ртами. Вы их купили с потрохами и к концу шоу могли брать голыми руками. Наверняка закончили школу пропагандистов-подрывников. С меня перекинулся на СССР в целом, на советскую внешнюю политику.
С той далёкой поры вроде бы утекло много воды. В Соединённых Штатах уже не боятся нападения со стороны России, но предубеждения сохраняются. Нашу страну воспринимают как несвободную, отсталую, погрязшую в коррупции и другой преступности, агрессивную в отношении соседей. В заокеанских политических кругах присутствует аллергия на уважение российских интересов, равноправное сотрудничество с нами. Ну а экстремисты в российском обществе опять все беды и нашей страны, и земного шара в целом списывают на происки Дяди Сэма, который устраивает и «цветные революции», и цунами, и наркотрафик, и развал мировой экономики. Так и хочется воскликнуть вслед за Добрыниным: «Ах, если бы не дураки и демагоги с обеих сторон!»
Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России, Эхо Планеты