В Узбекистане на полигоне «Термез» недалеко от границы с Афганистаном стартовали военные учения спецподразделений ВС Узбекистана и Турции, сообщает пресс-служба Минобороны республики.
Учения продлятся до 27 марта, военные отработают элементы ближнего боя, преодолеют 15-километровую комплексную тактическую полосу, проведут показательные стрельбы и продемонстрируют навыки выживания в экстремальных условиях.
Совместные учения проходят в соответствии с соглашением о развитии военного и военно-технического сотрудничества Узбекистана и Турции. Этот документ был подписан в ходе визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Ташкент в октябре прошлого года.
«Мы стараемся укреплять отношения во всех сферах — торгово-экономической, социальной, политической и, конечно, сфере военных отношений. Мы добились значительного прогресса», — цитировали СМИ заявление Акара после переговоров со своим узбекистанским коллегой Баходиром Курбановым.
Впрочем, отношения Турции и Узбекистана, в том числе и в военной сфере, никогда не отличались стабильностью. В одном из посвященных этой теме исследований утверждалось, что Анкара после окончания «холодной войны» и распада СССР видела себя «мостом» во взаимоотношениях Запада с центральноазиатскими республиками. Страна активно устанавливала политические, военные и экономические связи со странами региона, рассчитывая создать альянс тюркоязычных стран, и, вероятно, даже возглавить его. Однако многие проекты в рамках этого сотрудничества так и не смогли реализоваться, а о фундаментальном военном сотрудничестве Турции со странами ЦА речи даже не шло. Турецкая сторона лишь оказывала республикам помощь в переподготовке военных кадров, выделяла финансовые гранты и пыталась наладить сотрудничество в области военной промышленности.
В 2019 году турецкая государственная газета Daily Sabah опубликовала статью под названием «From hostility to fraternity: Turkish-Uzbek relations» — «От вражды к братству: турецко-узбекские отношения», в которой, в частности, говорилось, что Турция стала первой страной, признавшей Узбекистан после провозглашения им своей независимости в 1991 году. Однако их отношения ухудшились в 1993-м, когда Турция предоставила убежище узбекскому оппозиционеру Мухаммеду Салиху, который противостоял Исламу Каримову на выборах 1991 года.
Несмотря на то, что Салих был вынужден покинуть Турцию из-за давления со стороны Ташкента, узбекское руководство постоянно обвиняло Турцию во вмешательстве во внутренние дела Узбекистана.
Резкий спад в турецко-узбекских отношениях наметился в 2005 году, после андижанских событий. Тогда Анкара первой выступила с осуждением нарушений прав человека в Узбекистане. В ответ Ташкент отказался участвовать во встречах тюркоязычных лидеров и не позволил тогдашнему президенту Турции Абдулле Гюлю посетить Узбекистан. Он также прервал свои военные связи с Анкарой.
Очередное взаимное сближение двух стран началось после прихода к власти Шавката Мирзиёева, отмечалось в статье, тем не менее, нельзя утверждать, что Узбекистан — «беспроблемная страна» (для Анкары). Россия здесь вновь выступает в качестве главного соперника Турции на ее пути к культурному и экономическому проникновению в Узбекистан и оказанию ему при необходимости военной помощи.
Источник: fergana.agency