Внесение в конституцию изменений, что превратили Грузию из суперпрезидентской республики в республику парламентскую, смешало карты всем прогнозистам.
Полномочий у нового президента все равно больше, чем у коллег из ФРГ или Израиля, но, тем не менее, он больше арбитр, чем управленец или политик. Это превратило недостатки Георгия Маргвелашвили в его достоинства и помогло обойти конкурента в лице Ираклия Аласании.
Еще в конце 2008 года как о главной надежде грузинской оппозиции говорили об Ираклии Аласании. Надежду эту в итоге воплотил бизнесмен Бидзина Иванишвили, но Аласании (наряду с министром энергетики Кахи Каладзе) продолжали пророчить высший пост, благо он имел отличные стартовые позиции, совмещая посты министра обороны и вице-премьера.
Не сложилось. Всего через несколько месяцев после назначения в правительство Аласанию понизили. Оборонным ведомством по-прежнему руководит он, но вице-премьером вместо него стал далеко не самый популярный и не самый заметный министр – министр образования Маргвелашвили. «Рокировочку» объяснили как раз президентскими амбициями Аласании: его партия «Свободных демократов», не спрашивая ни мнения правящей коалиции, ни мнения премьера, стала «прощупывать почву» для выдвижения своего лидера в президенты. Иванишвили счел это раскольничеством и сделал своим замом того, кому доверял лично.
Как ни странно, Аласания не обиделся. Более того, он присутствовал при представлении Маргвелашвили кандидатом от «Грузинской мечты» и назвал его «наилучшим кандидатом». Иванишвили в свою очередь заявил, что у Аласании есть «очень хорошее поручение, очень хорошая должность и очень конкретный план на будущий год», мол, в президенты ему пока рано, надо с другими проблемами разобраться.
Понятно, что избрание президентом такого популярного, амбициозного и харизматичного человека, как Аласания, имеющего, ко всему прочему, собственную партию, могло бы поставить под угрозу единство правящей коалиции. С другой стороны, именно ввиду амбициозности Аласании пост президента нынешней Грузии, где основная власть находится в руках подотчетного парламенту кабмина, видимо, уже не кажется ему таким уж привлекательным. Так удалось сохранить коалицию «Грузинская мечта» в условиях «дележки портфелей». В иных обстоятельствах это могло бы перерасти в полноценную административную войну.
Избранный президент Маргвелашвили на два года моложе Саакашвили. Ему 44, и он философ. Образование получал на родине, но в рамках постдипломного обучения некоторое время провел в Чехии. Имеет степень доктора философии, занимался преподавательской деятельностью, писал учебники, а в юности подрабатывал туристическим гидом – сопровождал путешественников в прогулках по горным тропам.Последнее место работы Маргвелашвили до перехода в правительство – ректор Института общественных дел Грузии (GIPA). Данный вуз считается одним из лучших в республике и носит имя Зураба Жвании – экс-премьера и одного из лидеров «революции роз», погибшего при невыясненных обстоятельствах (по Грузии хотят упорные слухи, что Жванию убили по приказу Саакашвили, и Иванишвили уже обещал вернуться к расследованию данной трагедии). Причем ректором Маргвелашвили стал еще в 2000 году, правда, в 2006-м перешел на должность начальника департамента исследований, которую занимал до 2010-го. Все эти годы – и это важно подчеркнуть – Маргвелашвили никак нельзя было назвать политиком.
Впрочем, нельзя сказать и того, что Маргвелашвили – всего лишь тихий кабинетный ученый, совершенно незнакомый избирателю. По крайней мере политизированная часть общества знает его неплохо. И все благодаря тому, что Маргвелашвили уже давно стал одним из самых востребованных экспертов на грузинском ТВ, многолетним голосом научной интеллигенции.
