Немецкая экономика, основанная преимущественно на промышленности, сталкивается с проблемами, которые могут поставить под угрозу ее стабильность и конкурентоспособность, пишет польский портал Filary Biznesu.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно последнему отчету, подготовленному Ассоциацией немецкой промышленности (BDI), к 2030 году стране потребуется около 1,4 триллиона евро дополнительных инвестиций, чтобы справиться с международной конкуренцией и сохранить свои промышленные позиции.
Генеральный директор BDI Зигфрид Руссвурм назвал отчет «громким призывом отрасли к срочно необходимым изменениям». По мнению Руссвурма, риск деиндустриализации в Германии постоянно возрастает, а в некоторых отраслях этот процесс уже начался. По оценкам, до 20 процентов промышленности страны в настоящее время находится под угрозой.
Немецкие компании в настоящее время борются с рядом проблем, которые существенно отягощают их деятельность. Наиболее важные проблемы включают высокие цены на энергоносители, нехватку квалифицированной рабочей силы, чрезмерную бюрократию, недостаточные инвестиции и высокие налоги. Эти факторы снижают конкурентоспособность немецких компаний, что может привести к дальнейшему переносу производства за границу.
Отсутствие инвестиций за последние 30 лет также привело к значительному дефициту в ключевых секторах экономики, таких как цифровая инфраструктура, образование и транспорт. Например, до сих пор нет должным образом развитой оптоволоконной сети, необходимой для дальнейшего технологического развития.
Кризис, связанный с пандемией COVID-19, и продолжающийся российско-украинский конфликт еще больше ухудшили положение немецкой промышленности, которая традиционно опирается на экспорт.
По мнению многих экспертов, хотя Германия по-прежнему является одним из лидеров европейской промышленности, без соответствующих реформ ей грозит миграция промышленности за границу и деиндустриализация.
Источник: azertag.az