Выйдя на свободу Амиров уравновесит аварское превосходство в Дагестане
Вчера, 4 октября, практически синхронно, в интернете появились интервью двух самых значимых дагестанских политиков.
Рамазан Абдулатипов дал интервью радиостанции “Голос России” в привычном уже для себя кресле Президента республики. Гораздо более неожиданным оказалось интервью, которое дал бывший махачкалинский градоначальник Саид Амиров непосредственно из камеры следственного изолятора “Лефортово” для интернет-издания “Слон”.
Стоит отметить, что в обеих публикациях присутствуют весьма интригующие и неоднозначные по своей сути факты и мысли. Анализ возможной подоплеки этих высказываний может привести к совершенно неожиданным выводам, которые многим наверняка покажутся фантастическими в современных реалиях дагестанской, да и московской политики.
Много говорят за себя даже заголовки. «Мне выпала судьба поднимать республику с последнего места в стране», – словно обреченно говорит Рамазан Абдулатипов. Его унылому настрою резко диссонирует заголовок интервью Саида Амирова, который жизнерадостно и даже амбициозно заявляет: «Я в тюрьме, но я не сломлен».
Дальше больше. Уже в первом абзаце Абдулатипов словно заранее ищет оправдание своим неудачам, перекладывая ответственность с себя на федеральный центр. Вот его слова: – «Глава есть, а республики нет. Перестали работать те структуры, которые являются республико-образующими, начиная с Конституции, законов, парламента, правительства, президентские структуры. Во многом мы очень ограничены в своих возможностях по реформированию республики и по наведению порядка в республике, потому что республиканские органы – это где-то 30 структур. А территориальных органов федеральных органов власти – более 45. Следовательно, многое зависит от того, как будет работать здесь федеральные структуры, потому что полиция, органы безопасности – под ними, налоговая, судебная система – под ними».
В ответе на следующий вопрос журналиста Абдулатипов признает свое неумение работать с людьми. «На некоторые должности я ищу полгода человека и не могу найти. Я приглашаю из других регионов дагестанцев, не все хотят ехать. В целом, республиканские органы, получив новые установки, готовы работать по-новому. Есть люди, с которыми приходится работать, с которыми надо работать, есть люди, с которыми хочется работать». Стоит отметить, что ряд дагестанских чиновников в приватных беседах признавались, что работать с Абдулатиповым невозможно. Именно этот фактор назывался ими и в качестве одной из основных причин ухода Мухтара Меджидова. с поста председателя республиканского правитльства.
Совершенно неожиданно Абдулатипов в завершении интервью о своем возможном уходе. Вот что он сказал: – «И самый главный итог, если даже я дальше не буду работать, – это то, что мне удалось хоть в какой-то степени вернуть доверие людей. Все довольными никогда не будут. Я хочу, чтобы я нравился своему народу».Анализируя эти слова в контексте того, кем они были сказаны, невольно приходишь к неутешительному выводу. Рамазан Абдулатипов – это человек далекий от Дагестана, живший и строивший свою карьеру по московским правилам этикета и придворных интриг. Само его назначение главой Дагестана стало наиболее громкой интригой Кремля на Северном Кавказе за последние несколько лет. И когда ставленик Кремля говорит, что «всем понравиться невозможно» и, что он уповает на народ, то это неизбежно наводит на мысль о сложной ситуации у Абдулатипова в Кремле, где по всей видимости не вполне довольны стилем и результатами его работы.
На фоне мрачного и безрадостного интервью Абдулатипова беседа с Саидом Амировым диссонирует своим оптимизмом и решимостью. Оптимизм кроется уже в самом факте появления интервью с махачкалинским градоначальником, который последние четыре месяца был глухо изолирован от общества. Это само по себе знак, говорящий о многом.
Еще более многозначительный для посвященного человека факт указан в первом абзаце публикации. В нем говорится о том, что 4 октября Басманный суд Москвы принял жалобу адвокатов Саида Амирова и Юсупа Джапарова, на возбуждение уголовного дела по подозрению в причастности махачкалинского градоначальника к организации теракта с использованием ПЗРК. По мнению адвокатов, обвинение в теракте необоснованно. Суд принял решение удовлетворить ходатайство адвокатов, которые настаивали на том, чтобы следователи предоставили полный комплект документов, на основании которых было возбуждено дело.
