Интерес к криптовалютам растет во всем мире – даже в тех странах, где отрасли экономики, ориентированные на использование современных технологий, пока еще развиты плохо. Если раньше в ряде стран Bitcoin (биткойн) (электронная платежная система, использующая одноименную цифровую валюту) даже был запрещен, и его использование преследовалось по уголовным статьям, то сейчас власти разрешают и поощряют криптовалюты на самом, что ни на есть, официальном уровне.
На постсоветском пространстве технология blockchain (блокчейн) (аналог интернет-банка) также стремительно распространяется в финансовой сфере, даже несмотря на то, что законодательная база для использования криптовалют еще не развита в достаточной степени.
Например, в России уже громко объявили об интересе к криптовалютам. Президент Владимир Путин, который, несомненно, хорошо чувствует выгодные перспективы, недавно поручил крупнейшим российским технологическим компаниям быстрее создать подразделения для работы со стартапами и инновационными проектами:
«Обращаюсь к руководству наших крупнейших компаний – Ростеха, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, Росатома, других отечественных высокотехнологичных компаний: активно используйте открывающиеся возможности, нужно создать у себя подразделения, которые будут предметно работать со стартапами и малыми инновационными компаниями, а также венчурные фонды, чтобы финансировать такие проекты», - сказал он.
Настоящей сенсацией для криптовалютных рынков стала личная встреча Путина с Виталиком Бутериным на Петербургском экономическом форуме в начале июня. Бутерин — выходец из России, ставший в США весьма успешным предпринимателем. Он — разработчик эфириума, второй в мире по популярности (после биткойна) криптовалюты. Можно сказать, что сигнал «на старт, внимание!» уже дан.
За криптовалютами - будущее
Активно занимаются этой темой в Казахстане. В июне создать международную криптовалюту предложил президент Нурсултан Назарбаев. «Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами», - сказал Назарбаев.
Национальный банк Казахстана, в свою очередь, объявил о намерении использовать технологию блокчейн для продажи краткосрочных долговых обязательств инвесторам. В планах банка – завершить разработку и запустить мобильное приложение, которое позволит розничным инвесторам покупать краткосрочные ноты, деноминированные в сумме 100 тенге, без необходимости использовать услуги брокера. В настоящее время приложение тестируется, его полномасштабный запуск ожидается в следующем году.
В мае в Астане был организован семинар для изучения различных аспектов использования технологии блокчейн. Сейчас в Казахстане появились уже не только интересующиеся возможностями нарастить свое благосостояние на криптовалюте, но и настоящие специалисты в этой области.
Из других стран Центральной Азии пока подобных новостей не поступает. Правда, в середине июня, появилась сенсационная информация о том, что Кыргызстан намерен выпустить собственную криптовалюту GoldenRock, курс которой будет приравнен к золоту. Согласно сообщению российской газеты «Известия», стать первым на постсоветском пространстве государством-эмитентом криптовалюты власти Кыргызстана решили, чтобы привлечь инвестиции к разработке месторождений золота. Но только все воодушевились этой новостью, как последовало официальное опровержение, которое представители киргизского правительства страны дали в ответ на запрос журналистов радио «Азаттык».
Что такое токены и умные контракты?
Токены – это цифровые сертификаты, которые можно уподобить акциям на традиционном финансовом рынке. Их выпускают для привлечения средств инвесторов, обычно в проекты, связанные с Интернетом, но бывают и исключения. Например, подмосковный фермер Михаил Шляпников недавно продал токены на сумму около $500 тысяч. Как и обычные акции, токены разных компаний могут расти или падать в цене, в зависимости от коммерческих успехов проекта или, например, от игр спекулянтов, которые уже давно используют финансовые возможности технологии блокчейн в своих интересах. В Интернете есть множество электронных бирж, которые предлагают купить или продать как токены различных проектов, так и сами криптовалюты, как, например, биткойн или эфириум.
Растущая популярность эфириума связана, в частности, с тем, что с его помощью можно заключать умные контракты. Приведем пример с известными многим сделками по купле-продаже недвижимости.Обычно сразу после подписания договора покупатель не отдает деньги продавцу, а закладывает их в банковскую ячейку. Получить эту сумму продавец сможет только по предъявлении документа о том, что сделка прошла государственную регистрацию, которая обычно занимает несколько дней. Иначе сделка считается несостоявшейся, и покупатель забирает свои деньги из ячейки назад. Разумеется, приходится оплачивать аренду ячейки и услуги банка по сопровождению сделки.
Этих расходов можно было бы избежать, если бы все эти операции проходили бы с использованием умного контракта: сумма сделки в криптовалюте сразу бы переводилась со счета покупателя на счет продавца, и была бы там заморожена (как в банковской ячейке). При поступлении или не поступлении информации о государственной регистрации сделки деньги автоматически были бы разморожены или возвращены на счет покупателя.
Мы продолжим рассказывать о криптовалютах и технологии блокчейн в наших следующих публикациях.
Источник: fergananews.com