Уровень фальсификаций, который следствие и Центробанк обнаружили в отчетности дагестанских банков, является недопустимым преступлением, заявил в понедельник на совещании по вопросу развития банковского кредитования премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«Только что посмотрел газету, где про дагестанские банки говорится», – сказал Медведев. «Не знаю, что там говорится справедливо, так сказать, что несправедливо, но если фальсификации носят такой уровень, то это просто подрывает устойчивость, это абсолютно недопустимое преступление», – подчеркнул он.
Медведев напомнил, что Россия избрала вопросы банковского контроля и надзора одним из приоритетов своего председательства в «двадцатке» в этом году, передают российские СМИ.
«Необходимо создавать условия, которые приводили бы к повышению качества корпоративного управления, транспарентности кредитных организаций, выявлению и пресечению всякого рода серых схем и вообще проблем в этой сфере», – добавил он.
Премьер обратил внимание на тот факт, что нехватка так называемых длинных денег, с которой сталкиваются компании, работающие в России, связана с пока недостаточно благоприятным инвестиционным климатом. Качество же регулирования банковского сектора и должно способствовать большей доступности капитала, снижать риски и укреплять доверие между участниками рынка.
Ранее «Коммерсант» опубликовал материал об уровне фальсификаций в банках Дагестана.
В частности, издание сообщило, что в середине февраля были арестованы средства граждан на счетах дагестанского Трансэнергобанка, такая мера понадобилась для того, чтобы исключить возможность фиктивным вкладчикам требовать возмещения от государства.
По данным «Коммерсанта», банк «нарисовал» не только вклады на 4,8 млрд рублей, но и «привлеченные» от граждан средства на 2 млрд рублей, а также кассу на 3 млрд рублей.
При этом, отмечает издание, еще на 1 сентября 2012 года валюта баланса Трансэнергобанка составляла всего около 100 млн рублей. Более того, по сведениям источников, знакомых с ситуацией в банке, хищение денег из кассы, о котором руководство банка заявило в правоохранительные органы, было таким же ненастоящим, как и сама касса.
По мнению Медведева, доступность банковских кредитов является главным условием модернизации экономики.
«Доступность кредитов, конечно, главное условие для проведения модернизации технологической, – подчеркнул Медведев. – Промышленность, инфраструктура, конечно, нуждаются в недорогих и долгосрочных ресурсах, это ключевое условие для реализации инвестиционных проектов». Глава кабинета добавил, что, поддерживая макроэкономическую стабильность и продолжая борьбу с инфляцией, мы не должны забывать о задачах развития, о задачах дальнейшего несырьевого роста.
Премьер-министр напомнил, что в рамках основных направлений деятельности правительства поставлена цель по увеличению активов банковского сектора до 104 трлн рублей.
В феврале утверждена государственная программа развития финансовых рынков и создания Международного финансового центра.
«Я рассчитываю, кстати, что присутствующие здесь крупные банки, представители других финансовых структур примут в этой работе активное участие», – выразил надежду Медведев.
Глава кабинета также напомнил, что 2012 год «банковский сектор прошел достаточно уверенно», темпы прироста активов составили около 19% (порядка 50 трлн рублей), «по состоянию на 1 января 2013 года совокупный капитал российских банков превысил 6 трлн рублей».
Кроме того, по словам премьер-министра, совокупная прибыль кредитных организаций увеличилась на 20%, а прирост кредитов достиг 19%.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 января ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского АКБ «Экспресс». А 26 ноября 2012 года была отозвана лицензия у банка «Дербент-кредит».
22 ноября сообщалось, что Федеральной службой по финансовому мониторингу выявлены нарушения в деятельности банков Северо-Кавказского округа.
В отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина говорилось о более десятке банков, замешанных в масштабной обналичке, причем владельцами некоторых банков являлись известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.
По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011 года – 88 млрд). В отчете ведомства отмечалось, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией «обнальных площадок» или, иначе говоря, банков-«прачечных».
Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе, указывалось в отчете, был Трансэнергобанк из Махачкалы.
Также в числе «обнальных площадок» были указаны дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк. Как на банковские площадки по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО «КБ «Сунжа» и ОАО «ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).
Отмечалось, что в Дагестане на 1 ноября 2012 года было зарегистрировано 30 кредитных организаций – это третье место по количеству среди регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга.
Отдел информации ИАП Azglobus.net