Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, самый обсуждаемый министр в нынешнем правительстве, не смущен этим обстоятельством и считает, что "чем больше мнений высказывается по поводу ситуации в образовании и науке, тем лучше, чем больше людей вовлечено в дискуссию, тем больше шансов... объединить усилия и изменить ситуацию к лучшему".
Он говорит, что "не привык останавливаться перед трудностями" и получает "не только критические отзывы, но и много одобрительных".
"Я прекрасно понимал год назад, что это будет крайне непростым для меня приключением, особенно с учетом моего характера, темперамента и выработанного стиля работы", - признается Ливанов в интервью сегодняшней "Российской газете".
Проблема, по его словам, заключается в том, что в России много людей с высшим образованием, но мало профессионалов: "какую область деятельности ни возьми: авиацию, космос, сельское хозяйство, добычу угля или информационные технологии, везде не хватает грамотных квалифицированных профессионалов"."К сожалению, после 15 лет происходившей в высшем образовании деградации, вернуться рывком в нормальное состояние и восстановить высокий уровень качества и конкурентоспособность невозможно", - подчеркивает глава Минобрнауки.
"Значительная часть нашего высшего образования, - по оценке Ливанова, - это псевдообразование, многие вузы занимаются имитацией образовательной деятельности". "Поэтому наша основная задача - не проводить каких-то глубоких структурных реформ, а просто вернуть исходный смысл простым понятиям. Тот смысл, к которому мы все привыкли 20, 30, 40 лет назад, но за последнее десятилетие подзабыли. Университет - это место, где студенты становятся профессионалами, а диплом - это только факт подтверждения высокого уровня профессионализма. Преподаватель в вузе - человек, имеющий реальные научные или практические достижения в той дисциплине, которую преподает студентам. Студенты приходят в вуз для того, чтобы там напряженно трудиться, а не заниматься непринужденной социализацией. А человек, имеющий ученую степень, это тот, кто занимался исследованиями и получил научные результаты, высоко оцененные его коллегами".
Ливанов убежден, что "уж если изменения назрели, их надо проводить максимально быстро. Другое дело, что любые шаги должны быть обдуманными и преследовать определенные общественно значимые цели. У нас нет желания что-то менять ради самих изменений. Если что-то эффективно работает, не надо это трогать. Но бессмысленно улучшать паровоз, когда весь мир летает на самолетах".
Министр считает, что "в нашей ситуации возможно и терапевтическое лечение, не обязательно применять хирургию, хотя где-то без нее не обойтись. Но, конечно, это лечение должно быть активным, оно должно интенсивно менять ситуацию".
"Думаю, мы можем за несколько, может быть, за 5 лет, радикально оздоровить обстановку. Ведь самое важное в образовании это - не здания, не оборудование, самое главное - это люди. А восстановление человеческого потенциала это долгая история", - констатировал глава Минобрнауки.
Отдел информации ИАП Azglobus.net