Владимир Имнадзе – генерал, участник боевых действий в Абхазии и Самачабло, С 1996 по 1999 год - начальник Главного оперативного управления Министерства обороны Грузии, с 1999 по 2001 год. – первый заместитель командующего Западным оперативным направлением, с 2001 по 2002 год - начальник штаба Сухопутных войск, с 2002 года – командующий Сухопутными войсками, руководитель Оперативного департамента, а с 2003 года – исполняющий обязанности начальника Генерального штаба, С 2004 по 2005 год – первый заместитель командующего Внутренними войсками, После 2005 года – безработный. Награжден орденом Вахтанга Горгасали 3-ей степени, медалью «За военную доблесть», медалью «За боевые заслуги».
- Для солдата, который 33 года стоял на страже своей страны, должно быть особенно больно смотреть на события со стороны, тем более - тогда, когда в 20 километрах от столицы проходит граница родины. Родины, территория которая в последние годы уменьшается, словно шагреневая кожа… С Вашим «сидением дома» совпала еще одна война - наверное, единственная за последние десятилетия, в которой Вы не участвовали, как солдат, как офицер...
- Не могу сказать, что наблюдал за событиями 2008 года из дома, с теплого кресла. Я вместе с моими друзьями находился в Гори и мы предложили государству - если будет нужно, использовать нашу жизнь и наш опыт, однако мы там никому не понадобились… Поэтому во время боевых действий мы передвигались самостоятельно и считаю, что сделали полезное дело, собрали брошенное оружие и сдали государству.
- Насколько власть оценила эти ваши усилия, это - другой вопрос... А во время майских событий 2011 года Вы оказались в тюрьме! Почему?
- Для меня государство и власть - разные понятия, я не могу их отождествлять и именно поэтому находился на той акции протеста. Меня арестовали до 26 мая. Мне не нравятся многие действия власти, которых в последнее время, к сожалению, стало еще больше. Я находился там, чтобы выразить собственное мнение, право на которое дано мне Конституцией страны. Меня арестовали за хулиганство и я провел в камере 60 дней. Оказывается, я ругался и оказал сопротивление полицейским, хотя в моем задержании полиция не участвовала, вместе с другими меня задержал спецотряд. В камеры и до, и после 26 мая попали люди достойнее меня – актеры, военные... Если меня взяли на митинге, то их арестовали за высказывание собственного мнения т забрали из своих квартир!
- Как бы Вы, профессионал, оценили войну 2008 года?
- Война 2008 года была большой ошибкой, в которую вовлекли Грузию. Мы должны были приложить все усилия, чтобы избежать этой войны. Как профессионал, скажу, что солдат,
отдельно, может быть, и был готов к боевым действиям, но войско в целом – нет. Потерянное управление, неправильное логистическое обеспечение, неправильная мобилизация и включение резерва в боевые действия – все это указывает, что вооруженные силы в целом не были готовы к военным действиям. Наша страна абсолютно проиграла начальный период войны.
Это - тот период, когда государство действует по планам, намеченным в мирное время, которые потом усовершенствуются и вырисовываются приоритеты. Считаю, что тогдашнее руководство вооруженных сил не соответствовало должности! Человек может быть хорошим менеджером в мирное время, но начальником Генерального штаба назначают не только за это, он должен уметь во время боевых действий разумно руководить не только сражением, но и войной в целом!
Также считаю неправильным, что гражданские лица, какими были министр обороны и другие партийные лидеры, участвовали в принятии решения, которое должны были принимать военные.
- Вы перечислили ошибки, допущенные в организационном плане, но даже если бы все было организовано хорошо и осуществилось по правильно намеченному плану, насколько реальным Вы считаете сражение с таким огромным государством, как Россия?
- Никто не собирался переходить на территорию России и брать Москву. Если бы грузинские войска оказали должное сопротивление вооруженным силам России, эта война не закончилась бы за несколько дней. Те вооруженные силы, которые были тогда у Грузии, могли сопротивляться минимум две недели, или больше; за эти две недели включились бы международные организации и военные действия завершились бы не так – в итак маленькой стране мы получили еще две «независимые страны»…
Сегодня некоторые эксперты говорят даже, что это была не война, а конфликт. Возможно, в классическом понятии это и не было войной, но для такой маленькой страны, как Грузия, любой вооруженный конфликт – война! Поэтому и говорю, что в 2008-м нужно было проявить большую политическую разумность и включить международное мнение в события, предшествующие войне.
- И что предшествовало войне?
- Это были явные провокации в Южной Осетии, которые запланировали одни и честно выполнили другие: были нападения на грузинские села, обстрелы, похищения людей – все это было и от этого никуда не уйдёшь… Руководство Грузии должно было учесть, что только что закончились южно-кавказские многоступенчатые штабные учения с привлечением войск, во время которых осуществилась мобилизация вооруженных сил России. Можно предположить, что именно на этих учениях были отточены планы, составленные в Генеральном штабе России в 2006-2007 годах. Параллельно этому, в Абхазию, под предлогом восстановления железной дороги, вошли войска чужой страны - когда в Цхинвали шли боевые действия, российские танки свободно передвигались по Западной Грузии, а потом российские солдаты вошли в Сенаки, Поти и мы получили то, что получили...
