Что происходит с Бразилией? Быстро развивающаяся страна с самым большим потенциалом среди стран Латинской Америки, шестая экономика мира опять увязла в болоте. По словам экспертов, бразильская модель, которая показала эффективность, исчерпала свои возможности, и показатели полетели вниз.
Кроме того, впервые за много лет в Бразилии начались уличные протесты, кто стоит за ними - неизвестно. Утверждается, что манифестанты не принадлежат ни к одной из партий, хотя многие из них представляют организации леворадикального толка. Власти заявляют, что хотя в Бразилии свобода слова и самовыражения ничем не ограничивается, она не предполагает разрушения государственного имущества. Участники протестов, координирующие свои действия при помощи социальных сетей, обвиняют полицию в применении чрезмерной силы.
Интересно, от кого исходит инициатива выведения людей на улицы, чтобы протестовать против государственных служб, а главное, кто стоит за этими организаторами в преддверии президентских выборов, которые состоятся в будущем году.
Ясно одно: возможно, Бразилия вовсе не является экономическим чудом, вопреки мнению, распространенному в последнее время в мире. Также возможно, что Бразилия не является и страной, внезапно погрузившейся в кризис, который выявил слабости, игнорировавшиеся до определенного времени.
Несмотря на замедление темпов роста, прежде всего, промышленного производства в Бразилии, рост инфляции, что вызывает недовольство со стороны наиболее бедных слоев населения, повышение курса доллара, ослабляющее бразильский реал, и рост государственных расходов, страна обладает огромным потенциалом.
Можно сказать, что Бразилия поддерживает свои счета в порядке. У нее хватит резервов, чтобы справиться с новыми мировыми кризисами. Эта страна с низким уровнем безработицы (6,2% в 2012 году) имеет вес на международной арене и призвана стать важным игроком в глобальной политике и инвестировать в развитие крупных инфраструктурных проектов.
Девиз бразильской оппозиции: «В Бразилии все хорошо, но должно быть лучше!». Это свидетельствует о желании граждан страны способствовать улучшению достигнутых результатов.
В этом отношении президент Бразилии Дилма Русеф подвергается опасности: на нее могут взвалить всю ответственность за существующие проблемы. Она была не права, критикуя тех, кому безразлична судьба страны, имея в виду бразильскую оппозицию, молчавшую в течение последних 10 лет, возможно, потому, что была ошеломлена бурным экономическим ростом страны и социальными завоеваниями правительств Лулы да Силвы и Дилма Русеф.
Возможно, что помимо оппозиции президент страны имела в виду тех, кто мог бы оказать влияние на общественное мнение, выйдя с протестом на улицы страны, по которым проходили только марши религиозных или сексуальных меньшинств и защитников легализации наркотиков.
Бразильцы не выступали ни против коррупции, ни против отсутствия правосудия в стране, в результате которого богатые всегда получали оправдание, в отличие от бедных. В отличие от других уголков планеты, в Бразилии не было недовольных.
Критикуя насилие со стороны манифестантов, выступающих против повышения цен на транспорт, ряд экспертов считают, что эти новые протесты свидетельствуют о росте гражданской сознательности бразильцев, которые тоже хотят принимать участие в развитии страны и строительстве будущего, более справедливого и демократичного.
Если бы это, действительно, было так!
Газета "El Pais", Испания
Отдел информации ИАП Azglobus.net