В то время как страны мира принимают неотложные меры медицинского характера для борьбы с пандемией COVID-19, экономические последствия свертывания почти всей хозяйственной деятельности немедленно отразились на состоянии мировых товарно-сырьевых рынков, и, по всей вероятности, это воздействие сохранится на протяжении ближайших месяцев.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Пандемия COVID-19 повлияла и на спрос на сырьевые товары, и на их предложение: напрямую – из-за карантина и сбоев в цепочках поставок, косвенным образом – поскольку она остановила экономический рост. Последствия уже сегодня очень серьезны, особенно для сырьевых товаров, связанных с перевозками.
Цены на нефть устремились вниз, в 2020 году ожидается беспрецедентное сокращение спроса на нее.
Хотя поставки на большинство продовольственных рынков осуществляются бесперебойно, из-за введения странами торговых ограничений и возникновения ажиотажного спроса появилась озабоченность относительно продовольственной безопасности.
Как отмечается в апрельском выпуске доклада «Перспективы товарно-сырьевых рынков», пандемия повлияла и спрос на сырьевые товары, и на их предложение. Это воздействие является как прямым, вызванным введением карантина с целью сдержать распространение вируса и сбоями в цепочках поставок, так и косвенным, поскольку принимаемые мировым сообществом меры замедляют экономический рост и ведут к спаду мировой экономики, который, как ожидается, станет самым глубоким за несколько десятилетий.
В целом, масштабы влияния пандемии на товарно-сырьевые рынки будут зависеть от степени ее тяжести, ее продолжительности, а также тех мер, которые страны и мировое сообщество изберут для борьбы с ней. Пандемия способна необратимо изменить спрос на сырьевые товары, их предложение и, прежде всего, производственно-сбытовые цепи, по которым такие сырьевые товары перемещаются по миру от производителей к потребителям.
Последствия уже сегодня очень серьезны, особенно для сырьевых товаров, связанных с перевозками. Цены на нефть идут резко вниз с января, в апреле они упали до исторического минимума, а на некоторые маркерные сорта вообще достигли отрицательных значений. Это падение отражает резкое сокращение спроса и усугубляется отсутствием у крупнейших производителей нефти определенности относительно уровней добычи. Усилия по сдерживанию распространения вируса привели к ограничению почти всех видов поездок – из-за этого в текущем году нас ждёт рекордное сокращение спроса на нефть – на 9,3 млн баррелей в день; в 2019 году спрос достигал 100 млн баррелей в день. Ожидается, что в 2020 году средняя цена на нефть составит 35 долл. США за баррель – речь идет о пересмотре октябрьского прогноза в сторону резкого понижения и падении средней цены на 43 процента по сравнению с 2019 годом, когда она составляла 61 долл. США за баррель. Снизились и цены на натуральный каучук и платину – сырье, также широко используемое в транспортной отрасли.
Недавние усилия Организации стран-экспортеров нефти и других нефтедобывающих стран по сокращению добычи в ответ на падение спроса несколько ослабят давление на нефтяные рынки. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе нынешнее соглашение в той части, в которой оно способствует поддержанию цен, будет подвергаться воздействию тех же факторов – появления новых производителей, нефтезамещения, повышения эффективности, – которые привели к краху прежних договоренностей в рамках ОПЕК и других соглашений в товарно-сырьевой сфере. В одном из разделов доклада анализируется опыт ОПЕК в контексте ранее предпринимавшихся попыток скоординировать усилия по регулированию цен на те или иные сырьевые товары.
Ожидается, что средние цены на энергоносители в целом – с учетом природного газа и угля – в 2020 году снизятся по сравнению с 2019 годом на 40 процентов, однако в следующем году прогнозируется ощутимое восстановление. Цены на газ в этом году существенно снизились, тогда как цены на уголь были затронуты в меньшей степени, поскольку меры по борьбе с пандемией не столь серьезно сказались на спросе на электроэнергию.
Спад экономической активности ощутимо отразился на таком промышленном сырье, как медь и цинк, и, в целом, в этом году прогнозируется снижение цен на металлы. Замедление темпов экономического роста в Китае, на который приходится более половины мирового спроса на металлы, потянет вниз цены на промышленные металлы. С другой стороны, цены на золото поднялись, поскольку покупатели предпочли обезопасить себя в неспокойной ситуации на финансовых рынках.
Цены на сельскохозяйственную продукцию в меньшей степени привязаны к экономическому росту, и в первом квартале 2020 года произошло лишь незначительное их снижение. Исключениями стали резкое падение цен на каучук и рост цен на рис из-за плохого урожая и некоторых торговых ограничений. В общем и целом, ожидается, что в течение 2020 года мировые цены на сельскохозяйственную продукцию останутся стабильными, поскольку объемы производства и запасы большинства основных продуктов питания находятся на рекордно высоком уровне.
Поставки на большинство продовольственных рынков осуществляются бесперебойно. Вместе с тем, из-за введения странами торговых ограничений, в том числе запрета на экспорт некоторых видов сырьевых товаров, и возникновения ажиотажного спроса появилась озабоченность относительно продовольственной безопасности. Кроме того, производство сельскохозяйственных товаров, особенно в следующем году, может столкнуться с перебоями в сфере торговли и сбыта ресурсов, таких как удобрения и пестициды, а также с дефицитом рабочей силы. Сбои в цепях поставок уже сказались на экспорте из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран таких скоропортящихся продуктов, как цветы, фрукты и овощи.
Несмотря на удовлетворительную ситуацию с рыночными поставками, ограничения на экспорт могут отразиться на ситуации с продовольственной безопасностью в странах-импортерах. Всемирный банк вместе с другими организациями призывает прилагать совместные усилия к сохранению межгосударственной торговли продовольствием.
Влияние пандемии COVID-19 на товарно-сырьевые рынки может повлечь за собой более масштабные и долговременные изменения. Из-за усложнения процедур пересечения границы могут повыситься транспортные расходы. Более высокие торговые издержки затронут, прежде всего, сельскохозяйственные и продовольственные товары и текстиль. Решение о создании запасов некоторых товаров может повлиять на торговые потоки и отразиться на мировых ценах.
Среди стран, наиболее уязвимых к экономическим последствиям пандемии, окажутся страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны с высокой степенью сырьевой зависимости. Помимо тех медицинских и гуманитарных проблем, с которыми сталкиваются эти страны, а также последствий мирового экономического спада, на их экономике негативным образом скажутся сокращение спроса на экспортные товары и сбои в производственно-сбытовых цепях.
Источник: vsemirnyjbank.org