Но хочу сказать еще одну вещь – не думаю, что у Грузии когда-нибудь еще будет такой слабый противник, какой у нее был в 2008 году!..
- Чью слабость Вы имеете в виду – вооруженных сил России?!
- Мне хорошо известно, что об этом пишут сами российские эксперты, мы подняли эти материалы – они открыты в Интернете... Они были довольно слабы и мы могли оказать им сопротивление.
- Трудно спорить об этом с профессионалом, генералом... Однако очень обидно, если мы проиграли войну с таким «слабым» противником и потеряли 20% наших территорий...
- Согласен, это очень больно... Тем более, когда руководители нашего государства заявляют, что эти территории никогда нам не принадлежали и мы потеряли их раньше! С 1992 года эти территории были конфликтной зоной, где стояли миротворцы, юридически мы оформили их «потерянными» в 2008 году и даже речи нет об их возвращении. Однако, тут же забывают Ахалгорский район и Кодорское ущелье, которые мы потеряли в придачу к конфликтным регионам!
А вообще, скажу Вам, что большая ошибка была допущена еще в 90-х годах, когда на Россию возложили миротворческую миссию. Еще большей ошибкой было то, что мы разрешили руководству миротворческой миссии иметь штаб-квартиру в Абхазии - в Сухуми, а в Самачабло – в Цхинвали. Они должны были иметь штаб-квартиру на контролируемой нами территории и у нас было бы больше рычагов для воздействия на них. А раз эти штабы находились там, они больше общались с абхазами и осетинами, чем с нами, а мы это узаконили и эта сила потом обернулась против нас, чем прекрасно воспользовались другие...
- Не сыграла ли роль одного из катализаторов в провоцировании этой войны агрессивная риторика представителей грузинской власти, неприкрыто направленная против России?
- Политика – это такая сфера, где если ты политик, а тем более - первое лицо государства, то должен предвидеть - что может последовать за каждым, сказанным тобой, словом! Ты можешь не выносить человека лично, он может не нравиться тебе, но это не дает тебе право отзываться непристойно о первом лице соседнего государства! Это обязательно даст отрицательный результат! Мы «оформили» на нашей территории независимую Южную Осетию и Абхазию, а остальное, экономические рычаги страны – реально в руках России! Так какое же имеет значение, чем тебя захватят – танками или рублем?!
- Мы видим дошедшую до истерии агрессивную риторику, политику размахивания кулаками в отношении России, наша власть признает Россию врагом грузинского государства №1. С чем мы имеем тут дело?
- С глупостью! По-моему, это дебилизм – неправильная внешняя политика в отношении соседей! К сожалению, мы нередко слышим такую агрессивную риторику от первого лица нашего государства не только в адрес России! .. Вспомню недавний факт, когда наблюдатели ОБСЕ, оценив нашу политическую реальность, сравнили нынешнее положение в стране с эпохой ленинизма и за этим со стороны первых лиц государства последовал настоящий шквал ругательств и некорректных выражений! Это категорически неприемлемо, позорно! Ведь это настраивает людей против нашей страны! Нет на земле человека, который все знает и никогда не ошибается, но оказывается, в нашей реальности такое возможно – все делается «только хорошо», никто ни в чем «не ошибается» и все знают все… Мягко говоря, это ведь несерьезно?!
- Какова, вообще, перспектива возвращения этих территорий?
- Если в связи с Самачабло я еще могу видеть какой-то просвет, то в отношении Абхазии этого не видно (дай Бог, чтобы я ошибался!)…
- Что Вы имеете в виду?
- Политическую обстановку, которая развивается в регионе, начиная с Ирана. Со дня на день США могут начать военные действия против Ирана! Становятся ясными интересы Америки и, параллельно, удваиваются интересы России: в результате взаимной договоренности этих двух больших стран мы можем получить нечто вроде разделения, что может положительно отразиться в отношении Самачабло. Ведь у России тоже есть проблемы?! Например, военные действия вновь могут начаться и на Северном Кавказе.
Поэтому, может быть, Россия где-то и сожалеет о признании Южной Осетии и Абхазии, но такое большое государство вряд ли возьмет свои слова обратно... Россия хочет сохранить все влияния, которые она имела во время Советского Союза.
- И насколько это реально?
- Это нереально, т.к. время и обстановка изменились, но «списать» Россию не так легко, как это кажется сегодня кое-кому… Россия способна сохранить свою государственность - хотим мы этого, или нет, Россия - наш огромный сосед, ведь невозможно взять Грузию и перенести в Калифорнию, или еще куда-нибудь, поэтому надо приспособиться к этой реальности и установить добрососедские отношения с Россией!
