Призыв губернатора Кубани «выдавливать» кавказцев, как и следовало ожидать, вызвал ответную реакцию
Призыв губернатора Александра Ткачева «выдавливать» из Кубани кавказцев, как и следовало ожидать, вызвал ответную реакцию с Кавказа. Глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов 7 августа не только резко осудил заявление кубанского губернатора, охарактеризовав его тезисы как «посылы для межнациональной розни», но и сам договорился до того, что назвал территорию Краснодарского края «исторически являющейся исконно черкесскими и адыгскими землями (иными словами, принадлежавшими кавказцам)». Таким образом, некорректность заявления Ткачева аукнулась ответной некорректностью. Лучшего подарка сторонникам развала России и не придумаешь.
Напомним, 2 августа на расширенной коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю губернатор Ткачев заявил: «...Я уверен, у нас нет другого пути: мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т. д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята, есть полиция работающая, есть казачество. Лучше я поеду в другое место».
В подтверждение правильности своего «пути» Ткачев привел печальный опыт соседнего с Кубанью Ставропольского края: «Есть Ставропольский край — наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в том числе культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей. По причине того, что они — близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев — это и бизнес, и экономика, и родственные связи — переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно». «Я думал и размышлял, — продолжал Ткачев, — что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр — Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие — мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет». И велел создать для борьбы с кавказской миграцией казачьи дружины, которые будут «в рамках закона» помогать полиции.
Собственно, с очень многим, о чем завил Ткачев, можно только согласиться. Да, соседнее с Кубанью Ставрополье, как свидетельствуют многие наблюдатели, уже превратилось в «проходной двор», где коренное русское население чувствует себя все более дискомфортно. В этом же направлении движется, судя по словам Ткачева, и Кубань.
Но ведь все это свидетельствует, прежде всего, о том, что сами местные власти — как Ставрополья, так и Кубани — либо мало чего, либо вовсе ничего не делали и не делают, во-первых, для пресечения неконтролируемой миграции с Кавказа, а во-вторых, для поддержки коренного населения, вследствие чего в том же Ставрополье этноконфессиональный состав стремительно меняется в пользу выходцев с Кавказа.
И такое «кавказское нашествие» присуще многим регионам России, органы власти и «правопорядка» которых зачастую попросту входили в преступный сговор с приезжими криминальными диаспорами. Вспомним карельскую Кондопогу, вспомним уральскую Сагру, много чего еще можно вспомнить... Все эти горячие точки роднил не столько даже напор приезжих с Кавказа, сколько срастание съехавшего туда кавказского криминалитета с местной полицией/милицией и властью. Для наведения элементарного порядка приходилось даже вызывать на помощь силовиков федерального уровня. Кто в первую очередь допустил такое безобразие, как не местные власти? А в случае Кубани с ее недавней трагедией в Крымске, чуть более отдаленной по времени трагедии в станице Кущевской — кто, как не тот же г-н Ткачев с его окружением?
Кстати, лицемерие кубанских властей в заботе о коренном населении вверенного им края наглядно проявилось совсем недавно, когда тот же г-н Ткачев — несмотря на массовые протесты кубанцев — разрешил-таки Марату Гельману привести в Краснодар кощунственную экспозицию «искусства», включающую экспонаты, откровенно глумящиеся над православным исторически-культурным ядром России. Спрашивается, почему г-н Ткачев так рьяно «оберегает» территорию вверенного ему края от «нашествия» кавказских мигрантов, но в то же время с легкостью допускает вторжение на духовно-нравственную территорию Кубани — исторически православной — абсолютно чуждой «культуры». Где здесь логика?
А вот проявленная г-м Ткачевым «забота» об этнической чистоте края уже обернулась всплеском ответного сепаратизма. Нет, спикер чеченской Думы был абсолютно прав, что заявление Ткачева о «выдавливании» кавказцев с Кубани нарушает один из базовых постулатов Конституции РФ: российский гражданин имеет право на то, чтобы жить в любой точке нашей страны. Но Абдурахманов тут же неслучайно напомнил и об «исторических» претензиях кавказцев на Кубань. Чем может ответить на них г-н Ткачев? Предложением наглухо закрыть границы с кавказскими регионами? Слава Богу, таких полномочий у кубанского губернатора попросту нет. А то бы всякие ткачевы быстро бы развалили Россию на части.
Собственно, выхода из ситуации, когда неконтролируемое (вследствие многолетнего бездействия властей) «нашествие с Кавказа» в корне меняет этноконфессиональный состав исторических регионов России, есть лишь два. Либо полностью отгородиться от Кавказа – но тогда это будет означать его потерю для России со всеми вытекающими из этого геополитическими угрозами для страны и вполне прогнозируемый выход из ее состава целого ряда других национальных территорий. Либо же все-таки попытаться поставить миграцию с Кавказа под жесткий контроль и обеспечить ПОВСЕМЕСТНОЕ действие – включая сам Кавказ - единых для всей страны законов. В первую очередь Конституции.
В таком случае мы сохраним ту Россию, которая досталась нам по наследству от предков. Правда, сделать это гораздо сложнее, чем просто отгородиться от Кавказа, к чему призывают нас обанкротившиеся политики типа г-на Ткачева. Ведь для этого потребуется и смена самой обанкротившейся власти, и разработка реальной программы социально-экономического развития как регионов, так и всей страны в целом.