Благодаря этому и мы знаем, что в свое время Маргвелашвили поддержал «революцию роз», но довольно быстро начал критиковать Саакашвили как в частностях, так и за авторитарные замашки в целом. Во время длительной серии многотысячных митингов оппозиции, что объявила Саакашвили уличную войну, ректор явно был на стороне митингующих. А уж после провальной для Грузии попытки вернуть Южную Осетию военным путем Маргвелашвили, можно сказать, перешел в непримиримую фронду, хотя по-прежнему чурался каких-либо политических объединений. Единственное исключение – попечительский совет фонда «За развитие демократии», созданного Нино Бурджанадзе после перехода «железной леди» в оппозицию. Пять лет спустя Маргвелашвили разгромит Бурджанадзе на выборах, чего в 2008-м тоже невозможно было представить.
Примечательно, что Маргвелашвили даже не участвовал в избирательной кампании «Грузинской мечты», после победы которой на парламентских выборах 2012 года он и был приглашен в правительство. Причем ходят слухи, что Маргвелашвили стал единственным, кого пришлось уговаривать принять министерский портфель.
Согласно одному из соцопросов, деятельность Маргвелашвили как министра образования положительно оценивали только 29% респондентов. В этом плане Маргелашвили серьезно отставал не только от Аласании, одного из самых популярных министров, но и от многих других членов кабмина, занимая лишь 10-е место в рейтинге народного одобрения. Даже после выдвижения Маргвелашвили в президенты его популярность оставалась невысокой. В середине лета опросы давали Маргвелашвили 35%, Бурджанадзе – 15%, а Бакрадзе – всего 6%. Второй тур казался неизбежным, но за три месяца Маргвелашвили увеличил свой рейтинг в два раза (неплохо – относительно прогнозов – выступил и Бакрадзе, тогда как Бурджанадзе, несмотря на заметную и активную кампанию, сильно потеряла в рейтинге).
Но при этом в Маргвелашвили буквально души не чаял лидер «Грузинской мечты» Иванишвили, который неоднократно называл министра образования «образцовым министром» и «одним из лучших». Вот характерный пример речи Иванишвили о Маргвелашвили:
«В кризисных ситуациях Георгий является уникальным человеком. Он образован, умен, креативен, он отличный менеджер, он прошел хорошую практику, он опытен, он хороший аналитик, хороший эксперт. Я счастлив, что знаком с таким человеком, особенно на данном этапе, когда наша демократия все еще непрочная... У нашей команды большие амбиции. Мы хотим, чтобы Грузия состоялась в качестве настоящей демократии. Мы должны суметь за очень короткий срок доказать всему миру, что Грузия и грузинский народ являются европейцами. И мы заслуживаем того, чтобы как можно скорее стать членом ЕС. Такой президент, как Георгий, позволяет нам иметь столь большие амбиции. Он лучший, я бы сказал, идеальный вариант».
Таким образом, именно Маргвелашвили поручено привести страну в ЕС, что на данный момент кажется фантастикой. Кстати, в рамках процитированной выше речи Иванишвили употребил фразу, получившую популярность в СМИ: «Я всегда зову Георгия». В полном виде фраза звучала так: «Когда мне сложно, когда много трудностей, я всегда зову Георгия и спрашиваю его совета; у меня в команде два–три человека таких, с кем я могу беседовать на любые темы».
Все участники правящей коалиции в один голос уверяют, что о других кандидатурах, кроме Маргвелашвили, даже речи не шло, министра образования поддержали единогласно. Правда, Иванишвили признался, что одно время активно обсуждался вариант выдвинуть в президенты этнического абхаза (с прицелом, так сказать, на примирение с Абхазией), но то ли подходящего абхаза не нашлось, то ли решили не рисковать и не подыгрывать Бакрадзе, за которого многие жители Грузии могли бы проголосовать просто как за грузина.
«Мы нарушаем внедряемый на протяжении многих лет в нашей стране стереотип, что президент страны должен быть хозяином всех, который все за всех решает», – подчеркивал Иванишвили.
P.S. Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции "Грузинская мечта" победил на выборах президента Грузии, набрав 62,11% голосов избирателей, на сайте ЦИК вечером в понедельник размещены данные по итогам обработки 100% протоколов.
Давид Бакрадзе от "Единого национального движения набирает 21,73%, Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение - единая Грузия" - 10,18%.
Отдел информации ИАП Azglobus.net