Дата публикации: 15-02-2013

Адрес в интернете: http://www.azglobus.net/2850-karine-kalantaryan-samokalechanie-eto-edinstvennyy-sposob-vyrazheniya-protesta-dlya-armyanskogo-zaklyuchennogo.html

«Самокалечание - это единственный способ выражения протеста для армянского заключенного»

15.02.2013 23:05:52

В мире

Правозащитники заявляют, что осужденные доведены до отчаяния нечеловеческими условиями содержания в местах заключения и безразличием чиновников.


Вспышки протеста стали сотрясать тюремную систему Армении после того, как, пытаясь привлечь внимание к нечеловеческим условиям содержания в пенитенциарных учреждениях, заключенные начали прибегать к таким крайним мерам, как самокалечение.


Некоторые заключенные зашили себе рты, один человек отрезал себе палец и, по мнению правозащитников, эти действия являются актом отчаяния в ответ на систему, которая отказывает заключенным в основных правах, и на существующие в тюрьмах условия.


Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян отмечает, что нет конкретной статистики о том, сколько заключенных наносят себе увечья, хотя это довольно распространенное явление.


«Я сам стал свидетелем того, как в уголовно-исправительном учреждении Горис один из заключенных пригвоздил свою стопу к полу, а в тюрьмах в Нубарашене и Горисe я видел осужденных, у которых были зашиты глаза и рты»,-сказал Ишханян репортеру IWPR. «Получается, что если бы мы не посетили эти тюрьмы, то не узнали бы об этом».
 Ишханян сказал, что осужденные, которые прибегают к подобным мерам, делают это от отчаяния.


«Фактически, их протесты остаются без ответа. Они обращаются за помощью к общественным организациям, у которых нет большого влияния, а после этого прибегают к самокалечению»,- рассказал он.


Большинство бывших заключенных с неохотой рассказывают об условиях заключения. Репортер IWPR побеседовал с политический активистом Вардгесом Гаспари, который оказался за решеткой после президентских выборов 2008 года.


По его словам, существующие там условия вынуждали заключенных прибегать к самокалечанию или устраивать голодовки.


«Я сам просидел около шести месяцев в камере, где были невыносимые условия. Я видел, как сточные воды постоянно просачивались в камеру...Изолятор был полон крыс. В камере сидело 18 человек, хотя она рассчитана только на восемь», - сказал он.


 Репортер IWPR также взял интервью у регулярного посетителя ереванской тюрьмы Нубарашен Вениамина Овакимяна, который каждую неделю навещает сына Степана и приносит ему продукты, поскольку еда, которой кормят заключенных очень плохого качества. Степан приговорен к трем годам заключения за кражу.


«Я не удивляюсь, когда кто-то отрезает себе палец и посылает его соответствующим органам власти, а кто-то зашивает себе рот»,- сказал Овакимян. «Сколько раз мы слышали о самоубийствах? Ни одно дело не было расследовано должным образом».


Организация Ишханяна одна из немногих, которая пытается говорить о проблемах, начиная с отвратительных условий проживания и переполненности камер, заканчивая плохим питанием, некачественной медицинской помощью и сокращением времени, установленной законом, ежедневной часовой прогулки.


По словам главы Института гражданского общества Армана Даниеляна: «Люди пытаются опротестовывать проблемы правовым путем, но их жалобы остаются неуслышанными».
По словам правозащитников, еще одна проблема, которая стоит перед осужденными - это запугивание со стороны более влиятельных заключенных. Ишханян говорит о «иерархической, коррумпированной системе, существующей среди заключенных, которая не допускает того, чтобы правомерные жалобы доходили до соответствующих инстанций».


По словам Гаспари, главари организованных группировок, существующих в тюремной системе, подчиняют себе остальных заключенных – отбирают у них деньги и пользуются другими привилегиями.


«Хотя об этом не говорят напрямую, нечеловеческие отношения, царящие в тюрьмах, также становятся причиной того, чтобы люди прибегали к подобным крайним мерам»,-сказал он. «Я даже знаю конкретный случай, когда человек объявлял голодовку с той целью, чтобы его перевели в другое место, поскольку до этого он подвергался давлению и был изолирован».


В других постсоветских государствах таких, как Казахстан и Кыргызстан, всплеск подобных случаев самокалечения был расценен, как действия организованных преступников, проводящих коллективные акции для оказания давления на власти. Однако пресс-секретарь министерства юстиции Каринэ Калантарян отрицает, что подобное вообще происходит в армянских тюрьмах.


«Самокалечание - это способ выражения протеста»,-заявила она. «Подобные явления достаточно распространены, как в Армении, так и в развитых странах».


 Министр юстиции Грайр Товмасян, который в рамках своих должностных полномочий несет ответственность за пенитенциарные учреждения Армении, в которых сейчас находятся около 5 000 заключенных, убежден, что зашивание ртов и глаз заключенными, «такое же обычное дело, как то, что девушки носят серьги». Этот комментарий не удовлетворил правозащитников.


Товмасян отметил, что случаи самокалечения находится за пределами полномочий министерства юстиции.


«Они в основном выражали недовольство в связи с судебным приговором, вынесенном в их отношении или в связи с процессом [предварительного] расследования»,- сказал он.
 Министр также не согласен с заявлениями о том, что правовая система недоступна для заключенных.


«Утверждена стратегическая программа правовых и судебных реформ на 2012-2016гг., ведется серьезнейшая работа для внедрения службы пробации. Только в 2012 году, несколько сотрудников различного ранга и занимающие разные должности в уголовно-исправительных учреждениях, были подвергнуты дисциплинарной ответственности»,-заявил он.


Омбудсмен Армении Карен Андреасян не согласен с оценкой министра и считает, что если эпидемия самокалечения станет чем-то обычным, то рискует превратиться в серьезную проблему для всей тюремной системы.


Андреасян потребовал выделить 11 миллионов драм ($27,000) для того, чтобы офис защитника прав человека смог предотвратить насилие и пытки в закрытых учреждениях, однако просьбу Защитника прав человека Армении отклонили.


Ишханян заявил, что Армянские тюрьмы являются учреждениями советского типа, предназначенными для изоляции заключенных, а не для их реабилитации.


«На данный момент никакого контроля нет, и эта система стала самой закрытой»,-сказал он. «Я согласен с министром в плане того, что не имеет смысла ремонтировать здание, находящееся в аварийном состоянии, что необходимо построить новое учреждение, но эту новую тюрьму строят уже 5-6 лет».


По словам Товмасяна: «Ведется строительство пенитенциарного учреждения Армавир, которое завершится осенью 2014 года».


Правозащитники предупреждают, что заключенные могут подать коллективный иск в Европейский суд по правам человека,поскольку согласно Европейской конвенции по правам человека, никто не должен подвергаться негуманному и унизительному обращению.


Каринэ Ионесян (IWPR, Великобритания) 

Распечатано с портала AzGlobus.net Информационно-аналитический портал