Подобный поворот в деле мог бы показаться пустяком, если бы речь шла не о том самом Басманном суде, который до этого несколько раз продлял срок задержания Амирова, несмотря на многочисленные жалобы адвокатов о недопустимости его изоляции по состоянию здоровья. Однако внезапный разворот Басманного суда против ранее во всем поддерживаемого следствия, может однозначно говорить о полученной в суде отмашке из Кремля. А соответственно это можно назвать первым шагом к возможному освобождению Амирова из под стражи.
Категорически отрицая все обвинения в свой адрес, Амиров называет уголовные дела против него сфабрикованными и политическими. На вопрос о том, кто может за этим стоять Амиров не дает прямого ответа, однако намек заключенный в его словах расшифровать совсем не сложно. – «Сейчас я не готов озвучивать персоналии всех участников интриги против меня. В отличие от тех деятелей, которые не стесняются грязно клеветать в мой адрес, у меня есть понятия о чести и достоинстве», – говорит Саид Амиров и тут становится сразу понятно, что речь идет о руководителе дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагиде Муртазалиеве, который дал следствию показания против Амирова, обвинив того в подготовке покушения на свою жизнь.
В этой связи еще более интригующе и зловеще звучат его следующие слова: – «Когда у меня к кому-то появлялись претензии, я приглашал этого человека к себе и высказывал все прямо в лицо, подлостями не занимался. Но я убежден, что в конце концов время, история, народ расставят правильные акценты, все встанет на свои места, станет ясно, кто был прав, кто виноват, кто герой, а кто преступник». Задуматься над этими словами заставляет тот факт, что 1 октября в дагестанском Пенсионном фонде прибывшие из Москвы бойцы ЦСН ФСБ России провели выемку документов в рамках расследования уголовного дела о махинациях в сфере обналичивания материнского капитала на сумму более миллиарда рублей.
По мнению экспертов проведение столь масштабной операции не могло быть связано лишь с выемкой документов. По предположениям аналитиков у бойцов спецназа имелась санкция на арест Сагида Муртазалиева. В рамках спецоперации Муртазалиев задержан не был, однако расследование махинаций с материнским капиталом продолжается. А следовательно не исключена вероятность того, что Сагид Муртазалиев, который по слухам претендует на место махачкалинского мэра, в результате расследования может занять его камеру в «Лефортово».
Подобный поворот событий сильно бьет по позициям Рамазана Абдулатипова, которые заметно укрепились после устранения Амирова с политической арены. Мало того, лишившись поддержки одного из наиболее влиятельных сегодня аварских политиков Абдулатипов будет вынужден по новому выстраивать свою политическую игру. Особенно, если Саиду Амирову удастся выйти на свободу и вернуться на должность махачкалинского мэра, от которой он пока лишь временно отстранен.
Завершает свое интервью Саид Амиров обращением к Владимиру Путину.
- «Я бы хотел обратиться к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой взять мое дело под личный контроль и не доверять той клевете, которую обо мне распространяют. Я не хочу говорить много громких слов о том, как я уважаю президента, думаю, он это знает. Я долгие годы доказывал то, что являюсь сторонником его политики, не на словах, а на деле. Я всегда верил и продолжаю верить в него».
Такое обращение к Путину говорит о том, что Амиров реально на него расчитывает. Амбициозный махачкалинский мэр наверняка бы не стал просить его о помощи, не имея достаточных оснований на нее надеяться. В этом обращении становится виден еще один смысл появления интервью с Саидом Амировым. Становится очевидным, что таким образом Кремль делает легитимным свое решение протянуть Амирову руку помощи. Сможет ли вернуться махачкалинский градоначальник к исполнению своих прежних обязанностей неизвестно, однако уже сегодня можно говорить наверняка, что освобождение Амирова необходимо Кремлю для выравнивания качнувшегося в одну сторону национального баланса в многонациональной республике, где Абдулатипов все активней разыгрывает аварскую карту.
Отдел информации ИАП Azglobus.net