Россия планирует вернуть своих военных на Кубу и во Вьетнам.
О планах по созданию новых зарубежных баз для военного флота в пятницу заявил главком ВМФ РФ Виктор Чирков.
«Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань»
«Действительно, мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама», – заявил вице-адмирал в интервью РИА «Новости».
Напомним, в настоящий момент у России сохранился единственный подобный пункт в дальнем зарубежье – в сирийском Тартусе. При этом, несмотря на происходящие в этой стране события, Москва твердо намерена оставить эту базу за собой. «Эта база нам необходима, она функционировала и будет функционировать дальше. В частности, пункт материально-технического обеспечения флота в сирийском Тартусе необходим ВМФ для того, чтобы обеспечивать российские корабли, выполняющие задачи в Средиземном море, а также миссию по борьбе с пиратами в Аденском заливе и Индийском океане. Государству выгоднее держать там базу, чем посылать в этот район суда обеспечения для пополнения запасов воды и продовольствия», – пояснил главком.
После распада СССР Россия также получила в наследство и базу во вьетнамской Камрани. 25-летний договор о ее безвозмездной аренде был заключен между сторонами в 1979 году, после окончания китайско-вьетнамской войны. Но уже через 10 лет Вьетнам пожелал получать за базу арендную плату. В итоге в 2001 году тогдашний президент Владимир Путин принял решение не продлевать договор и досрочно вывести из страны базу.
Вскоре после этого появились слухи, что глаз на свою бывшую и бывшую советскую базу положили США. Впрочем, высокопоставленные американские чиновники информацию тогда опровергли, негласно сославшись на то, что передача Камрани американцам спровоцирует ненужный Вашингтону конфликт с Китаем.
В этом году, после визита в Камрань главы Пентагона Леона Панетты, слухи о появлении американской базы во Вьетнаме поползли вновь. Тем более что стороны еще в прошлом году подписали соглашение о военном сотрудничестве, позволяющее американским кораблям заходить в залив для ремонта и пополнения запасов.
Ключевые слова: Россия и США, военные базы, Куба, флот России, ВМФ, Вьетнам.
Вместе с тем находящийся с визитом в Москве президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг в преддверии намеченных на пятницу переговоров с Путиным дал ясно понять, что его страна не намерена создавать на своей территории иностранные военные базы.
«После того как ваша страна (Россия) ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна его часть используется в военно-технических целях, другая – в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам – единственный хозяин своей земли... Я ещё раз подчеркиваю: Камрань – это вьетнамский порт», – заявил он в эфире радиостанции «Голос России».
По его словам, Вьетнам планирует открыть в Камрани базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, входящих в этот порт. «Что касается России, то с ней нас связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство. Это партнерство будет развиваться и впредь. Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества», – добавил президент Вьетнама.
Имела Россия до недавнего времени и базу на Кубе, а именно радиоэлектронный центр в Лурдесе, в годы холодной войны занимавшийся перехватом информации с американских спутников и наземных телекоммуникационных кабелей. Однако в том же 2001 году российским руководством было принято решение о закрытии базы.
Руководитель Центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок рассказал газете ВЗГЛЯД, почему Россия 10 лет назад закрыла базы на Кубе и во Вьетнаме, а теперь решила туда вернуться.
«Мы исправляем те ошибки, которые были допущены 20, 15 и 10 лет назад. К сожалению, мы тогда отказались от баз, но мотивация была очень простая. Россия, когда она из Советского Союза превратилась в Россию, в первые пять лет не была в состоянии даже оплачивать аренду. В уходе с Кубы и из Вьетнама 10 лет назад есть и вина тогдашнего министра обороны Сергея Иванова», – пояснил Цыганок.
По его словам, проблема заключается в том, что в Камрани последние два года базируются американцы. «Это вообще уникальная ситуация. Как будут одновременно базироваться в Камрани и американский флот, и российский флот?» – задается вопросом эксперт.
Цыганок также отметил, что, «в сущности, все наши базы нужны». «Даже не потому, что, в конце концов, Советский Союз имел где-то около 12 баз, а сейчас Россия имеет только четыре. Мотивация очень простая. Идет, предположим, корабль Тихоокеанского флота, он прошел 3500 км, он должен ремонтироваться, потом он должен получить запасы пресной воды, последнее – поставить двигатель, который не должен постоянно работать, и получать с этой базы электричество», – пояснил он.
При этом эксперт указал на то, что базы в Камрани и на Сейшелах могут использовать Тихоокеанский флот и, возможно, частично Северный и Черноморский, а на Кубе – Балтийский, Северный и Черноморский флот.
Говоря о базе в Сирии, эксперт отметил, что российское руководство сделало все для того, чтобы она в настоящее время там была, но ничего так и не получилось. «Насколько я понимаю, там в течение пяти лет шли углубительные работы, но, к сожалению, в настоящее время наши корабли, которые сейчас базируются в Средиземном море, туда идти не могут. Я там был, знаю эту базу. Например, 10 лет назад там было около 150 человек. В настоящее время там капитан I ранга с помощниками-военнослужащими и около 40–50 человек – обслуживающий персонал», – сказал Цыганок.
По его словам, это может стать для России серьезной проблемой в будущем, в случае если Украина вдруг откажет ЧФ РФ в базе в Севастополе. «Ему (ЧФ РФ – прим. ВЗГЛЯД)
практически некуда идти. База в Тартусе не приспособлена, а новороссийская база, которая будет готова только к 2020 году, по словам многих моряков, очень проблематична, потому что базирование там может быть только в летнее время, а начиная с октября там дуют сильные ветра», – заключил он.
Военный эксперт Владислав Шурыгин согласен с Цыганком в том, что российское руководство 10 лет назад закрыло базы на Кубе и во Вьетнаме из-за проблем с деньгами. «Но с тех пор стало совершенно очевидно, что отношение к России у США не меняется, внешняя политика США стала еще более агрессивной, соответственно, в этом случае уход из Вьетнама и с Кубы видится как большая политическая и военная ошибка. Возвращение туда сегодня является абсолютно разумным и логичным шагом», – заявил газете ВЗГЛЯД Шурыгин.
По его словам, другая проблема заключалась в самом флоте. «Очень сильно сократился боевой состав флота, особенно океанского. Соответственно, стала очень разношерстная группировка. С другой стороны, сейчас есть большая кораблестроительная программа, и в течение семи–восьми лет у России должно появиться достаточно мощных кораблей. Для них, конечно, опорные базы на Сейшелах, в Камрани и на Кубе будут очень необходимы. Ни один океанский флот ни в одном морском государстве не существует без заграничных баз», – пояснил он.
Говоря о возможной реакции других представленных в этих регионах военных держав, Шурыгин отметил, что Китай, скорей всего, отреагирует на возвращение России спокойно, поскольку она не является для него угрозой. «Я думаю, американцы в этом случае проявят большее недовольство, но на дипломатическом фоне это пройдет спокойно, потому что никаких международных требований или запретов для таких баз не существует. Другое дело, что американцы для себя просто отметят, что Россия изменила вектор своей политики, в частности, по отношению к США», – считает он.