- А насколько реальным Вы считаете добрососедские отношения с Россией на фоне стремления к Североатлантическому альянсу?
- Вспомню пример Азербайджана – впервые они заявили в 1991 году, что избирают прозападный курс и в 1994 году, раньше нас, у них было свое представительство в НАТО, но это вовсе не означает, что у них плохие отношения с Россией. Армения - стратегический партнер России, но и она имеет свое представительство в НАТО! Одно другому не мешает и не исключает – стремление к Западу не значит, что надо ругать Россию и махать на нее кулаками, как думают сегодня многие грузинские политики!
Что касается вступления в НАТО, в обмен на это, наверное, мы должны отказаться от своих потерянных территорий, так как Североатлантический альянс не примет в свои ряды страну с территориальными конфликтами. Думаю, ни у кого нет иллюзий, что НАТО отступит от своих принципов ради Грузии! Поэтому мы должны задуматься… Я не хочу представить руководителя моего государства, который откажется от Абхазии и Самачабло в обмен на интеграцию в НАТО! Хотя, в последнее время что-то и от первых лиц нашего государства уже не так четко слышны призывы по поводу НАТО...
- Разве мы не получили больше, чем «МАР»?!
- Да что Вы, это же смешно! Политика охмурения!.. Якобы нас успокоили тем, что не дав «МАР», дали что-то лучшее. Очень смешно! Повторять такое - просто несерьезно.
- Вы являетесь руководителем Клуба генералов, который 5 июля с.г. был учрежден официально. Какие задачи ставит этот Клуб? В чем ваша цель?
- Мы сформировали Клуб генералов 31 декабря 2008 года и все хорошо помнят, что последовало за этим – поднятая государством паника и безосновательные обвинения! Нашей ошибкой, наверное, было то, что мы не провели презентацию, не ознакомили широкую общественность с нашими целями и задачами и дали возможность власти создать из этого клуба «буку»…Поэтому в этом году мы решили возродить Клуб генералов и 5 июля провели презентацию.
Наша главная задача – содействовать государству в деле военного строительства. Правда, сегодня этому государству мы не нужны, но завтра стране могут пригодиться наши знания, опыт и потенциал. Не только военных генералов, но и генералов полиции, которых объединяет этот Клуб. Прецеденты такого клуба существуют в различных странах мира.
В Турции, США, России, Словакии, Украине. Мы поддерживаем с ними связь. Президент Клуба генералов Словакии является руководителем Всемирного клуба офицеров и мы предложили ему наше вступление в это объединение.
Сейчас, в начале сентября, мы обсудим одну тему и предложим государству: если примут – хорошо, а если нет - то это уже их дело...
- Не могу не спросить о сегодняшних политических событиях: людей, которые думают не так, как «Нацдвижение», объявляют врагами государства! Чего можно ожидать 1 октября в условиях такой крайней поляризации общества?
- Вы задали мне очень опасный вопрос... Когда я слышу риторику этой власти, которая собирается победить на выборах любыми путями, да еще - так «убедительно», чтобы у оппозиции (не буду повторять эпитеты, которыми она наделят инакомыслящих!) больше не появилось желание придти к власти, у меня появляется обоснованное подозрение, что путем выборов они никуда не собираются уходить! Они видят в уходе из власти трагедию, конец света!..
На самом деле они воспринимают уход из власти трагедией потому, что могут быть выявлены совершенные ими многие преступления, которые сейчас сокрыты, и это может привести их на скамью подсудимых (такое же мнение существует в народе)! Так заставляют думать предпринятые ими в связи с выборами действия. Это - истеричный, неоправданный арест имущества, задержания, агрессия, жестокость! Даже телевизор уже не хочется смотреть и иногда я горько смеюсь над теми большевистскими журналистами и экспертами, которые оправдывают даже самые несправедливые и неоправданные шаги власти! Это - омерзительно!
Я, как человек с большим опытом, боюсь не 1-го, а 2 октября, чтобы не повторилось то гражданское противостояние, которое было в 90-х годах прошлого века. Это не принесет Грузии ничего хорошего и отбросит ее, минимум, на 20 лет назад! Потом уже не будут разбирать, кто был лучше – «Грузинская мечта», или «Национальное движение»…
-То есть, Вы не исключаете вероятность гражданского противостояния?
- Я ничего не могу исключить, так как народ крайне озлоблен на эту власть, которая слушает только своих восхвалителей! Мы же смотрим и неправительственные каналы. Если раньше население Грузии из правительственных каналов узнавало - в какой «цветущей» стране мы живем, сейчас есть и альтернативные информационные источники. Люди находятся в сильной нужде и, кроме голода, их тревожит происходящая на каждом шагу несправедливость. Хуже всего будет, если в Грузии начнутся неуправляемые процессы, так как это доведет страну до катастрофических последствий! Не хочу даже представить такое.. Однако, все-таки хочется верить, что победят разумность и рационализм.
Беседовала Шорена Сихарулидзе
ГРУЗИНФОРМ