В эти майские дни мы отмечаем очень важную и знаменательную дату — 75-ю годовщину победы стран и народов антигитлеровской коалиции над фашизмом.
В ночь на 9 мая 1945 года в присутствии представителей сил коалиции в составе Советского Союза, США, Великобритании и Франции был подписан акт о капитуляции фашистской Германии.
Склоняя головы в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью ради этой великой победы, мы снова и снова вспоминаем Вторую мировую войну, которая, без всякого преувеличения, стала самым трагическим событием XX века, заставив народы всего мира заплатить беспрецедентную цену. СССР потерял в этой войне более 26 миллионов своих граждан, Китай — 15 миллионов, Германия — свыше 13 миллионов, Польша — около шести миллионов. Жертвами холокоста стали шесть миллионов человек. И этот скорбный список павших может продолжаться бесконечно.
Для дипломатов и политиков 9 мая — это еще один повод вспомнить, что в 1945 году страны антигитлеровской коалиции называли себя «Объединенными нациями». В годы войны они стояли плечом к плечу. Понимая, что идеология национал-социализма, питающая ненависть к человечеству, является общей угрозой, эти страны, имевшие разные политические и социально-экономические модели, смогли отбросить в сторону разногласия между ними. Вера в то, что поражение гитлеровской Германии будет символизировать торжество справедливости и победу света над тьмой, стала объединившим эти страны фактором.
После окончания войны союзники сформировали новую архитектуру международных отношений, основанную на идеале равноправного сотрудничества между суверенными государствами. Создание ООН должно было стать гарантией того, что ее не постигнет печальная судьба предшественницы — Лиги наций. Основатели ООН, очень хорошо усвоившие уроки истории, осознали, что, пока нет «консенсуса между крупными державами» относительно «спасения будущих поколений от бича войны», а именно полного согласия ведущих стран мира, абсолютной решимости всех членов международного сообщества, обеспечить стабильность в мире невозможно.
К сожалению, в наши дни все громче звучат голоса тех, кто желает переписать историю Второй мировой войны и исказить исторические факты, кто пытается сбросить с себя ответственность за пособничество агрессору и возложить всю вину за начало войны на Советский Союз.
Западные политики и пропагандисты хотят посеять хаос в общественном сознании относительно справедливости коллективных основ мирового порядка, основополагающих принципов Устава ООН и общепринятых норм международных отношений. Проводят политику в направлении подрыва существующей международно-правовой системы, ее замены «порядком, построенным на правилах», но этот порядок желают создать с опорой на принцип «прав тот, кто сильнее», на «закон джунглей».
Полагаю, что все это в очередной раз нам доказывает, что уроки, вынесенные из Второй мировой войны, все еще сохраняют свою актуальность. Это показывает, что в первую очередь необходимо защищать и укреплять международную безопасность и ее коллективные принципы, вести борьбу с нетерпимостью и ксенофобией, отказаться от «двойных стандартов». Подобно тому, как в те времена западные демократии не придавали значения угрозе, исходившей для них от нацистского режима, так и в наши дни они не могут понять риски, которые порождает поддержка, оказываемая террористическим организациям, и попустительство к набирающим силу неофашистским движениям.
Наша главная и чрезвычайно важная задача — противостоять все более частым и к тому же навязчивым, агрессивным попыткам диктовать странам и народам пути исторического развития, перекраивать геополитическую карту мира в интересах небольшого количества государств и влиятельных элит в этих государствах. Именно это, агрессивные претензии, выдвигавшиеся гитлеровской Германией и ее сателлитами на фоне попыток «успокоить» агрессора, послужили причиной начала мировой войны. Мы никогда не должны забывать об этом, в противном случае мы можем столкнуться с риском снова пережить эту катастрофу.
Источник: inosmi.ru