Хартум намерен пересмотреть соглашение по созданию пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море.
"В настоящее время мы пересматриваем соглашение по российской базе, мы не можем подписывать соглашения, которые наносят вред Судану", — заявил в интервью телеканалу Blue Nile начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн.
Аль-Хусейн пояснил, что договор был подписан при прежних властях, но не прошел ратификацию, как того требует процедура одобрения международных соглашений. "Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении", — отметил глава Генерального штаба.
Он отметил, что Судан во время последних переговоров с российской стороной известил Москву о намерениях пересмотреть договор. "Мы хотим в реализации этого соглашения достичь выгоды для себя", — пояснил аль-Хусейн.
Начальник Генштаба Судана заявил в интервью о готовности Судана к военному сотрудничеству с США.
В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин поручил Минобороны подписать с Хартумом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России на Красном море. Договор был подписан в декабре прошлого года. В рамках соглашения прописали безвозмездную передачу Хартумом Москве в пользование часть города Порт-Судан и прилегающей акватории. В соглашении было оговорена максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения — 300 человек. Договор прописывал возможность одновременного нахождения на базе до четырех кораблей Военно-морского флота России, в том числе кораблей с ядерной силовой установкой. Россия по договору обязывалась поставлять Судану вооружение и военную технику. Срок соглашения — 25 лет.
В администрации президента России видели заявление Судана о планах пересмотреть решение по военной базе, Москва находится в контакте с суданской стороной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кремль намерен разобраться в этом вопросе, добавил он. В МИДе также заявили, что изучают решение Судана.
«Да, мы видели эти заявления, вы знаете, что у нас по дипломатическим каналам с суданской стороной мы находимся в постоянном контакте. Будем с этим вопросом разбираться»,— ответил господин Песков на соответствующий вопрос в ходе пресс-колла.
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов на полях ПМЭФ сказал журналистам, что решение Судана изучается. «Да, решение изучаем»,— сказал дипломат (цитата по ТАСС).
Российско-суданское соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане было подписано в декабре 2020 года. В апреле арабский телеканал «Аль-Хадас» сообщил, что Судан приостанавливает размещение российских военных на территории страны до тех пор, пока соглашение не будет ратифицировано. Посольство России в Судане отрицало приостановку соглашения.
В проекте соглашения между Россией и Суданом было сказано, что стороны стремятся к «развитию своего военного сотрудничества, направленного на укрепление их обороноспособности», и признают, что нахождение в этом регионе ПМТО ВМФ РФ «отвечает целям поддержания мира и стабильности, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».
Власти Судана дают согласие на создание на своей территории близ города Порт-Судан ПМТО, а также на модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажей военных кораблей РФ.
Возводить объект, размещать необходимое оборудование, проводить модернизацию или ремонтные работы, содержать базу российская сторона будет за свой счет.
Россия имело право создать ПМТО с численностью личного состава не более 300 человек (в эту цифру входят и военнослужащие, и гражданские специалисты). Но по согласованию с суданской стороной эта цифра могло быть увеличена. Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешалось одновременное нахождение в ПМТО, — четыре единицы, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Россия получало право ввозить на свою базу любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы без взимания суданской стороной каких-либо сборов и пошлин. ПМТО и его личный состав должен был иметь иммунитет и привилегии, предусмотренными Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Корабли, воздушные суда и транспортные средства РФ объявлялись неприкосновенными, они также могли пользоваться иммунитетом от досмотра и ареста.
По обращению суданских властей российская сторона могла оказать содействие в организации и осуществлении подводного противодиверсионного обеспечения в территориальном море и внутренних водах Судана, участвовать в поисково-спасательных операциях, помогать обеспечивать противовоздушную оборону военно-морской базы города Порт-Судан местных военно-морских сил и развитие потенциала суданских вооруженных сил. Эта помощь должна была быть безвозмездной.
Подготовленное соглашение должна была соблюдаться 25 лет и могло автоматически продлено еще на десять лет, если ни у одной из сторон не будет возражений.
Россия уже имеет военные базы в более чем десяти странах, преимущественно на постсоветском пространстве. И, по мнению экспертов Россия давно искала возможность «зацепиться» в Красном море, тем более что у СССР уже была база неподалеку — пункт материально-технического обеспечения на эфиопском острове Нокра (архипелаг Дахлак).
Впервые с предложением создать базу российского ВМФ на суданском побережье Красного моря в ходе встречи с Владимиром Путиным выступил президент Судана Омар Башир, посетивший Москву несколько лет тому назад . Правда, в 2019 году власть в стране сменилась в ходе военного переворота, но российско-суданским планам в тот периуд это не помешало...
Отдел информации ИАП Azglobus.net